X
06:14 22.10.2012

Лёшка Маслов

О Великой Отечественной войне написано много рассказов, романов, поставлено десятки кинофильмов. В каждом таком произведении, как правило, есть солдат, который совершил подвиг, за что он награждается орденом, медалью или становится Героем Советского Союза.

Я же постараюсь рассказать о простом солдате 145-й артиллерийской бригады Лёшке Маслове.

Лёшка отличался своей аккуратностью, культурой обращения. Его почему-то все считали маменьким сыночком. И ребята не ошиблись. Как-то он рассказал мне, что родители его работают преподавателями в Ленинградской консерватории, а он был студентом первого курса этой консерватории.

Вскоре началась война, его родители эвакуировались к своим родственникам в Свердловск, а Лёшку призвали в ряды Красной Армии. После небольшого обучения, казалось бы, будущий вокалист стал артиллеристом.

Все фронтовики знают, что в каждой роте, батарее бывают балагуры, которые поднимают настроение солдатам. Таким у нас был Малфыгин, который был артистом и за свои шутки получил десять лет лагерей и вкалывал на Беломор-канале.

Но попросился в штрафную роту, где в одном бою был ранен. А значит – свое преступление смыл кровью. И вот он узнал, что Лёшка Маслов певец. Не знаю, где Малфыгин достал небольшой аккордеон – вроде в другой батарее у своего земляка Жукова. Мы попросили Лёшку спеть. Пел он здорово, как настоящий артист музыкального театра. На каждом привале уже по привычке солдаты шли к пушке, где наводчиком был Маслов.

В Румынии, которая отозвала свои войска с фронта, у нас было достаточно времени, чтобы привести свою материальную часть в порядок. Как-то мы с Масловым зашли в одно румынское село. Там нашли аккордеониста. И чтобы показать наше доброе отношение к ним, Лёшка запел. Вскоре вся деревня собралась на площадь, чтобы послушать концерт, как говорили румыны, большого русского артиста.

Ко мне подошел примар – глава села – и спросил. — Как вы можете допустить, чтобы такой певец был на фронте?

Я ответил ему кратко — у нас против Гитлера воюют все. Лешка пел почти без перерыва. Он был рад тому, что его слушает вся деревня. В знак благодарности за концерт румыны накрыли большой стол с прекрасным вином. Мы так увлеклись вином, что почувствовали себя больше чем навеселе. Лёшка под воздействием вина стал рассказывать румынам, как советский солдат идет в бой:

— Вот я был студент, а сейчас на фронте. Как солдат заслужил медаль «За отвагу».

Румыны не понимали, о чем речь. Но когда Лёшка показал им медаль, все стали аплодировать ему, и девушки стали петь на ломаном русском языке «Катюшу», «Синий платочек».

Лёшка постепенно из маменькиного сыночка превращался в настоящего солдата. Он уже перестал вставлять себе в ухо вату, когда работала батарея по огневым гнездам немцев. Видя, что подносчик снарядов устал, Лёшка у панорамы ставил стреляющего, а сам брал 44-килограммовый снаряд и нес его к нашей красавице пушке. Да, Лёшка наш возмужал, говорили батарейцы. И в смекалке ему не откажешь.

Вся батарея благодаря Лёшке пела: «В кармане маленьком моем есть карточка твоя, так значит мы всегда вдвоем, моя любимая…»

В Циттау (Германия) Лёшке Маслову в присутствии многих солдат от имени командира бригады был преподнесен подарок – новый аккордеон. После этого в нашей войсковой части почти каждое воскресенье и даже чаще проходили концерты Алексея Маслова, которые на правах конферансье вел Малфыгин. Немки с разрешения бургомистра и нашего командования приходили к нам в часть в столовую и приводили ее после солдатских завтраков, обедов и ужинов в порядок, кроме того, чистили картошку. За что получали буханку хлеба. Бывали они и на концертах Алексея Маслова.

Все для Лешки складывалось неплохо. Но вдруг он получил письмо: умер отец в Ленинграде. Лешке разрешили выехать на родину, где его демобилизовали, и он вновь стал студентом консерватории.

С тех пор прошло много времени. Но такие, как Лёшка Маслов, достойны того, чтобы о них помнили товарищи по оружию. Он не был героем. Но он своим талантом певца и музыканта поднимал всем настроение, боевой дух. Такие солдаты на фронте играли огромную роль.

Статьи из «Общество»

Достойные люди!

5
Жители Акушинского района гордятся своими земляками, заслужившими авторитет за пределами родного края, особенно теми, кто с честью продолжил дорогу, проложенную...

Побег

2
Однажды так случилось, что пребывание Расула Гамзатова в Кремлевской больнице на ул....

Ушедшие в небытие

21
Пожалуй, каждый хоть раз задавался вопросом: а что будет, когда нас не станет? Как скоро...

Мэтры и новички на одном подиуме

10
Масштабный показ под открытым небом. Яркое событие не...

Победа над… пустыней. Это реально?

7
В конце прошлого года китайские власти заявили о...

Редкий и исчезающий

8
Найти ее довольно сложно – птица крайне осторожная и пугливая. Орнитологи и сотрудники...

Парнишка с вагонного депо

6
Нынешний год особо знаменательный – Год 80-летия ­Великой Победы над фашистской Германией и...

Эстафета героев

8
Курская битва. Уже одно упоминание о ней вызывает гордость за нашу страну и беспредельную...

Улыбка капитана державы

12
Если мы сегодня, в День Государственного флага Российской Федерации, вспомним знаменитую...

Помогать другим – стиль жизни

8
Они учатся, работают, но находят время, чтобы помогать другим. Началось всё с организации...

Знамение времени

4
Не вызывает сомнений, что нынешний модифицированный террор не чета прежнему, который может показаться детским лепетом в сравнении с огнедышащим драконом,...