X
08:06 10.09.2020

Любимый преподаватель студентов

Сессия, как и весь семестр, пролетела незаметно. Хотя поначалу, конечно, были тревожные ожидания. Еще один новый предмет, незнакомый преподаватель. Наверняка будет «грузить» вопросами.

Но на зачете вопрос был задан только один – поочерёдно вызывая каждого из нас, он спрашивал: «А вы знаете, откуда ваши корни?».

Хорошие люди врезаются в память, о них вспоминаешь с особым теплом и чувством благодарности. Абдул-Кадыр Юсупович Абдуллатипов по праву входит в число любимых всеми студентами педагогов. Таких, к слову, немного.

Прошли годы, а я и сегодня помню, с каким вдохновением, азартом профессор читал лекции, рассказывал нам о выдающихся земляках. Именно на его занятиях мы подробно разбирали творчество Абдуллы Магомедова, Нухая Батырмурзаева, Омарлы Батырая, Эффенди Капиева и других классиков дагестанской литературы. Особое место в этом ряду для самого Абдул-Кадыра Юсуповича занимает Ирчи Казак, изучению его творчества он посвятил почти всю свою жизнь.

– Мой интерес к этой личности обусловлен тем, что это первый поэт нового времени, поэт-гуманист, – делится Абдуллатипов. – Он был влюблен в жизнь и ожидал от нее многого, не признавал деспотизм, жестокость, выступал за свободу личности и отстаивал эту свободу. Его произведения пронизаны любовью к человеку, мужеством, борьбой за свободу и счастье народа.

По словам профессора, некоторые критики считают, что Казак был простым крестьянином, не очень-то разбирающимся в вопросах социально-политического устройства своей эпохи. Это, уверен он, абсолютно неверная точка зрения. Президент Фонда имени Ирчи Казака Абдул-Кадыр Юсупович знает, о чем говорит. В разные годы им были подготовлены и изданы отдельные книги зачинателя кумыкской литературы, а также Темирбулата Бейбулатова, Наби Ханмурзаева, повесть Романа Фатуева «Уллубий Буйнакский», опубликованы дастан Абусупьяна Акаева «Тахир и Зухра» и этнографические очерки Маная Алибекова «Адаты кумыков».

Затем известный учёный пробует силы в переводческой деятельности. Им переведены на родной язык и опубликованы произведения Xизгила Авшалумова, Ахмедхана Абу-Бакара, Магомед-Загида Аминова…

Абдуллатипов принимал активное участие в научной и общественной жизни республики. Под его руководством подготовлено и защищено более 10 кандидатских и докторских диссертаций. За заслуги в развитии дагестанской филологической науки ему были присвоены звания «Заслуженный деятель науки Республики Дагестан» и «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Награжден Почетной грамотой Госсовета РД (2004), является кавалером ордена Дружбы (2006). На днях наш преподаватель в семейном кругу справил свой юбилей. Хороший повод поздравить его и пожелать всего самого наилучшего!

Статьи из «Общество»

Тяни-толкай

7
– Шарап! Если ты принесешь мне жирного индюка, одного из тех, что есть у твоей матери, я дам...

Диалог мира людей

4
Гастродипломатия. Пусть вас не смущает, друзья, столь необычный термин, смысл которого...

Депутат против ограничений

4
Как уже известно, МВД РФ выступило инициатором ужесточения правил продления удостоверений...

Если авто без кондиционера

5
Летний зной, который установился в Дагестане в эти дни, превращает салон автомобиля в...

Под крылом «Аиста»

7
Утренний туман над Каспием еще не рассеялся, а 280 пар босых ног уже топают по раскаленному...

История одного села: Урахи

47
Знакомый, сотрудник Национального музея РД им. А. Тахо-Годи Рустам Гамидов, говорит мне: «Ты...

Тихая сила Муху Алиева

35
Выдвижение Муху Алиева на должность Президента Дагестана журналисты того периода, не...

Безнадзорные и незащищенные

22
Вольготно разгуливающие по улицам наших городов собаки и коровы сегодня мало кого удивляют. Власти годами пытаются решить проблему бродячих животных, но пока мы...

Луиза Алиханова: эксклюзивная и своя

44
Дело не только в том, что дагестанская ГТРК лидирует в...

Тихая сила Муху Алиева

63
Сегодня отмечает свой 85-летний юбилей человек, чья судьба вместила в себя историю Дагестана...