Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 02 октября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Локомотив отрасли

A- A+

Железная дорога – это жизненно важная артерия, надежное средство перемещения больших масс грузов и людей, не зависящее от капризов погоды и времени года. Это современный удобный транспорт. На его долю приходится более 40 % пассажирских и грузовых перевозок в стране.

День железнодорожника сегодня – один из старейших профессиональных праздников в нашей стране, как, собственно, и сама железнодорожная отрасль экономики.

7 августа праздничные мероприятия пройдут во всех филиалах и структурных подразделениях ОАО «РЖД». Поздравления по случаю профессионального праздника будут принимать также железнодорожники Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Молдавии и Болгарии. Праздник этот поистине ­интернационален.

Как отмечает Президент Владимир Путин, железным дорогам принадлежит огромная роль в укреплении прочных связей между регионами, в развитии экономического потенциала страны и в решении многих социальных задач. «Благодаря напряженному добросовестному труду железнодорожников обеспечивается надежность перевозок по всей нашей огромной стране, успешно реализуются перспективные проекты развития. Спасибо вам большое за преданное, ответственное отношение к своему делу», – сказал Владимир Путин.

Несомненно, для того чтобы структура железных дорог работала без перебоев, необходим труд огромного количества людей. Железная дорога ведь не просто предоставила возможность транспортировки пассажиров и грузов на дальние расстояния, она также кормила, вовлекая в сферу своего обслуживания представителей многих профессий. Начальники вокзалов, машинисты, диспетчеры, инженеры, проводники, составители поездов, мастера по ремонту, обходчики – все они составляют особое трудовое сообщество. При этом по характеру работы их профессии сильно отличаются: одни предполагают тяжелый физический труд, другим нужна мгновенная реакция, третьим не обойтись без глубоких технических знаний. Но все они 7 августа становятся «виновниками торжества», в их честь звучат поздравления.

Одним из уважаемых сотрудников Махачкалинского представительства Северо-Кавказской железной дороги является ветеран отрасли, ныне пенсионер Ризван Курбанович Ахмедов (на снимке), технолог отдела по работе со станциями Махачкалинского представительства СКЖД. Именно его с наилучшими характеристиками отрекомендовали в Управлении СКЖД в Ростове.

Многочисленные обязанности нашего знатного железнодорожника включают в том числе проведение технического обучения сотрудников по подготовке станции к пассажирским перевозкам, сохранности вагонного парка, работе технических средств станции и т.д. Но сам Ризван Курбанович говорит, что наиболее ответственной и интересной для него была работа диспетчером станции. Это, знаете, тот случай, когда от тебя напрямую зависит безопасность десятков грузовых и пассажирских железнодорожных составов, движущихся одновременно на определенной территории по одним путям.

Уроженец высокогорного села Хосрех Кулинского района скорее мог бы стать летчиком, исходя хотя бы из того, что самолет-то он в детстве видел, а вот поезд – никогда. Да и среди родственников или односельчан ни одного железнодорожника не было. Тем не менее после окончания школы он выбрал стезю именно железнодорожника, поступив в 1975 году в государственный университет железнодорожного транспорта в Харькове. После его окончания с должности инженера по эксплуатации Западно-Каспийской железной дороги его и взяли в армию, но опять же в железнодорожные войска. С 1982 года Ризван Ахмедов неотрывно работает в Махачкалинском представительстве СКЖД. Работал дежурным по парку, маневровым, поездным диспетчером станции, главным инженером станции «Махачкала», первым заместителем начальника
станции.

Вопрос, как изменилась железная дорога за 40 лет, вызвал у него лишь улыбку, потому что вопрос действительно был изначально неправильным. Конечно же, в лучшую сторону, хотя не обошлось и без трудностей. На долю Ризвана Курбановича пришлась, например, организация движения поездов после случившегося в декабре 1988 года Спитакского землетрясения. Грузы тогда шли со всей огромной страны именно через Махачкалу, количество составов доходило до 70 в сутки. Организация их прохождения требовала неимоверного напряжения всех работников железной дороги. Другая серьезная проблема с продвижением поездов на юге страны сложилась в ходе первой и второй чеченских войн.

Сегодня Северо-Кавказская железная дорога (СКЖД) – один из 16 филиалов ОАО «РЖД», пролегает от Азовского до Черного морей на западе до Каспийского на востоке. Эксплуатационная длина дороги Махачкалинского отделения составляет 600 километров и расположена она на территории двух субъектов РФ – Калмыкии и Дагестана. Благодаря железной магистрали обеспечивается бесперебойная работа морского торгового порта, перевалочной нефтебазы и щебёночных карьеров. Существенно обновлен парк поездов, идёт обновление тягового состава – электровозов, тепловозов, путевого хозяйства, контактной сети. Благодаря инновациям в РЖД железнодорожный транспорт России шагнул в будущее в течение жизни одного поколения.

Кстати, о поколениях. Дело Ризвана Курбановича в профессии железнодорожника продолжили дочь Мадина и племянник.

Если учесть, сколько человек ежедневно прибегает к услугам железнодорожного транспорта, то, без всякого сомнения, мы все имеем отношение к данному празднику. И наверняка многие хотели бы пожелать российским железнодорожникам не сбавлять оборотов.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Общество»