Любил землю святой любовью
Помню, как в 70-е годы Аллай Османович Османов работал бригадиром полеводческой бригады. В то время мы, учащиеся Карбучимахинской средней школы, часто помогали коллективному хозяйству пропалывать картофель, заготавливать силос, убирать с полей сорняки, собирать и стоговать сено.
Бригадир Аллай Османов часто устраивал соревнования между детьми и вовремя подбадривал нас в случае усталости. Во время обеденного перерыва мы просили его рассказать о войне, но он отнекивался, обещая рассказать потом: может, ему тяжело было вспоминать жуткие дни блокадного Ленинграда, может, вспоминался брат Мажид, не вернувшийся с войны. Но когда классные руководители приглашали его выступить как ветерана войны, он много рассказывал о фронтовых дорогах, разрушенных сёлах, блокадном Ленинграде, который с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года голодал, но воевал.
– В конце августа 1941 года немецкие войска, оттеснив нас, путейцев, захватили железные дороги, соединявшие Ленинград со страной, — вспоминал ветеран войны. — Связь с городом поддерживалась только по воздуху. Но вражеские истребители не давали нашим лётчикам обеспечить город продовольствием, подвергали Ленинград бомбардировкам и артиллерийским обстрелам, целенаправленно уничтожали продовольственные склады. Под вражескими бомбежками была разрушена значительная часть зданий, погибло много мирных жителей. Для оставшихся в живых горожан пришлось ввести карточную систему выдачи продовольствия, поступавшего по замёрзшему Ладожскому озеру. В декабре 1941 года рабочий мог получить лишь 250 граммов хлеба в день, дети и старики – всего 125 граммов.
Зима 1941-1942 годов выдалась очень холодной. Люди мёрзли, но продолжали трудиться. Работали даже подростки, сменившие у станков своих ушедших на фронт отцов.
Наши войска, оборонявшие Ленинград, отражали многочисленные воздушные налеты и артиллерийские атаки. Вокруг города были сооружены доты и дзоты, здания были оснащены огневыми точками, на улицах были устроены баррикады. Нашим армейским частям помогали горожане. Днем и ночью они дежурили на предприятиях, во дворах домов, на крышах, в случае опасности оповещали фронтовиков. Ленинградцы давали фронту вооружение, снаряжение, обмундирование, боеприпасы, вступали в народное ополчение.
Только 27 января 1944 года нашим войскам удалось полностью освободить Ленинград от блокады.
Во время рассказов об этих тяжелых эпизодах войны лицо фронтовика, члена КПСС с 1942 года, человека, давшего 18 марта 1943 года при 23 отделении путейного батальона военную присягу, омрачалось, голос прерывался.
А мы, ученики, слушавшие его, понимали: боль от пережитой войны, гибели боевых друзей, потери брата, пропавшего без вести, никогда не утихнет в сердце фронтовика. Этот скромный, порядочнейший человек никогда не носил на груди медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», орден Отечественной войны II степени и многие другие боевые ордена и медали, вручённые ему от имени Президиума Верховного Совета СССР, юбилейные медали. Только однажды его детям удалось уговорить отца сфотографироваться с орденом Отечественной войны II степени.
Ветеран войны и труда, окончивший в 1954 году курсы переподготовки партийных и советских работников при Дагестанской областной совпартшколе, любил землю святой любовью. Меня удивляло, как ветеран войны собирал в поле каждый колосок пшеницы. Если же погодные условия не позволяли убрать ниву вовремя и пшеница перезревала, Аллай Османов не разрешал односельчанам убирать её под палящим солнцем, разрешал делать это вечером, когда на колосья садится роса. «В вечернее время, – говорил он, – пшеница не осыпается из колосьев и легче крутить жгутики для снопов. Как видите, рассыпающиеся снопы приходится завязывать повторно, их трудно перетаскивать, они плохо ложатся в скирды».
Даже тогда, когда он работал не полевым бригадиром, а бухгалтером, во время страды не мог спокойно сидеть в конторе. Зная, что в высокогорье может резко испортиться погода, Аллай Османов выходил на поля помочь односельчанам до ливня застоговать сено или заскирдовать снопы. Очевидцы рассказывали, что ветеран вел бухгалтерские подсчёты ночью.
Любовь к родному народу, знаниям, поэзии он передал детям: Мажиду — кандидату технических наук, доценту кафедры автомобильных дорог, оснований и фундаментов ФГБОУ ВПО «Дагестанский государственный технический университет», Магомеду — выпускнику строительного факультета ДГТУ, Джалилу — выпускнику экономического факультета ДГУ, Осману — выпускнику СХТ, Разият — выпускнице филологического факультета ДГУ, Ашуре — учительнице школы № 42 г. Махачкалы, выпускнице Избербашского ПУ и бухгалтеру Хадижат.
Дети и внуки Аллая Османовича Османова и все его земляки свято чтят память о нём.