X
08:19 19.08.2021

«Ломоносовский обоз» – в Дагестане

Северный Кавказ всегда был и остается регионом, привлекающим внимание российских и иностранных исследователей, писателей, поэтов, путешественников, деятелей культуры и искусства…

Дагестан в этом отношении отличается монументальностью форм и неповторимым колоритом красок, особым национальным укладом жизни, многоконфессиональностью, оригинальной и ярко выраженной этнокультурой. И неудивительно, что представители Международного Ломоносовского клуба хотят изучать Страну гор, знакомиться с ее культурой, историей и традициями.

При поддержке ФАДН России клуб запустил межнациональный этнографический проект «Ломоносовский обоз. Меж двух морей». О проекте, основных задачах его участники говорили на днях с представителями республиканских министерств и ведомств. В мероприятии приняли участие министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов, министр молодежи РД Камил Саидов, член Общественной палаты РД Вагаб Казибеков, председатель ДРОО «Уздени Дагестана» Керимхан Умаханов, статс-секретарь – заместитель министра информации и печати РД Магомедбек Ахмедов, представители общественных организаций и СМИ.

В ходе проекта ребята примут участие в семинарах культурологов и этнографов, в стратегических сессиях по генерации символов и смыслов новых образов Северного Кавказа, а также соберут полученный новый материал в красочные презентации, которые будут направлены в администрации глав посещенных субъектов для принятия решения об установке арт-объектов, использования орнаментов в графических работах, рассказывающих о родном крае.

Участники Ломоносовского клуба хотят посмотреть на Юг России через новую призму. Основная задача проекта – сбор, анализ и создание необычных символов, представляющих Кавказ. Руководитель проекта «Ломоносовский обоз. Меж двух морей» Владимир Скрипниченко отметил, что этнографический проект собрал творческую молодежь из 16 регионов России для изучения Кавказа.

– Здесь около 50 молодых людей. Это победители конкурса, полуфиналисты всероссийского конкурса для молодых графиков, дизайнеров, VR-специалистов и других творческих профессий. Основной возраст – от 17 до 21 года. Они будут создавать новые элементы дизайна возможного бренда для Дагестана, найдут набор характерных черт для региона, того, что делает его узнаваемым визуально, – отметил Владимир Скрипниченко. – В год 100-летия образования ДАССР нам было очень интересно увидеть этот гостеприимный край, познакомиться с его культурой, пообщаться с представителями разных народностей Дагестана.

Международный Ломоносовский клуб – объединение талантливых старшеклассников и студентов-лидеров из молодёжной среды.

– Мы учим создавать социально значимые проекты, быть максимально полезными и эффективными, уметь донести свою идею на бумаге или в публичном выступлении. У нас нет места конкуренции – только синергия, командная работа и взаимовыручка: ты помогаешь – тебе помогают! Мы как одна большая семья. Участие в проектах клуба обеспечивает талантливым старшеклассникам качественный рывок в развитии, практику командной проектной работы, а также воспитывает лидеров будущего в науке, культуре, просвещении и спорте, – отметила наставник команд Ольга Майстренко. – Ребята, разделившись на 4 команды, подготовят презентации, в которых отразят свои идеи о посещенных регионах Кавказа, выступят с предложениями и передадут их в Минкультуры РД, Минтуризм РД и Минобр­науки РД.

– В конце нашего путешествия мы для каждого посещенного субъекта подготовим презентацию, в которой будет указано 4 элемента. Они могут быть использованы субъектом в дополнение к традиционным орнаментам, визуальным образам, – дополнил Владимир Анатольевич. – Соответственно, после ознакомления с местностью от нас будет арт-объект, который мы предложим руководству республики для установки в определенном месте в целях увеличения турпотока и создания новой туристической точки. Во-вторых, будет также визуальный образ, его можно использовать в качестве контура на презентациях, на графических элементах. В-третьих, представим слоган, наиболее точно характеризующий субъект.

В рамках встречи участники проекта задали интересующие их вопросы о Дагестане, затронули различные сферы и направления, в том числе и сферу хаотичной застройки и обилия рекламных щитов, мешающих городской архитектуре. Дальнейший маршрут Ломоносовского обоза пролегает через Чечню, Ингушетию, Северную Осетию-Аланию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию и Ставропольский край.

Статьи из «Общество»

Аза Аминтаева – легенда музыкального мира

2
В музыкальном мире Аза Аминтаева (на снимке) еще...

Стартовал весенний призыв

6
В ходе весенне-летнего призыва планируется набрать в ряды Вооруженных сил более 3700 дагестанцев. Такое задание для республики установил Генеральный штаб...

Центр трёх религий

14
Дербент - город многих культур и религий. Испокон веков здесь мирно проживают мусульмане,...

Наука потреблять

63
Все мы являемся потребителями товаров и услуг. Поэтому прошедший недавно Всемирный день...

Желанный позор

30
Однажды я с Омаргаджи Шахтамановым пошел навестить Расула в «кремлевскую» больницу на улице...

Вы нам писали

19
С начала 2025 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 14 писем, опубликовано на...

Следопыты недр

9
Возраст нашей старушки Земли примерно 4,5 (четыре с половиной) миллиарда лет. Понятно, ни в...

История одного села: Миатли

80
Много ли интересного можно увидеть, побывав только в одном селении? Я точно знаю, желающий...

Знать и помнить!

20
Есть даты, которые забывать нельзя. В них память и совесть народа. Одна из таких дат – весна...