X
08:12 23.04.2021

Любит свое дело

– Вообще-то я поэт, и, говорят, неплохой, а по совместительству начальник орготдела аппарата Собрания депутатов Дербента, – отшучивается Ругия Касумова (на снимке в центре с дочерьми), чье имя может служить визитной карточкой городского муниципалитета. Она слывёт профессионалом, владеющим сложной спецификой функционирования местной власти, где многое сегодня детализируется, обновляется, а значит требует навыков, знаний, в которых нашей героине не откажешь.

Её биография складывалась так, а не иначе в силу ее характера, твердого, последовательного. – Я никогда не умела отдыхать, – отшучивается она. – И когда появлялась свободная минута, снова спешила занять себя работой. В общем трудоголик…

Обладая способностью рационально мыслить, она и специальность выбрала – математик. Имея десятилетний стаж работы в комсомольских, партийных органах, окончила высшие ленинградские курсы, прошла повышение квалификации в Москве по специальности «управление персоналом». А в нулевые приобрела специальность «государственное и муниципальное управление». Работу в органах местного само­управления начинала в исполкоме горсовета народных депутатов инструктором.

– Тогда только-только намечались контуры деятельности, свободной от стереотипов муниципальной власти, – вспоминает Ругия Надировна, – и новации, да, поначалу казались революционными. Ведь это сегодня, пройдя сложный процесс «модернизации» муниципальной власти, в попытке отделить ее от государственной, сделать самостоятельной, можно констатировать, что государство остается модератором – слишком неравные условия, сложная экономика, не дающая возможности самостоятельно существовать местной власти. А тогда эйфория кружила головы, и будущее казалось радужным, светлым. Но при всех обстоятельствах был сформирован необходимый законодательный каркас местного самоуправления, регламентированы законодательные акты.

Тогда местной власти недостовало аналитиков. И Ругия Надировна оказалась, что называется, на виду. Она исполняла обязанности управделами, зав.общим отделом администрации города, позже по поручению главы города создала и возглавила кадровую службу, работала заместителем, начальником управления правовой, организационной и кадровой работы. Дальше – заместителем руководителя аппарата – начальником Управления правовой, организационной и кадровой работы. После реорганизации перешла в аппарат Собрания депутатов. Опыт работы – колоссальный.

– В моей трудовой книжке записей не сосчитать, – делится Ругия Надировна, – и это те самые слагаемые, из чего складывается практика общения с людьми, чиновниками самого разного уровня, позволяющая создавать тот самый, как бы сейчас сказали, профессиональный контент, умение прогнозировать и находить искомое в сложной многоступенчатой работе. Для меня же работа с людьми – первооснова, – замечает она. – Фактически я стояла у истоков муниципальной службы. Помню, мы первыми в республике провели аттестацию наших сотрудников, самостоятельно разработав положение об аттестации муниципальных служащих.

При участии Р. Касумовой было разработано положение и проведен первый конкурс на замещение любой должности муниципала. И, что вполне естественно, одной из первых в республике ей было присуждено звание «Заслуженный работник муниципальной службы РД».

Свою деятельность в новом качестве она начала с анализа причины повторных обращений граждан, чтобы устранить сбой на первоначальном этапе. Настояла на том, чтобы был введен электронный документооборот, что благотворно отразилось на эффективности работы

– Я, знаете, – улыбается она, – по жизни активистка. Такой и в школе была. Это, наверное, мне передалось от мамы, она была секретарем комитета комсомола школы. Но моя карьера не заладилась, как мне тогда в юности мечталось,
из-за того, что умер отец. И я рано «пошла в люди». И еще в школе на летних каникулах подрабатывала на заводе по производству соков, а тогда это предприятие работало в круглосуточном режиме. И за сезон я с лихвой пополняла скудный семейный бюджет. Такая вот трудовая закваска. А еще работала пионервожатой и даже зам. директора по кадрам в общепите одного из самых крупных дербентских предприятий. Со временем меня пригласили инструктором в горком комсомола. А это знаете, какая школа… – С высоты прожитых лет, – признается Ругия Надировна, – осознаю, что испытания, посланные мне свыше, дали мне ту нравственную основу, то упорство в достижении цели, то жертвенное отношение к работе, что сформировали меня как самодостаточную личность, придерживающуюся принципиальной позиции, что не позволяла мне прогибаться под обстоятельствами или когда было очень трудно, и я понимала, что могу рассчитывать только на собственные силы.

– Знаете, – размышляет она, – прежнее, дореформенное время, в котором я чувствовала себя комфортно, оно удивительным образом дисциплинировало человека, а еще создавало идентичность советского человека, что скрепляло общее и личное, воспитывая, давая веру в государство, власть, у которой, может, и были проблемы, но ее устойчивость, динамичное развитие давали простому человеку возможность выбора, не чувствуя себя обделенным, несостоявшимся. Тогда ведь существовала стройная система подготовки кадров, и в ту или иную государственную номенклатуру приходили профессиональные специалисты, а уж в управленческие структуры кадры готовили с младых ногтей. И сегодня приходится констатировать, что ощущается острый дефицит толковых управленцев, которым по силу заниматься делом и одновременно уметь вести переговоры самого разного уровня.

Что же касается самой Ругии Надировны, то ее коллеги, депутатский корпус ценят ее за деловые качества и профессионализм. Она сама считает себя счастливым человеком и всегда чувствовала плечо опытных руководителей, наставников. Ее не просто поддерживали, но и давали возможность проявлять инициативу. И Ругия Надировна сама пестует молодежь, особое внимание уделяет специалистам, будущим муниципалам, обучающимся по профильной дисциплине «государственное и муниципальное управление». Она готова стать проводником в сложный муниципальный мир, в котором необходимо профессионально ориентироваться в сложных вопросах законодательного самоуправления. Когда она была назначена начальником Управления правовой, организационной и кадровой работы городской администрации, в составе управления функционировал отдел обращений и приема граждан. И свою деятельность в новом качестве она начала с анализа причины повторных обращений граждан, чтобы устранить сбой на первоначальном этапе. Настояла на том, чтобы был введен электронный документооборот, что благотворно отразилось на эффективности работы.

Именно в тот период была улучшена работа по реализации ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан в РФ», «Об обеспечении доступа к информации о деятельности госорганов и органов местного самоуправления», оптимизирована работа «горячей линии», заработавшей и в выходные, и праздничные дни, улучшена работа с электронными обращениями, введено право размещать на официальном сайте администрации информацию и отчеты о работе с обращениями граждан, а график приема составлен так, чтобы прием велся ежедневно одним из заместителей главы администрации. А к главе города записывали граждан, чьи сложные вопросы он мог оперативно решить. Более того, ей удалось убедить руководителей структурных подразделений выделить штатную единицу для работы с гражданами. В помощь посетителям были созданы информационные стенды с размещением постоянно обновляемой информации. Это оказалось особенно актуальным в период массового обращения за компенсацию ущерба за ЧС. Все это способствовало фактическому формированию костяка местного самоуправления.

Касумовой пришлось в связи с изменением структуры администрации и оптимизацией численности муниципальных служащих после реорганизации поработать и заместителем управления по делам культуры, нацполитики и религии, куда были отнесены вопросы молодежной политики, спорта и туризма, где она также внесла свой вклад в улучшение информационного обеспечения проводимой работы. Ее коллеги диву давались той объемной, непростой работе, требующей огромного внимания и работы над собой. Но для самой Ругии Надировны никакая работа не была в тягость.

Невозможно в одной публикации рассказать о том, как много удается этой удивительной женщине, в которой сконцентрированы лучшие человеческие и профессиональные качества, позволяющие охватить огромный пласт деятельности и говорить об эффективности коллективного ведомства, где каждое звено служит продолжением общего дела. Кажется, только работа занимает ее жизненное пространство. Но нет. Ругия – известная в республике поэтесса. Стихи она пишет с детства. А первое свое поэтическое произведение «Боль души» посвятила отцу. Вот так поэзия стала для нее отдушиной, моментом откровения, когда биение пульса подобно ритмическому слогу стиха, живого и очень личного, пропитанного ощущением времени, судьбоносными, непростыми переменами в истории родного края, ее судьбе. Ее поэтические сборники близки читателю искренностью, яркими, искристыми, чувственными метафорами. Она всегда остается честной перед собой и почитателями ее таланта. Ее поэма «Повесть о Шамиле» отмечена высокой наградой международного фонда Шамиля, а автор удостоена золотой именной медали. «Боль души», «О любви все ли сказано», «Что нужно для счастья» – еще одно откровение поэта, размышляющего о глубинах высоких чувств, эмоций. Знаковой можно назвать ее публицистику. Это два сборника о звездах дагестанского спорта: «Дагестанцы – звезды вольной борьбы», «Дагестанцы – звезды дзюдо и самбо», книги, высоко отмеченные Федерацией борьбы России и Минспорта республики. Не счесть ее газетных публикаций, она лауреат премии СЖ РД «Золотое перо». Кроме того, Ругия Касумова являлась координатором московского клуба региональной журналистики. И продолжает радовать своего читателя новыми стихами. Ею издан сборник «Любовь горянки», в который вошла поэма о герое России М. Толбоеве.

Я спрашиваю, откуда же она черпает силы, чтобы столь активно заниматься сложной скрупулезной депутатской, общественной работой, творчеством, публицистикой. Она пожимает плечами: – Человек и сам иной раз не знает, сколько в нем таится животворной энергии, что позволяет ему трудиться в удовольствие. Мне кажется, в этом главный секрет.

И с этим не поспоришь…

Статьи из «Общество»

Адвокаты на смену юристам

13
В последнее время все чаще встречаются случаи, когда излишне доверчивые люди страдают от рук псевдоюристов. Люди хотят сэкономить на юридических услугах и...

Служили Родине

17
Каждый юбилей Победы вновь пробуждает нашу память о героическом прошлом страны, фантомной...

Пока свое не вернем…

12
Удивительное это дело – взятка. Она, как известно, существовала еще со времен фараонов,...

Время, когда закалялась душа

5
Жизненный путь этого человека – отражение истории нашей страны. На фронте он был буквально с...

По закону и по совести

27
Во все времена замечено: когда страна переживает трудные дни, потребность обращаться к...

Не только для парадов

11
У России два верных союзника – армия и флот, гласит известный афоризм. Российский военный...

Малолетние живодёры

17
В одном из многоквартирных домов по улице Азиза Алиева в Махачкале произошло шокирующее событие: двое братьев 12 и 13 лет, затащив в подъезд беспризорного котёнка,...

Не меркнет в веках слава

14
Тема «Победа советского народа в Великой Отечественной войне» обширная. По ней опубликовано...

Осторожно: VPN

21
Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании приняли закон, которым вносятся изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части...

Живые уроки патриотизма

13
Уже более семи лет при Центральной библиотеке им. Ф. Алиевой (Каспийск) работает клуб...