X
05:53 13.11.2013

Лидеры по числу паломников

В этом году в хадже побывало примерно 8 тысяч дагестанцев. Это почти половина от числа всех российских паломников. Такую цифру привели в Комитете по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями на пресс-конференции, посвященной итогам хадж-кампании-2013.

Квоты для всех государств были сокращены на 20 % в связи с реконструкцией Заповедной мечети в Мекке. На Россию выделили 17 тысяч мест. Дагестан получил 6 400 вакансий, что на 2 тысячи меньше, чем в предыдущем году. Несмотря на то, что это самая высокая квота по России, количество желающих совершить хадж было гораздо больше. Многие наши земляки, примерно 1,5 тысячи человек, выехали в хадж по квотам, выделенным для других российских регионов. Таким образом, половину всех российских паломников составили дагестанцы.

По словам руководителя Комитета Сулеймана Магомедова, путевки в хадж распределялись путем жеребьевки среди тех, кто ранее не бывал в хадже. Их проводили имамы мечетей по месту жительства. В качестве туроператоров, обслуживающих хадж, было привлечено 4 фирмы: «Марва-тур», «Баракат», «Караван-трэвел» и «Равза-тур».

Как отметил М. Сулейманов, организация хаджа прошла при активном участии органов государственной власти федерального и республиканского уровней. На федеральном уровне координировал подготовку к хаджу наш земляк, член Совета Федерации РФ Ильяс Умаханов. На уровне республики вопросами организации хадж-кампании занимался заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров. Их участие позволило решить ряд важных задач по улучшению качества обслуживания паломников.

М. Сулейманов отметил слаженную работу всех служб и ведомств, призванных обеспечить проведение кампании. Это прежде всего Управление Федеральной миграционной службы по РД, Дагестанская таможня и Пограничное управление ФСБ РФ по РД. В аэропорту «Уйташ» были открыты дополнительные пункты пограничного и таможенного пропуска пассажиров, что позволило избежать больших очередей при вылете в КСА. Вопрос с вакцинацией паломников решили силами туроператоров хаджа. Проблем с визами не возникло, так как посольство КСА грамотно организовало процесс приема и выдачи документов, необходимых для поездки в хадж.

На пресс-конференции отмечался также вклад Сулеймана Керимова, благодаря финансовой помощи которого 3 тысячи дагестанцев получили возможность совершить хадж бесплатно.

В целом, как считают в Комитете, организация хаджа прошла в этом году на высоком уровне. Впервые за многие годы паломничество прошло без форс-мажорных обстоятельств.

Статьи из «Общество»

Наш долг – помнить о них

5
По всей стране недавно вспоминали воинов-интер­националистов. Дата при­урочена к 35-летию...

Одно на всех большое сердце

4
Поддержка женских клубов, организация гуманитарных миссий, место и роль женщин в политической системе России в 2024 году, реализация национальной стратегии в...

Когда патриотизм под кольчугой

35
В этом году Дагестан будет отмечать 25-летие разгрома...

Отцовское плечо

28
Президент России Владимир Путин в 2021 году официально учредил праздник День отца, который...

Эпоха беспамятства прошла

34
Последняя колонна советских войск 35 лет назад, 15 февраля 1989 года, покинула территорию...

С учётом современных вызовов

9
В 1993 году в условиях депрессивной экономики и отсутствия четко выраженных идеологических тезисов в вопросах семьи, материнства и детства дагестанским женщинам...

Желание быть рядом

15
Поднимаясь высоко в гору, мы порой останавливаемся, чтобы перевести дух, оглянуться и...