Купить PDF-версию
07:23 | 12 октября, Вс
X
08:06 10.09.2020

Любимый преподаватель студентов

Сессия, как и весь семестр, пролетела незаметно. Хотя поначалу, конечно, были тревожные ожидания. Еще один новый предмет, незнакомый преподаватель. Наверняка будет «грузить» вопросами.

Но на зачете вопрос был задан только один – поочерёдно вызывая каждого из нас, он спрашивал: «А вы знаете, откуда ваши корни?».

Хорошие люди врезаются в память, о них вспоминаешь с особым теплом и чувством благодарности. Абдул-Кадыр Юсупович Абдуллатипов по праву входит в число любимых всеми студентами педагогов. Таких, к слову, немного.

Прошли годы, а я и сегодня помню, с каким вдохновением, азартом профессор читал лекции, рассказывал нам о выдающихся земляках. Именно на его занятиях мы подробно разбирали творчество Абдуллы Магомедова, Нухая Батырмурзаева, Омарлы Батырая, Эффенди Капиева и других классиков дагестанской литературы. Особое место в этом ряду для самого Абдул-Кадыра Юсуповича занимает Ирчи Казак, изучению его творчества он посвятил почти всю свою жизнь.

– Мой интерес к этой личности обусловлен тем, что это первый поэт нового времени, поэт-гуманист, – делится Абдуллатипов. – Он был влюблен в жизнь и ожидал от нее многого, не признавал деспотизм, жестокость, выступал за свободу личности и отстаивал эту свободу. Его произведения пронизаны любовью к человеку, мужеством, борьбой за свободу и счастье народа.

По словам профессора, некоторые критики считают, что Казак был простым крестьянином, не очень-то разбирающимся в вопросах социально-политического устройства своей эпохи. Это, уверен он, абсолютно неверная точка зрения. Президент Фонда имени Ирчи Казака Абдул-Кадыр Юсупович знает, о чем говорит. В разные годы им были подготовлены и изданы отдельные книги зачинателя кумыкской литературы, а также Темирбулата Бейбулатова, Наби Ханмурзаева, повесть Романа Фатуева «Уллубий Буйнакский», опубликованы дастан Абусупьяна Акаева «Тахир и Зухра» и этнографические очерки Маная Алибекова «Адаты кумыков».

Затем известный учёный пробует силы в переводческой деятельности. Им переведены на родной язык и опубликованы произведения Xизгила Авшалумова, Ахмедхана Абу-Бакара, Магомед-Загида Аминова…

Абдуллатипов принимал активное участие в научной и общественной жизни республики. Под его руководством подготовлено и защищено более 10 кандидатских и докторских диссертаций. За заслуги в развитии дагестанской филологической науки ему были присвоены звания «Заслуженный деятель науки Республики Дагестан» и «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Награжден Почетной грамотой Госсовета РД (2004), является кавалером ордена Дружбы (2006). На днях наш преподаватель в семейном кругу справил свой юбилей. Хороший повод поздравить его и пожелать всего самого наилучшего!

Статьи из «Общество»

Самовар

6
Абдулгалим сидел на веранде и пил чай. Ветерок чуть холодил его разгоряченную грудь, и от...

Насколько страшен утильсбор?

45
Улицы российских городов задыхаются от новых автомобилей. Не менее актуально это явление и у...

Навеки с Россией

9
В истории сослагательного наклонения не бывает. Это утверждение часто можно услышать не...

Ветер Афгана

64
Боевое братство – это не просто слова. Это образ жизни, образ мыслей. Когда-то совершенно...

Большая дагестанская семья

7
В Историческом парке «Россия – моя история» на днях царила особая атмосфера: сотни девушек...

ЦАФАП — всевидящее око

25
В социальных сетях то и дело публикуются жалобы на невозможность оспаривания штрафов за нарушение ПДД через портал «ГосУслуги». Более того, сообщается о...

Бесславный конец «каспийской» эпопеи

19
В этом году исполняется 82 года завершению битвы за...

Коллекторы: как с ними бороться?

19
Граждане продолжают жаловаться на анонимные телефонные...

Традиция и пепел

6
У читателей, конечно, могут быть и другие мнения, но мне кажется, что мудрец, сказавший, что традиция – это не сохранение пепла, а поддержание огня, попал в самое...

Угроза без цвета и запаха

6
Природный газ требует к себе повышенного внимания. Нарушение правил безопасности может привести к самым печальным последствиям. С началом отопительного сезона...

Сохраним краснокнижника

6
В Карабудахкентском районе стартовали полевые работы в рамках проекта «Сохранение и...