Любить и уважать друг друга
Встретились как-то православный священник, иудейский раввин и мусульманский муфтий... Нет, это не начало анекдота. Так можно описать происходящее на V Международном межрелигиозном молодежном форуме, проходящем в эти дни в Дагестане в детском лагере «Солнечный берег». Что свело их вместе? Наверное, беспокойство за судьбу молодежи в этом тревожном мире.
Диалог религий… Что это – красивая формула, за которой ничего не скрывается, или реальный процесс? Межрелигиозный форум – попытка ответить на этот вопрос утвердительно. В его организации приняли участие Муфтият Дагестана, Совет иудейских общин республики и Махачкалинская епархия РПЦ. Мероприятие собрало более 150 молодых людей из разных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Все они – представители разных конфессий, причем не только по рождению, как говорят, этнически, но и по своим убеждениям. Организаторы форума выбрали для участия в нем тех молодых людей, кто активно участвует в религиозной жизни.
Мы заехали сюда до открытия. В лагере тихо. Скоро тишину наполнит молодое и активное движение. А пока лишь представители оргкомитета с озабоченным видом обсуждают какие-то вопросы. «Стулья расставим вот здесь. Нет, еще ближе к сцене…»
Магомед Магомедов, специалист Комитета по делам религий:
— Программа нынешнего форума по сравнению с предыдущими годами несколько изменилась. По желанию самих участников мы оставляем неизменными некоторые площадки. Это спортивный и экскурсионный дни. Экскурсионный день в этом году включает посещение военно-морского порта в Махачкале. Мы посетим культовые заведения столицы, музеи, в том числе новый Музей истории России. В прошлом году у нас были дальние поездки – Дербент, Ахульго, но в этом акцент перенесли на столичные объекты.
В целом программа стала более насыщенной. Только небольшое время отводится участникам на отдых. Почти весь день посвящен занятиям – тренинги, встречи с VIP-гостями, просмотр документальных фильмов с последующим обсуждением, интеллектуальные игры… Стоит задача, чтобы в те пять дней, что участники проведут здесь, они извлекли максимальную пользу.
А есть ли практическая отдача от этих мероприятий? Магомед уверен, что есть: «Если раньше мы искали точки соприкосновения: а можем ли мы наладить диалог, то сегодня перешли на другой уровень – уровень сотрудничества. Сегодня мы, вне зависимости от вероисповедания, сталкиваемся с одними и теми же проблемами: алкоголизм, наркомания, проституция, экстремизм. Только сообща мы можем эффективно решать эти проблемы».
Обходим лагерь в поисках участников. Пока они держатся отдельными группами, не вступая друг с другом в контакт. Наше внимание привлекают парень и девушка, сидящие на скамейке под деревом. Внешность безошибочно выдает в них жителей Индии. Садимся рядом, знакомимся. «Прадхан Приябрат и Кардже Тарият, студенты Дагмедакадемии, лечебный факультет, 3-й курс», – приветливо представляются они. Девушка, Кардже, говорит по-русски лучше, поэтому диалог в основном ведется через нее.
— Трудно учиться?
— Уф-ф, да-а, – вздыхает она.
Главным препятствием, по ее словам, является языковой барьер. Они приехали в страну, не зная ни слова по-русски. Сейчас их словарный запас пополнился. Тем не менее обучение идет в основном с участием англоязычного переводчика.
Наш фотокорреспондент Юрий Иванов тем временем вспоминает свой опыт проживания с индийским студентом в общежитии Ленинградского института. Главным его пристрастием была индийская еда и индийская музыка. Есть ли место этим элементам на чужбине? – интересуется он.
— О, да, – смеются индийцы. – Наши друзья из Дагестана много раз пытались нас накормить блюдами местной кухни. Хинкал называется, да? Но это непривычно для нас.
По их словам, труднее всего приходилось со специями, ингредиенты для которых произрастают только в Индии. На наших рынках и в магазинах найти их затруднительно. Поэтому продуктовые запасы студенты пополняют в ходе поездок на родину в каникулярное время.
Индия – страна древних верований. Религиозное учение возникло там намного раньше иудаизма, христианства и ислама. Прадхан и Кардже говорят, что чтут богов индийского пантеона. Отмечают религиозные праздники своей страны. Но, по их словам, сейчас все усилия они сосредоточили на том, чтобы получить хорошее профессиональное образование.
В ходе разговора к нам подсаживаются еще двое молодых людей. Оказывается, это тоже иностранные студенты медакадемии: палестинец Ахмед Альхараз и грузин Реваз Русидзе.
— Он – христианин, я – мусульманин. Но здесь, в Дагестане, мы стали настоящими друзьями, – говорит Ахмед, парень с добрыми, немного грустными глазами и ослепительной улыбкой.
— Мы живем вдали от своих семей. Но в нашем студенческом общежитии мы живем как одна семья, независимо от религий. Мы друг другу как родные братья. Какую ты религию исповедуешь – это твое дело перед Всевышним. Но люди должны друг к другу хорошо относиться, – продолжает он.
— Я приветствую знакомство с людьми разных культур и религий, – подхватывает Реваз. – Поехать на учебу в Дагестан было моим осознанным выбором. Мне было бы неинтересно учиться в Грузии. Там всё знакомо – люди, места, традиции. Здесь я узнал много нового.
Между тем приближается момент торжественного открытия форума. К крытому павильону съезжаются почетные гости. Среди них муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаев, архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, председатель Совета иудейских общин РД Валерий Дибияев. Светскую власть представляют врио заместителя Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, Главный федеральный инспектор аппарата Полпреда РФ в СКФО Алексей Гасанов.
От имени Главы Республики Дагестан участников приветствовал Рамазан Джафаров. Он отметил, что форум вносит заметный вклад в обеспечение тесного взаимодействия и совместной работы между представителями всех конфессий, сохранение и укрепление мира и согласия, развитие высоких духовно-нравственных и морально-этических ценностей у современного молодого поколения.
— Власть и религия вместе должны делать все, чтобы воспитывать в молодых людях нравственные принципы поведения в обществе, семье и в школе. Нельзя допускать, чтобы наши дети входили в самостоятельную жизнь неподготовленными, без твердых духовных и нравственных устоев, – подытожил Рамазан Джафаров.
Успехов в работе форума и удачи всем участникам пожелал Алексей Гасанов, отметивший необходимость проведения подобных межрелигиозных мероприятий.
Муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаев приветствовал всех гостей и участников форума и пожелал полезного времяпровождения всем. Он особо отметил роль Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД и его руководителя Магомеда Абдурахманова в плодотворном сотрудничестве и умении находить подход к представителям всех конфессий. В завершение выступления муфтий призвал всех относиться к людям так, как они хотели бы, чтобы относились к ним.
Перед участниками выступил архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам. Руководитель православной общины республики отметил, что у всех представителей конфессий один Бог, и он велит нам, чтобы мы любили и уважали друг друга. «Нас усиленно пытаются разъединить, – значит, нам надо объединиться», – сказал он. Архиепископ пожелал участникам провести время с пользой и набраться опыта друг у друга.
Председатель Совета иудейских общин РД Валерий Дибияев подчеркнул, что иудеи республики на себе ощутили пользу от данного форума. «К нам проявился интерес у общества. Уже неоднократно проводились экскурсии по синагоге для школьников, отмечаются религиозные праздники, оказывается поддержка культовым сооружениям», – сказал он.
Официальная программа закончилась. Наступило время практических занятий. Форум продлится до 7 октября.
Глядя на молодые светлые лица участников, нам верилось в лучшее будущее. Внутри крепла надежда, что мы сумеем преодолеть негатив, который иногда заволакивает наш взгляд пессимизмом.