Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 04 декабря, Вс

Махачкала

Weather Icon

Лоза Наримана Алиева

Личность
A- A+

Если в отрасли виноградарства Дагестана и был революционер, то это, конечно, Нариман Алиев. Глыба в науке и производстве. Человек-двигатель. Прямой и отзывчивый. Опытный и честный. Крестьянин, бизнесмен, общественник и политик.

Как ни парадоксально, но рассвет отрасли пришелся как раз на тот момент, когда большинство руководителей виноградарских хозяйств готово было поставить на ней крест. А всё потому, что был он – тот, кому на роду написано бороться до конца за дело, которому когда-то решил посвятить жизнь. Упорство, авторитет и уникальные знания академика Алиева в корне изменили традиционный подход к производству винограда.

Происходившее в период горбачёвской антиалкогольной политики безумие, когда высококачественную лозу сжигали и давили тракторами, вероятно, сильно повлияло на Алиева-человека, но не могло не нацелить на собственные реформы Алиева-хозяйственника. Как следствие, знаменитый на весь Советский Союз, а после и на всю Россию совхоз в небольшом дагестанском посёлке. А Мамедкала, собственно, стала знаменитой именно после того, как в ней стал хозяином Нариман Абдулхаликович Алиев (на снимке).

Первые 150 гектаров

Абдулхалик Алиев родился в селении Капкаякент Каякентского района в уважаемой семье. С детства будущий виноградарь впитал высокие нравственные принципы семьи. Тогда и сформировался характер Наримана, в будущем жёсткого, требовательного к себе и окружающим руководителя, авторитетного общественника и отзывчивого человека.

Ему было 11 лет, когда началась Великая Отечественная война. Отец ушёл на фронт, а вернулся с войны в 1945-м. ­После окончания школы Наримана как комсомольского активиста пригласили на работу в райком комсомола.

После 5-летней учебы в ДСХИ он успешно окончил институт и был направлен главным агрономом совхоза «Манаскентский» Карабудахкентского района. В совхозе никаких виноградников не было, закладка только предстояла. Но ведь даже не всякая плодородная земля откликается. А Нариман Алиев был тем агрономом, от трудов которого и бетон готов был плодоносить. В совхозе под руководством молодого профессионала закладываются 150 гектаров виноградников. Это был первый настоящий успех 27-летнего Наримана Алиева, его становление как организатора производства.

Звёздный час молодого агронома

Заметив талант перспективного агронома, руководство назначает его директором виноградарского совхоза имени Шамсулы Алиева в соседний с родным Каякентским Дербентский район. Нариман с ходу принимается за работу по увеличению ассортимента производимого винограда, обновлению агротехники, развитию мелиорации. Земля отозвалась на заботу нового хозяина, состояние почвы заметно улучшилось. Решил Алиев и проблему с поливом, лично участвуя в постройке канала. Так на совхозные поля пришла долгожданная и такая нужная влага.

Из года в год в совхозе растут урожайность, доходы, а прибыль доходит до полутора миллионов рублей – небывалые деньжищи для провинциального хозяйства, только вставшего на путь развития. Совхоз неоднократно завоёвывает переходящее Красное знамя Совета министров РСФСР и ВЦСПС. С республиканской Доски почёта «алиевцев» переносят на всероссийскую и всесоюзную – дальше просто некуда, величайший знак внимания руководства страны. И всё это за какие-то 3–4 года.

Казалось бы, предел достигнут. Но уже в начале 70-х годов совхоз под руководством молодого директора ставит рекорд: собрано 173 центнера винограда с каждого из 760 гектаров плантаций. Указом Президиума Верховного Совета СССР в декабре 1973 года Нариману Абдулхаликовичу Алиеву присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». Позже он был награжден тремя орденами Ленина (1971, 1973 и 1976), орденами Октябрьской Революции (1986), Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, в том числе Золотой медалью ВДНХ СССР.

Не всякий руководитель может похвастать и парой собственных учеников, но ведь Алиева и язык не повернётся назвать «всяким». Собственную научную школу по возделыванию широкорядных высокоштамбовых виноградников он создал в том же 1973 году, тогда же защитил диссертацию, а позже – докторскую.

По инициативе директора совхоза создавался филиал кафедры виноградарства, технологии хранения и переработки сельхозпродуктов, который в последующие годы он возглавлял. А сам совхоз взрастил настоящий посёлок городского типа, ставший на тот момент почти воплощением коммунистической идеи.

Виноград, взрастивший посёлок

Коллега Наримана Алиева лауреат госпремии и специалист по выращиванию винограда Запир Гаджиев, в течение пятидесяти лет проработавший с академиком, рассказывал, что Алиев был человеком особо одарённым, с потрясающими энциклопедическими знаниями.

«Нариман Абдулхаликович – гордость мамедкалинцев, поскольку именно в Мамедкале он создал своё замечательное предприятие НПО «Дагагровинпром». Нельзя не отметить, что много сделал Нариман для развития и благоустройства посёлка: утопающий в грязи населённый пункт он превратил в современный посёлок городского типа с парками, скверами и асфальтированными улицами. При нём были построены 3 школы, стадион, художественная, музыкальная и спортивная школы, Дворец пионеров. Заложенный Нариманом Алиевым фундамент по сей день даёт свои результаты и добрые плоды, на которые особо не повлияла перестройка», – вспоминал Запир Гаджиев.

Люди, впервые приезжавшие в Мамедкалу, удивлялись: «Мы думали, что едем в деревню, а на самом деле попали в город, даже лучше чем город, так как в городах нет такого чистого воздуха с озоном и множеством деревьев. Тут и сосна, пихта, кипарис, туя и другие хвойные породы, здесь как на курорте».

Профессиональный и опытный хозяйственник подготовил кандидатов и докторов с/х наук по виноградарству, которые стали уже признанными специалистами. Под руководством Наримана Абдулхаликовича был создан коллекционный участок из столовых и винных сортов: от сверхраннего сорта «Премьер» до позднего «Декабрьского». Эти сорта стали гордостью отрасли виноградарства района и республики.

Ближе всех своих

Близкие и друзья рассказывали, что Нариман Абдулхаликович был чрезвычайно интересной личностью. Первое, что впечатляло при общении с ним, – внимательное и улыбающееся лицо, готовность понять и немедленно оказать помощь, ответить на все вопросы и успокоить, что сразу и безусловно располагало к нему собеседников. Он был интеллигентным, обаятельным, широко образованным человеком с большой буквы. Любил музыку, живопись и литературу. Любил свою семью, детей, внуков, родственников и друзей, был гостеприимным хозяином и высоко ценил общение с близкими, отличался скромностью и доброжелательностью.

Авторитетный общественный и государственный деятель. Он четырежды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, был делегатом XXIV и XXV съездов КПСС, избирался членом обкома партии, депутатом Дербентского райсовета трудящихся, членом Экономического совета при Президенте РД, членом Общественной палаты РД и РФ, а также председателем Союза виноградарей и виноделов РД.

Часто говорил: «Мы с удовольствием занимаемся своим делом и чувствуем свою нужность, так как есть отдача», «Кто умеет – делает, кто не умеет – учит других». Он делал и учил потому, что умел и то и другое.

Имя академика Наримана Абдулхаликовича Алиева стало эталоном в науке и практике. Как говорили сотрудники, беззаветная преданность родной земле принесла ему всенародное признание и удовлетворение от любимой работы, его труды получили высокую оценку в научном сообществе.

Нариман Абдулхаликович успел многое сделать для отечественного виноградарства. Успехи и труд знаменитого виноградаря стали примером для тех, кто искренне любит лозу. Он был добрым, чутким и абсолютно простым человеком, хозяйственником, оставившим после себя доброе имя. А это бесценно.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Личность»