Липовые лидеры нам не нужны
В сентябре в Махачкале прошла III конференция Координационного совета некоммерческих организаций Республики Дагестан. Сегодня в нашей редакции председатель Общественной палаты РД Абдухалим Мачаев. Говорим с собеседником об итогах конференции, какие вопросы на ней обсуждались.
– Было много новых людей, – говорит А. Мачаев. – Скажу откровенно, то назначение, которое отводится Координационному совету, до сих пор не было реализовано: функции выработки идеологии взаимодействия общественных организаций с руководством республики, Общественной палатой, администрациями муниципалитетов пока не столь очевидны, как хотелось бы.
– Наверное, самое главное – связаны ли наши общественные организации с самим обществом?
– Правильно подмечено. У нас есть общественные организации, которые очень плотно работают с населением. Есть информация, что в республике в целом зарегистрировано около 3 тысяч, но активно работающих организаций, может быть, где-то в районе 150, не более. Многие в год одну акцию проведут, и на этом заканчивается вся их деятельность.
– То есть только 5-6 процентов реально работают?
– Да, где-то так. Но нам липовые лидеры не нужны. Я на конференции предложил новому составу ознакомиться с новым положением и работать по нему, тогда будем поддерживать. Но если кто-то пришел лишь для того, чтобы быть членом Координационного совета, то это глупая затея. Нужно понимать, что входящие в состав Совета люди отвечают за конкретные направления деятельности. Они должны оказывать методическую, юридическую помощь, помогать с подготовкой документов по грантам и так далее.
Ожидаем от нового состава качественной работы. Есть очень эрудированные, подготовленные люди. Посмотрим, как в процессе работы новый Координационный совет покажет себя.
– Из реально действующих организаций с кем приходится работать?
– Много приходит разных людей с проблемами. Вот, к примеру, в Каспийске есть протестное движение, но нет никаких общественных организаций, которые обозначили бы грамотно требования горожан, пришли бы с предложением в Общественную палату, сказали: давайте мы эту проблему обсудим, разработаем
какое-то решение.
– Там генплан города не всех устраивает…
– Не только. Вопросы экологии есть: на окраине города огромная свалка мусора, где постоянно происходят самовозгорания. Была у нас делегация из Избербаша, где не могут до сих пор утвердить бюджет города. Там противостояние идет каких-то групп, но горожане не должны страдать от подобных конфликтов. Вот такие вопросы, а их немало, должны решать активисты, которые поднимают их, собирают вокруг себя неравнодушных людей, помогают в выработке решений.
– То есть по таким болевым точкам вы определяете, что в республике еще недостаточно развиты общественные организации, через которые общество может выражать свое мнение, донести его до властей?
– Скажу иначе: в республике недостаточно развито гражданское общество, недостаточно структур, взаимодействующих с населением, вырабатывающих предложения, которые нужно довести до руководства республики, чтобы все в итоге работало на благо Дагестана.
– Ну про само общество я бы так не сказал. Может быть, общественных организаций много липовых? Может, многие занимаются получением грантов и в них превалирует желание заработать на своей общественной деятельности, но само дагестанское общество очень активно. Например, если судить по активности социальных групп в Интернете, то обо всех озвученных вами проблемах узнаем по публикациям в сетях. Почему же активность ушла в Сеть?
– Наверное, есть сомнения, что вопросы быстро и эффективно решатся, или люди не уверены, что в Общественной палате найдут поддержку. Хотя те вопросы, которые обсуждаются в ОП, довольно актуальные. Есть комиссия, способная обеспечить поддержку инициативным людям.
Пользуясь случаем, я хотел бы пригласить к нам тех людей, которые активно работают в соцсетях. Приходите, предлагайте повестку, будем обсуждать, проводить слушания, это все на пользу республике. Я абсолютно уверен, если человек неравнодушный, то пользы от сотрудничества с нами будет больше, чем от писанины в Интернете. Одно дело сфотографировать кучу мусора и закинуть фотографии в Сеть, и совсем другое – предложить выход из положения. Когда поймем, что сами должны предложить варианты решения и снять ту или иную проблему, мне кажется, это будет намного продуктивнее.
– Общественная палата – самый кратчайший путь доведения проблем граждан до руководства республики. Однако время от времени в Махачкале происходят стихийные выступления людей из того или иного района, которые против чего-то протестуют. Законодательство у нас устроено так, что подобные выражения общественного мнения совершенно незаконны. Но ведь можно действовать законным способом через Общественную палату…
– Да, протестную акцию законно провести довольно сложно, но можно прийти к нам, изложить проблему, сформировать рабочую группу, изучить, обсудить. Да и проконтролировать все в последующем: мы же отправляем запросы по итогам слушаний руководству республики, в администрации городов и районов, прокуратуру. Многие вопросы и проблемы решаются в итоге, поверьте мне. Подтвердят это и люди, обращающиеся к нам за помощью.
– Есть ли проблемы в деятельности самой Общественной палаты, которые предстоит решить?
– На мой взгляд, упущение в нашей работе – это недостаточное сотрудничество с экспертами. Члены Общественной палаты не могут быть экспертами во всех областях, поэтому сотрудничество со специалистами очень важно. Мне кажется, мы не сумели по всем направлениям поставить эту работу. У нас около 70 человек в качестве экспертов, но этого явно недостаточно, их должно быть больше по всем направлениям.