Лето год кормит
В горах практически завершился сезон сенокоса. Но я была там, когда он был в разгаре. Люди, что на снимке, встретились мне, когда, надышавшись целебным воздухом Верхнего Гуниба, я спускалась обратно. Никогда прежде мне не приходилось косить сено и вообще делать какую-либо сельскую работу, разве что однажды, будучи в командировке в Дахадаевском районе, была попытка подоить корову, и вот здесь я решилась примерить на себе судьбу настоящей горской женщины.
Не раз слышала от бабушек в горах, мол, так вести хозяйство, как сейчас, в прежние времена могли даже подростки. За водой ходить не надо, печку топить – тоже, коров мало кто держит, сады загубили, к счастью, ныне садоводство возрождается, даже куры стали не нужны.
А настоящие труженики – вот они, те, кто встает с рассветом и бежит кормить-поить телят и ягнят, а еще надо корову подоить, в огороде покопаться и, прежде чем пойти на госработу, наготовить еды для своего многочисленного семейства да детей собрать в школу.
Вести хозяйство на селе – это вам не в квартире прибрать и на кнопки стиральной машины нажимать. Быть горянкой – это значит иметь тысячу специальных знаний, приобретенных многолетним трудом! В горах сама природа никому не даст лениться.
С новыми знакомыми интересно было говорить о сельской жизни. Все их ежедневные интересы и интересы их знакомых полностью сосредоточены на урожае, хлебе, коровах, барашках, навозе. И их увлеченность, любовь к сельскому труду невольно и меня увлекли.
Итак, пора сенокоса. В горах это пятое время года и дело громадной важности. Если не заготовить сено вовремя, скотина зимой будет голодать и отощает, а значит, мясо подешевеет в цене, да и колбаса будет не сочная. Так вот, чтобы жизнь была сытной, с августа по октябрь животноводы озабочены только зимними заготовками. На качество сена влияет время кошения. Из народной практики люди знают, что лучшее время – период цветения трав. Если повезет с погодой и не будет дождей, тогда же и сено успеет просохнуть.
На поле выходят рано утром и, как правило, всей семьей. Первый день косят, на второй дают траве подсушиться, на третий – собирают. Но прежде надо убедиться, насколько хорошо высохла трава. Проверенным временем способом со мной поделились мои новые знакомые – скрутить небольшой пучок сена и поджечь, при этом следить, как он будет раскручиваться.
Быстро? Значит, сено «поспело» и готово к уборке.
Времени у нас на разговоры нет – собираем заготовки и грузим в КамАЗ. Полная машина, кажется, сена много, но мои друзья охладили мой восторг. Корова поесть любит – ежедневно ей требуется около 15 килограммов сена, это с учетом сенажа и сочных кормов, да и овцы потребляют около 5 килограммов кормов в день. Так что чем больше заготовили, тем лучше.
Работаем мы, как наши предки, – все делаем вручную. Скошенную траву собираем, с этим тоже нужно уметь управляться. Навыки требуются, у меня их пока нет, а у сельских женщин опыт огромный. Они ловко насаживают стожок на вилы, взмахивают ими, как волшебной палочкой, и сбрасывают его в грузовик. После работы мы забираемся туда же, поверх сена. Потом, кряхтя и покачиваясь, машина везёт нас с сеном домой.
Какое же это счастье, что появилась такая техника! Ведь раньше женщины таскали огромные тюки сена на спине, в лучшем случае везли на ослике или на телеге. Хорошо, если грузовик свой или близкого родственника, – можно сэкономить на аренде и в любой момент поехать в город и купить дополнительно корма для своих бурёнушек.
По пути дружно доедаем помидоры с овечьим сыром. Его несколько лет держали в бурдюке, там он полностью созрел и приобрел все свои полезные свойства и ценится, как старое вино. Здесь говорят: «Если у тебя дома нет сыра, значит, ты умер». В Грузии, слышала сама, так говорили о вине тоже.
В селах нечасто выпадает свободное время, чтобы послушать городские новости, хотя узнать, что там делается, люди всегда рады. Продолжая тему сыров, рассказываю, что в Махачкалу приезжал известный французский шеф-повар, автор двух кулинарных бестселлеров, обладатель звезды Michelin Мишель Ленц. В Дагестане он второй раз. Что привело его к нам? Можно было бы ответить словами самого француза: «Здесь я будто в родных Альпах». Но это была бы половина правды. Все дело в том, что Мишель Ленц вдохновлен идеей наладить у нас уникальное производство экологически чистых, непревзойденных по качеству продуктов. Он говорит, что для этого в Дагестане есть все: плодородная земля, вода, травы и главное – люди. Мои новые друзья поддержали Ленца и даже просили передать ему, что ждут в гости. Передаю.
Когда с сыром было покончено, вспомнили об отгонных землях в Кизлярском районе. Большинство коровников хозяйства были построены ещё в советские годы. И потому всех радуют хорошие вести – идет реконструкция животноводческого комплекса, рассчитанного на двести голов крупного рогатого скота. Обещают завершить к первым холодам.
Между тем доехали! Дружно взялись всё это душистое богатство складывать в специально отведенное место гьор (аварск.). За ужином строили планы на завтрашний день: встать пораньше и за день успеть сотворить миллион дел до того, как солнце сядет.