X
10:14 03.10.2023

Лежат снега на склонах Шалбуздага…

Светлана Дробышева
Выпуск - 2023 №№ 277
14

Моя незабвенная мама – один из прообразов и точная копия в профиль памятника Русской учительнице в Махачкале – Мария Николаевна Романова была направлена учительствовать в Дагестан в 1951 году.

Выбор, куда ехать после окончания Болховского педагогического училища, что на Орловщине, был небольшой – либо в Амурский край, либо на Кавказ. Мария взяла линейку, приложила к карте, отмерила расстояние от Орла и выбрала горный край, поскольку до него было ближе.

Вскоре с группой девчат-выпускниц БПУ мама прибыла поездом в Махачкалу, откуда Минпрос республики направил молоденьких педагогов в горы. Злато­кудрой Марии и её двум подружкам Клаве и Зине достался аул Ахты и ближайшие к нему сёла. Поездка к подножию величественного Шалбуздага запомнилась уроженкам холмистой Орловщины на всю жизнь. Те девочки, кто сидел у бортов крытого тентом грузовика, при виде бесконечных ущелий и подъёмов серпантинной дороги порой испуганно кричали, но маме повезло больше – она оказалась в глубине кузова и первого знакомства с ужасами горной дороги избежала.

– В феврале я нередко грелась на крыше сакли хозяйки, где жила все три года отработки диплома, поскольку так тепло бывало в эти дни последнего месяца зимы в здешних горах, – вспоминала мама.

А ещё ее душу тронул старинный горский обычай – оберегать одинокую путницу, очень широко распространенный у лезгин и других горцев в ту пору. Мама как-то возвращалась домой в Ахты от подруги Клавы, работавшей в соседнем ауле. Не успела опомниться, как вечеревшее небо почернело и, словно бурка чабана, чёрной воздушной накидкой упало на землю. Но назавтра с утра у нее уроки в школе, и нужно было спешно отправляться в дорогу. И она пошла в Ахты почти на ощупь. Вдруг за спиной послышался топот конских копыт, и девушка с ужасом и дрожью в теле подумала, что её собрался украсть какой-то джигит. К счастью, испуг оказался напрасным – это гостью гор провожал до самой сакли хозяйки житель того села, где она загостилась.

Вот такие сохранились в памяти воспоминания самого дорогого для меня человека, которого нет уже 23 года. Я изложила их в своей повести «Судьба учителя Марии», которую высоко оценила старший научный сотрудник ИМЛИ РАН имени
А. М. Горького Юлия Каскина, печатавшая вместе со мной в журнале «Школа. Гимназия. Лицей» свои научные исследования.

В конце нынешнего лета я отдыхала в одном из санаториев Нальчика, ездила в Приэльбрусье с его снегами, которые, если верить экскурсоводу, постепенно тают и сокращаются в объемах.

Добрая и отзывчивая директор санатория «Маяк» Галина Магомедовна отпустила меня на 5 дней на малую родину. Пришлось это аккурат на День знаний.
1 сентября я посетила свою бывшую школьную учительницу из Хасавюрта Эчив Шахмуровну Давлетукаеву, у которой гостила все дни. Сходила на мамину могилку на русском кладбище села Могилевское, некогда основанного моими предками – белорусами из Могилевского уезда БССР. Отсутствие надписей на захоронениях матери и деда крайне озадачило меня, но после выяснилось, что непривычно жаркое июльское солнце обесцветило золото на табличках погоста, их я заменила на новые.

Глава администрации Могилёвского сельского совета Амиргамза Амирханович Магомедов организовал покраску забора вокруг русского и разросшегося мусульманского погостов, а директор Могилевской сельской школы Рисалат Магомедкамиловна Маталова, пока я во­зила цветы на кладбище, заказывала в Хасавюрте и по-дилетантски прикручивала таблички с инициалами дорогих усопших, помогла в моих хлопотах с покраской оградки и могильных крестов бывшей учительницы местной школы и моего деда, за что им большое спасибо.

Очень разрослось село, в прошлом хутор белорусов, купленный ими у здешнего кумыкского князя Акайчикова, кстати, родственника моей учительницы Эчив Давлетукаевой. Как всё-таки тесен этот мир!

А вот седой Каспий встретил меня волнами недовольства – 3 сентября начались первые осенние ветры-моряны. Однако удивило то, что на пляже было много туристов из России, но купающихся было мало, видимо, из соображений безопасности. Да, меняется Дагестан, постепенно входит в число популярных туристических зон страны.

У меня возникла мысль предложить руководству Дагестана и Беларуси наладить побратимские связи с тем местом Беларуси, откуда в конце ХIX века, бежав от столыпинских виселиц, прибыли в равнинный Дагестан мои бородатые предки-сябры, в числе которых был и мой прадед Алемпий Отрошенко.

…Шалбуздаг – 4142 метра над уровнем моря. Вечных снегов там, как и вообще в горах Дагестана, не особенно много, снежная линия лежит на высоте около 3,5 километра. Небольшие речки, берущие начало на склонах Шалбуздага, впадают частью в Самур, частью в его притоки Ахтычай и Усухчай. Вместе с Шахдагом и Базардюзю Шалбуздаг – это высочайшая гора восточной части Кавказа. Согласно традиционным поверьям, это священная гора. Сезон её посещения, паломничества начинается с середины июля и заканчивается в конце августа.

Шалбуздаг вполне достоин стать ещё более популярным местом паломничества верующих, туристов и гостей горного края. А для популяризации хорошо было бы мне издать в Дагестане книгу памяти о моей матери и повесть о земляке – профессоре Федоре Васильевиче Дробышеве – моем однофамильце из Хасавюрта, получавшем в середине прошлого столетия Сталинскую и Ленинскую премии за изобретения в области фотограмметрии и создание картографической линейки, получившей его имя.

Пока это всего лишь мои мысли, моё желание. Очень хотела бы, чтобы они воплотились в жизнь.

Статьи из «Общество»

Кукушка

3
Недавно я женился, и сразу у меня появилось много забот. До женитьбы я любил проводить вечера...

В том видел он призвание своё

6
Обращая взор в грядущее, невольно приходишь к мысли, что жизнь человеческая, обретая силу,...

Главное богатство Нугутдина Исрафиловича

38
Однажды в кругу друзей зашел разговор о...

Рука дающего

5
В Русском драматическом театре им. М. Горького зрителям показали красочный спектакль,...

Жизнь, отданная служению Родине

89
Ветеран органов государственной безопасности Садилах...

История скрепила наш союз

8
… Вспомним, как 2020-й год – год 75-летия Великой Победы – ознаменовался для российского народа...

Мир меняется. А мы?

4
В условиях стремительно меняющегося мира и технологического прогресса наряду с развитием...

Своеобразный Дагестан

16
Развитие дагестанского общества с древнейших времен протекало в связи с цивилизациями Кавказа, Передней Азии, России, оказавшими непосредственное влияние на ход...

«Идти от запросов людей…»

4
О важности реализации в нашей стране нацпроектов свидетельствуют итоги их реализации:...

Сады вместо свалок

12
Дагестан обладает богатыми природными ресурсами – это ни для кого не секрет. Как и то, что...