X
09:39 13.11.2018

Лет до ста расти!

Вот так вот: «Лет до ста расти нам без старости!» Сегодня у нас есть повод процитировать пламенного певца социализма Владимира Маяковского – Республика Дагестан в лидерах по долгожительству среди регионов России – 78 лет в среднем.

Кто-то из скептиков мне возразит:

– Не многовато ли?

– Моему родному дяде Расулу, – говорю, – под девяносто, а таких я знаю много.

Социологи подсчитали, прикинули, проанализировали и вычислили региональную тройку по продолжительности жизни: Дагестан, Ингушетия и столица нашего государства – мегаполис Москва. Факт, достойный для размышления и скрупулезного анализа.

Мне трудно судить об аксакалах Москвы, но о кавказском феномене мы можем определенно высказаться. Во-первых, генетический фактор. Ведь не сегодня, а давно был придуман тост-пожелание: «Кавказского вам долголетия!», разумеется, с алаверды в придачу: «… и сибирского здоровья!».

Как видим, география, климатические условия имеют неоспоримое значение для долгой жизни. Кто-то скажет: не все живут на Кавказе и в Сибири. Верно, не все. Но никто еще не отменял физкультуру и туризм. Нужно просто сдать членский билет Диванной партии и получить билет Здорового Образа Жизни. Партия ЗОЖ! Чем плохо?

Когда у меня спрашивают, сколько мне лет, я уточняю:

– Уважаемые, вас какой возраст интересует: календарный или биологический?

Многим приходится объяснять, что у любого человека два возраста. Календарный – согласно метрике из ЗАГСа, и биологический – как ты выглядишь на данный момент, в каком физиологическом состоянии твой организм. Кто более 15 лет регулярно, то есть круглый год, занимается физкультурой, тот может смело вычесть из своего календарного возраста 5-7 лет, и получается биологический возраст. Твой организм, согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, на данный момент соответствует именно этим цифрам. После изложения этих фактов я отвечаю:

– По паспорту мне 70 лет, а мой биологический возраст – 63 года, поскольку физкультурой регулярно занимаюсь уже около 40 лет.

Должен сказать, дорогие читатели, в этом нет ничего недостижимого и удивительного. Просто надо лень-матушке указать на дверь, поднапрячься и заставить себя хотя бы один год регулярно делать пробежку и выполнять комплекс гимнастических упражнений. Вырабатываются мышечный рефлекс и так называемая мышечная память, они-то и заставят тебя вскочить из теплой постели и надеть кроссовки. Это же здорово: жить без таблеток и визитов в поликлинику!

Ну это физкультурная и спортивная составляющая дагестанского долголетия, новый мощный импульс которому совсем недавно дали наши замечательные спортсмены Абдулрашид Садулаев, Расул Газимагомедов, Заур Угуев, завоевавшие золотые медали мирового чемпионата по вольной борьбе, а также боксерская дружина, занявшая первое место на чемпионате России. Сколько юношей теперь устремится на борцовский ковер и боксерский ринг! Физкультура, спорт, активная жизнь, несомненно, влияют на здоровье народа и отдельно взятого гражданина.

Но есть и другие факторы, позволившие Дагестану назвать себя еще и Страной долгожителей. Обращение к Творцу, несомненно, имеет огромное значение для нашего здоровья и благополучия. Выполнение некоторых религиозных предписаний остерегает от дурных и вредных привычек – употребления алкоголя, наркотиков и табакокурения. Наверное, мы живем во времена, когда в республике употребление спиртного стало минимальным. Во всяком случае за последние полвека. У нас сегодня практически непьющая молодежь, а это здоровый генофонд нации, здоровое потомство и, стало быть, продолжение здорового образа жизни и у следующего поколения.

Тут коллеги мне подсказали, что свою роль сыграло и ужесточение наказания нетрезвым водителям. Наверное, и это тоже. По аналогии надо бы снять мораторий со смертной казни в УК РФ. Тогда иной отморозок трижды подумает, прежде чем пойти на убийство невинного человека, а это тоже резерв долгожительства и демографии. Вы понимаете, дело не в нашей кровожадности, дело в предупреждении тяжких преступлений, унесших за последние десятилетия немало человеческих жизней.

Тенденция к благополучному социуму поддерживается и государством. Как бы мы ни ругали медицину и врачей, но за последние годы сделано немало и предстоит сделать еще больше. Кардиологические, перинатальные и другие центры в Дагестане, оснащенные передовой медицинской техникой, – уже не мечта, а реальность. Многие тяжелые недуги можно лечить, не выезжая за пределы республики. С врачами-ворами и взяточниками тоже начата планомерная борьба, она, несомненно, даст свои плоды. Но тут нужна и активная позиция самих граждан, пациентов: не давайте деньги медикам-хапугам! Если ущемляются ваши права, обращайтесь в правоохранительные органы, звоните по «телефону доверия».

Социальное благополучие, о котором писал еще Владимир Маяковский, дается непросто. Слава богу, мы уже прошли смутное время, когда криминал правил всем и вся. Руководство республики при мощной поддержке Центра взяло курс на обновление и очищение общества не на словах, а на конкретных примерах.

Верю, что у Страны долгожителей впереди много хорошего, радостного и счастливого. Лет до ста расти нам без старости, год от года расти нашей бодрости!

Статьи из «Общество»

«Вахта Героев Отечества» – дань памяти прошлому

8
В ежегодно проводимой уже в шестой раз...

Равняйсь! Стройся!

8
Республиканский сборный призывной пункт военного комиссариата РД в эти дни напоминает...

Стократ Сократ

10
Нет, я в гороскопы не верю. Я вообще не верю ни в белую, ни в черную магии. Но все-таки иногда...

Пересдача на права: новшества

3
Водительские удостоверения обязаны поменять иностранные граждане, у которых с 1 апреля 2025 года исполнился год с момента разрешения на временное проживание,...

«Вариатор» или «робот»?

12
Какая разница, скажет иной водитель, ведь под ногами две педали, а остальное неважно. Что...

Проверят законность повышения штрафов

93
Группа из 97 депутатов Государственной Думы...

Силой мысли облечённый

17
Загадочная личность, мыслящая категориями инновационного будущего. Аскерхан Аджиев (на...

Его считали без вести пропавшим

13
Больше 2 миллионов человек пропало без вести в Великую...

Нам расскажут о нас

1558
Дагестан последние несколько лет в топе туристически привлекательных регионов России....

Космос будущего

23
Амбициозный национальный проект «Развитие многоспутниковой орбитальной группировки»,...

Улучшить жизнь особенных граждан

15
Актуальные вопросы оказания помощи и социальной...