Любит свое дело
– Вообще-то я поэт, и, говорят, неплохой, а по совместительству начальник орготдела аппарата Собрания депутатов Дербента, – отшучивается Ругия Касумова (на снимке в центре с дочерьми), чье имя может служить визитной карточкой городского муниципалитета. Она слывёт профессионалом, владеющим сложной спецификой функционирования местной власти, где многое сегодня детализируется, обновляется, а значит требует навыков, знаний, в которых нашей героине не откажешь.
Её биография складывалась так, а не иначе в силу ее характера, твердого, последовательного. – Я никогда не умела отдыхать, – отшучивается она. – И когда появлялась свободная минута, снова спешила занять себя работой. В общем трудоголик…
Обладая способностью рационально мыслить, она и специальность выбрала – математик. Имея десятилетний стаж работы в комсомольских, партийных органах, окончила высшие ленинградские курсы, прошла повышение квалификации в Москве по специальности «управление персоналом». А в нулевые приобрела специальность «государственное и муниципальное управление». Работу в органах местного самоуправления начинала в исполкоме горсовета народных депутатов инструктором.
– Тогда только-только намечались контуры деятельности, свободной от стереотипов муниципальной власти, – вспоминает Ругия Надировна, – и новации, да, поначалу казались революционными. Ведь это сегодня, пройдя сложный процесс «модернизации» муниципальной власти, в попытке отделить ее от государственной, сделать самостоятельной, можно констатировать, что государство остается модератором – слишком неравные условия, сложная экономика, не дающая возможности самостоятельно существовать местной власти. А тогда эйфория кружила головы, и будущее казалось радужным, светлым. Но при всех обстоятельствах был сформирован необходимый законодательный каркас местного самоуправления, регламентированы законодательные акты.
Тогда местной власти недостовало аналитиков. И Ругия Надировна оказалась, что называется, на виду. Она исполняла обязанности управделами, зав.общим отделом администрации города, позже по поручению главы города создала и возглавила кадровую службу, работала заместителем, начальником управления правовой, организационной и кадровой работы. Дальше – заместителем руководителя аппарата – начальником Управления правовой, организационной и кадровой работы. После реорганизации перешла в аппарат Собрания депутатов. Опыт работы – колоссальный.
– В моей трудовой книжке записей не сосчитать, – делится Ругия Надировна, – и это те самые слагаемые, из чего складывается практика общения с людьми, чиновниками самого разного уровня, позволяющая создавать тот самый, как бы сейчас сказали, профессиональный контент, умение прогнозировать и находить искомое в сложной многоступенчатой работе. Для меня же работа с людьми – первооснова, – замечает она. – Фактически я стояла у истоков муниципальной службы. Помню, мы первыми в республике провели аттестацию наших сотрудников, самостоятельно разработав положение об аттестации муниципальных служащих.
При участии Р. Касумовой было разработано положение и проведен первый конкурс на замещение любой должности муниципала. И, что вполне естественно, одной из первых в республике ей было присуждено звание «Заслуженный работник муниципальной службы РД».
Свою деятельность в новом качестве она начала с анализа причины повторных обращений граждан, чтобы устранить сбой на первоначальном этапе. Настояла на том, чтобы был введен электронный документооборот, что благотворно отразилось на эффективности работы
– Я, знаете, – улыбается она, – по жизни активистка. Такой и в школе была. Это, наверное, мне передалось от мамы, она была секретарем комитета комсомола школы. Но моя карьера не заладилась, как мне тогда в юности мечталось,
из-за того, что умер отец. И я рано «пошла в люди». И еще в школе на летних каникулах подрабатывала на заводе по производству соков, а тогда это предприятие работало в круглосуточном режиме. И за сезон я с лихвой пополняла скудный семейный бюджет. Такая вот трудовая закваска. А еще работала пионервожатой и даже зам. директора по кадрам в общепите одного из самых крупных дербентских предприятий. Со временем меня пригласили инструктором в горком комсомола. А это знаете, какая школа… – С высоты прожитых лет, – признается Ругия Надировна, – осознаю, что испытания, посланные мне свыше, дали мне ту нравственную основу, то упорство в достижении цели, то жертвенное отношение к работе, что сформировали меня как самодостаточную личность, придерживающуюся принципиальной позиции, что не позволяла мне прогибаться под обстоятельствами или когда было очень трудно, и я понимала, что могу рассчитывать только на собственные силы.
– Знаете, – размышляет она, – прежнее, дореформенное время, в котором я чувствовала себя комфортно, оно удивительным образом дисциплинировало человека, а еще создавало идентичность советского человека, что скрепляло общее и личное, воспитывая, давая веру в государство, власть, у которой, может, и были проблемы, но ее устойчивость, динамичное развитие давали простому человеку возможность выбора, не чувствуя себя обделенным, несостоявшимся. Тогда ведь существовала стройная система подготовки кадров, и в ту или иную государственную номенклатуру приходили профессиональные специалисты, а уж в управленческие структуры кадры готовили с младых ногтей. И сегодня приходится констатировать, что ощущается острый дефицит толковых управленцев, которым по силу заниматься делом и одновременно уметь вести переговоры самого разного уровня.
Что же касается самой Ругии Надировны, то ее коллеги, депутатский корпус ценят ее за деловые качества и профессионализм. Она сама считает себя счастливым человеком и всегда чувствовала плечо опытных руководителей, наставников. Ее не просто поддерживали, но и давали возможность проявлять инициативу. И Ругия Надировна сама пестует молодежь, особое внимание уделяет специалистам, будущим муниципалам, обучающимся по профильной дисциплине «государственное и муниципальное управление». Она готова стать проводником в сложный муниципальный мир, в котором необходимо профессионально ориентироваться в сложных вопросах законодательного самоуправления. Когда она была назначена начальником Управления правовой, организационной и кадровой работы городской администрации, в составе управления функционировал отдел обращений и приема граждан. И свою деятельность в новом качестве она начала с анализа причины повторных обращений граждан, чтобы устранить сбой на первоначальном этапе. Настояла на том, чтобы был введен электронный документооборот, что благотворно отразилось на эффективности работы.
Именно в тот период была улучшена работа по реализации ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан в РФ», «Об обеспечении доступа к информации о деятельности госорганов и органов местного самоуправления», оптимизирована работа «горячей линии», заработавшей и в выходные, и праздничные дни, улучшена работа с электронными обращениями, введено право размещать на официальном сайте администрации информацию и отчеты о работе с обращениями граждан, а график приема составлен так, чтобы прием велся ежедневно одним из заместителей главы администрации. А к главе города записывали граждан, чьи сложные вопросы он мог оперативно решить. Более того, ей удалось убедить руководителей структурных подразделений выделить штатную единицу для работы с гражданами. В помощь посетителям были созданы информационные стенды с размещением постоянно обновляемой информации. Это оказалось особенно актуальным в период массового обращения за компенсацию ущерба за ЧС. Все это способствовало фактическому формированию костяка местного самоуправления.
Касумовой пришлось в связи с изменением структуры администрации и оптимизацией численности муниципальных служащих после реорганизации поработать и заместителем управления по делам культуры, нацполитики и религии, куда были отнесены вопросы молодежной политики, спорта и туризма, где она также внесла свой вклад в улучшение информационного обеспечения проводимой работы. Ее коллеги диву давались той объемной, непростой работе, требующей огромного внимания и работы над собой. Но для самой Ругии Надировны никакая работа не была в тягость.
Невозможно в одной публикации рассказать о том, как много удается этой удивительной женщине, в которой сконцентрированы лучшие человеческие и профессиональные качества, позволяющие охватить огромный пласт деятельности и говорить об эффективности коллективного ведомства, где каждое звено служит продолжением общего дела. Кажется, только работа занимает ее жизненное пространство. Но нет. Ругия – известная в республике поэтесса. Стихи она пишет с детства. А первое свое поэтическое произведение «Боль души» посвятила отцу. Вот так поэзия стала для нее отдушиной, моментом откровения, когда биение пульса подобно ритмическому слогу стиха, живого и очень личного, пропитанного ощущением времени, судьбоносными, непростыми переменами в истории родного края, ее судьбе. Ее поэтические сборники близки читателю искренностью, яркими, искристыми, чувственными метафорами. Она всегда остается честной перед собой и почитателями ее таланта. Ее поэма «Повесть о Шамиле» отмечена высокой наградой международного фонда Шамиля, а автор удостоена золотой именной медали. «Боль души», «О любви все ли сказано», «Что нужно для счастья» – еще одно откровение поэта, размышляющего о глубинах высоких чувств, эмоций. Знаковой можно назвать ее публицистику. Это два сборника о звездах дагестанского спорта: «Дагестанцы – звезды вольной борьбы», «Дагестанцы – звезды дзюдо и самбо», книги, высоко отмеченные Федерацией борьбы России и Минспорта республики. Не счесть ее газетных публикаций, она лауреат премии СЖ РД «Золотое перо». Кроме того, Ругия Касумова являлась координатором московского клуба региональной журналистики. И продолжает радовать своего читателя новыми стихами. Ею издан сборник «Любовь горянки», в который вошла поэма о герое России М. Толбоеве.
Я спрашиваю, откуда же она черпает силы, чтобы столь активно заниматься сложной скрупулезной депутатской, общественной работой, творчеством, публицистикой. Она пожимает плечами: – Человек и сам иной раз не знает, сколько в нем таится животворной энергии, что позволяет ему трудиться в удовольствие. Мне кажется, в этом главный секрет.
И с этим не поспоришь…