X
09:44 09.10.2019

Липовые лидеры нам не нужны

В сентябре в Махачкале прошла III конференция Координационного совета некоммерческих организаций Республики Дагестан. Сегодня в нашей редакции председатель Общественной палаты РД Абдухалим Мачаев. Говорим с собеседником об итогах конференции, какие вопросы на ней обсуждались.

– Было много новых людей, – говорит А. Мачаев. – Скажу откровенно, то назначение, которое отводится Координационному совету, до сих пор не было реализовано: функции выработки идеологии взаимодействия общественных организаций с руководством республики, Общественной палатой, администрациями муниципалитетов пока не столь очевидны, как хотелось бы.

– Наверное, самое главное – связаны ли наши общественные организации с самим обществом?

– Правильно подмечено. У нас есть общественные организации, которые очень плотно работают с населением. Есть информация, что в республике в целом зарегистрировано около 3 тысяч, но активно работающих организаций, может быть, где-то в районе 150, не более. Многие в год одну акцию проведут, и на этом заканчивается вся их деятельность.

– То есть только 5-6 процентов реально работают?

– Да, где-то так. Но нам липовые лидеры не нужны. Я на конференции предложил новому составу ознакомиться с новым положением и работать по нему, тогда будем поддерживать. Но если кто-то пришел лишь для того, чтобы быть членом Координационного совета, то это глупая затея. Нужно понимать, что входящие в состав Совета люди отвечают за конкретные направления деятельности. Они должны оказывать методическую, юридическую помощь, помогать с подготовкой документов по грантам и так далее.

Ожидаем от нового состава качественной работы. Есть очень эрудированные, подготовленные люди. Посмотрим, как в процессе работы новый Координационный совет покажет себя.

– Из реально действующих организаций с кем приходится работать?

– Много приходит разных людей с проблемами. Вот, к примеру, в Каспийске есть протестное движение, но нет никаких общественных организаций, которые обозначили бы грамотно требования горожан, пришли бы с предложением в Общественную палату, сказали: давайте мы эту проблему обсудим, разработаем
какое-то решение.

– Там генплан города не всех устраивает…

– Не только. Вопросы экологии есть: на окраине города огромная свалка мусора, где постоянно происходят самовозгорания. Была у нас делегация из Избербаша, где не могут до сих пор утвердить бюджет города. Там противостояние идет каких-то групп, но горожане не должны страдать от подобных конфликтов. Вот такие вопросы, а их немало, должны решать активисты, которые поднимают их, собирают вокруг себя неравнодушных людей, помогают в выработке решений.

– То есть по таким болевым точкам вы определяете, что в республике еще недостаточно развиты общественные организации, через которые общество может выражать свое мнение, донести его до властей?

– Скажу иначе: в республике недостаточно развито гражданское общество, недостаточно структур, взаимодействующих с населением, вырабатывающих предложения, которые нужно довести до руководства республики, чтобы все в итоге работало на благо Дагестана.

– Ну про само общество я бы так не сказал. Может быть, общественных организаций много липовых? Может, многие занимаются получением грантов и в них превалирует желание заработать на своей общественной деятельности, но само дагестанское общество очень активно. Например, если судить по активности социальных групп в Интернете, то обо всех озвученных вами проблемах узнаем по публикациям в сетях. Почему же активность ушла в Сеть?

– Наверное, есть сомнения, что вопросы быстро и эффективно решатся, или люди не уверены, что в Общественной палате найдут поддержку. Хотя те вопросы, которые обсуждаются в ОП, довольно актуальные. Есть комиссия, способная обеспечить поддержку инициативным людям.

Пользуясь случаем, я хотел бы пригласить к нам тех людей, которые активно работают в соцсетях. Приходите, предлагайте повестку, будем обсуждать, проводить слушания, это все на пользу республике. Я абсолютно уверен, если человек неравнодушный, то пользы от сотрудничества с нами будет больше, чем от писанины в Интернете. Одно дело сфотографировать кучу мусора и закинуть фотографии в Сеть, и совсем другое – предложить выход из положения. Когда поймем, что сами должны предложить варианты решения и снять ту или иную проблему, мне кажется, это будет намного продуктивнее.

– Общественная палата – самый кратчайший путь доведения проблем граждан до руководства республики. Однако время от времени в Махачкале происходят стихийные выступления людей из того или иного района, которые против чего-то протестуют. Законодательство у нас устроено так, что подобные выражения общественного мнения совершенно незаконны. Но ведь можно действовать законным способом через Общественную палату…

– Да, протестную акцию законно провести довольно сложно, но можно прийти к нам, изложить проблему, сформировать рабочую группу, изучить, обсудить. Да и проконтролировать все в последующем: мы же отправляем запросы по итогам слушаний руководству республики, в администрации городов и районов, прокуратуру. Многие вопросы и проблемы решаются в итоге, поверьте мне. Подтвердят это и люди, обращающиеся к нам за помощью.

– Есть ли проблемы в деятельности самой Общественной палаты, которые предстоит решить?

– На мой взгляд, упущение в нашей работе – это недостаточное сотрудничество с экспертами. Члены Общественной палаты не могут быть экспертами во всех областях, поэтому сотрудничество со специалистами очень важно. Мне кажется, мы не сумели по всем направлениям поставить эту работу. У нас около 70 человек в качестве экспертов, но этого явно недостаточно, их должно быть больше по всем направлениям.

Похожие

Статьи из «Общество»

Это забытое слово «Чиндирчеро»

11
Хорошо знаю историю становления этой горнолыжной базы....

Улыбка Абидат

8
Собрание началось как обычно: председатель колхоза долго «привязывал» текущий момент к...

Спасибо Вам, Валентина Георгиевна!

19
Так уж распорядилась судьба, что Валентина Георгиевна...

Горянки на фронте и в тылу

18
Есть в истории человечества события, память о которых не меркнет с годами. К таким по праву...

Подвиг, достойный вечной памяти

116
Марат Уруджев так торопился жить… Жить красивой и...

Праздник сильных и мужественных

40
День защитника Отечества Россия отмечает 23 февраля. Раньше...

Во имя победы

4
80 лет назад к нам пришла победа в кровопролитной, жестокой войне, унесшей более 27 миллионов жизней советских граждан. Не боясь смерти, люди шли в последний бой,...

Трудная дорога домой

234
Со времени окончания военного конфликта в Сирии в Россию из зоны вооруженного конфликта благодаря усилиям органов государственной власти были возвращены сотни...

За трудовые успехи

30
За многолетнюю добросовестную работу и трудовые успехи Председатель Правительства России...

Лики кощунства

10
В дагестанских СМИ появилось сообщение со ссылкой на депутата Госдумы Хизри Абакарова о том, что некий гражданин подделал справку участника специальной военной...

Когда обнимает мама…

13
Они видят мир иначе, чувствуют его глубже и при этом мечтают, как и мы. Проект «Исповедь...