Мачеха? Нет, мама!

A- A+

Бывает, живешь рядом с человеком, видишься ежедневно, кажется, знаешь его хорошо, но вдруг он такое выкинет, что, оказывается, ты его совершенно не знал. А иногда встретишься с незнакомцем, поговоришь час-другой, и он раскрывается перед тобой, как интересная книга. Листаешь страницу за страницей, читаешь и учишься, познаешь, черпаешь из бездонного колодца души незнакомца что-то очень необходимое для себя.

Так случилось и со мной. Встретила в больнице женщину. Несмотря на недуг, приведший нас обеих туда, в глазах моей героини было столько огня, света и любви, что мне показалось – в палате стало светлее. Даже когда ей было совсем плохо, о болезни мы не говорили. О чем угодно, только не о болячках.

Макка родилась в Хасавюрте, в школе, и в институте училась хорошо, была коммуникабельна, отзывчива, доброжелательна.

Ее рано выдали замуж – чтобы «не засиделась». Муж оказался хорошим человеком. Но детей у них не было, и Макка решила уйти от него. Она знала, что значат для дагестанца дети: это и продолжение рода, и старость спокойная – есть кому наследовать традиции, передавать их дальше, исполнять заповеди отцов. Муж долго не отпускал ее, но Макку невозможно было переубедить. Она ушла от мужа, но он еще три года не давал развода своей любимой в надежде, что та передумает.

Жила вместе с матерью, племянниками и семьей младшего брата. Однажды в гости к брату пришли друзья. Макка стирала белье. Зашла ее сестра Мадина, попросила подменить ее, подать гостям чай.

Много позже Макка узнала, что так она была приглашена на смотрины. Среди друзей мужа сестры был Муса Расулов. Он овдовел, остались полусиротами пятеро детей. Муса решил дать им образование, воспитать их, женить, выдать замуж, а уж потом связать свою судьбу с достойной женщиной. Но заботливые друзья, родственники не оставляли его в покое, настаивали, чтобы снова женился, искали ему достойную пару. И почти единодушно их выбор пал на Макку. А Макка ни сном ни духом не подозревала ни о чем, ни о каком замужестве не думала.

Вот что рассказывает о своей первой встрече с Маккой Муса Расулов: «Родня моей покойной жены была очень настойчива, требовали, чтобы я женился срочно. За дело взялись близкие друзья, сказали, что женят меня на молодой женщине из Хасавюрта, дочери уроженца с. Сиух.

Родственники Макки не были в курсе дела, но встретили нас приветливо. В комнату вошла молодая женщина. Увидев ее, я растерялся. Подумал, что мне, отцу пятерых детей, будет неловко набиваться в мужья к такой молодой женщине».

Макка сначала не хотела выходить замуж. Она понимала, что смерть жены, да еще любимой, близкой по духу, – огромная потеря, тем более когда остаются дети. Она боялась, что не сможет влиться в эту большую семью, не хотела быть мачехой.

Как-то, возвращаясь из командировки, Муса решил встретиться с Маккой. Наверное, сердце что-то подсказало. Она работала тогда начальником отдела кадров Северных электрических сетей.

– Проходя по коридору, – рассказывает Муса, – увидел дверь с табличкой «Отдел кадров». И остановился как вкопанный. Не могу открыть дверь, не то чтобы войти в кабинет. Руки-ноги ходуном ходят от непонятной дрожи. Не хватает смелости. Неподалеку был ресторан, зашел, залпом выпил 100 граммов коньяку и опять в контору. Потихоньку открыл дверь кабинета, поздоровался и спросил: «Как пройти в кабинет главного инженера?». Макка широко открыла глаза и спросила: «Вы – Муса?». «Да». Я уверенно зашел в кабинет и сел на свободный стул, начать разговор не могу, теряюсь. Она то краснеет, то бледнеет. Сделав усилие над собой, сказал, что специально пришел рассказать все о себе. Макка, опустив глаза, приготовилась слушать. Облегченно вздохнув, я словно отрапортовал, что работаю первым секретарем райкома партии, но человек небогатый. Богат большой родней, пятью детьми.

Затем они иногда созванивались, беседовали обо всем, им были интересны и необходимы эти беседы. Они понимали друг друга с полуслова и ждали этих бесед.

И вот настал день, когда Муса решил попросить руки Макки, так как сердцем ее он уже владел. Он предложил назначить свадьбу на начало сентября, когда дети разъедутся на учебу, но Макка сказала: «Давай сделаем все тогда, когда дети будут дома». И вот 27 августа 1979 г. за Маккой в Хасавюрт приехала сестра Мусы Патимат. Большого, шумного торжества не было. Собрались братья Мусы с женами, сестры с мужьями, отец, дядя по матери и все дети. Вечером, посидев и поужинав, гости разошлись.

На следующий день дома остались только молодожены и все дети, сели за накрытый ими же стол. Муса Гаджимагомедович обратился к детям: «Дорогие мои дети! Я очень любил вашу маму. Она была хорошей женщиной. Ее уважали мои друзья, родственники. Я ее никогда не обижал. Но она ушла из жизни. Прошло почти два года, и я по настоянию родственников женился снова. Моя избранница – Макка. Мне хотелось бы, чтобы вы ее любили, окружили почетом и уважением. А Макка подарит вам свою любовь и станет заботиться о вас, как о своих детях».

Посидев немного за столом, он ушел на работу. А когда вернулся, увидел улыбающихся детей. Вместе с Маккой они чем-то занимались, смеялись, шутили. На душе отца стало тепло и радостно. Он понял, что сделал правильный выбор.

Макка действительно органично вписалась в семью Расуловых. По ее инициативе сыновья женились на достойных девушках. У всех детей уже свои дети, внуки. Сейчас у супругов Расуловых 19 внуков и 21 правнук, ждут 22-го. Внуки и правнуки называют ее мамой, а старшие – Макка-ада или Макка-эбель.

У супругов Расуловых совпали характеры. Они ни разу в жизни не поругались, не обидели друг друга. Среди его родственников Макка пользуется большим уважением, с ней советуются, делятся горестями и радостями.

Макка работала учительницей математики в Мехельтинской средней школе, затем заведующей методкабинетом в отделе образования района, позже – в Дагестанском институте повышения квалификации педагогических кадров методистом, заведующей кабинетом передового педагогического опыта, начальником информцентра, последние 20 лет – перед тем, как уйти на заслуженный отдых, – завучем института.

Уж больно все складно получается, если смотреть со стороны. А сколько терпения, мудрости нужно было иметь женщине, чтобы не только вой­ти в незнакомую семью, но и стать своей в чужом селе и районе.

Я обратилась к Макке:

– На вашу долю выпало немало невзгод, но вы остались такой же доброжелательной, как и в начале своего пути. Вы все сделали, чтобы соседи, односельчане не упрекнули родственников, что привезли нерадивую невестку, вам, городской жительнице, удалось перестроиться на сельскую жизнь. А если бы все сначала, как бы вы поступили?

– Точно так же. Я счастливая женщина, у меня любящий и ценящий меня муж. Он и друг, и брат, и любимый человек. Он настолько богат душой, что я всегда у него многому училась. Муса ушел на пенсию не потому, что не мог работать. Он мудро рассудил: нужно вовремя пропустить вперед молодых. Однако неугомонная душа мужа все время ищет себе применение. Он написал шесть книг на аварском языке, три из которых мне пришлось перевести на русский – и меня подтянул к творческой работе. С большой любовью Муса пишет о родном крае, простых людях, тружениках района, о тех, кто с оружием в руках защищал страну от фашистов. У меня прекрасные дети, которые меня понимают и всегда поддерживают. У нас с мужем чудесные внуки и правнуки, которые продлевают нам жизнь. Я благодарна Всевышнему за то богатство, человеческое, духовное, которое у меня есть!

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Победители

    Подвиг на Дунае 

    Военная биография махачкалинца Виктора Гражданкина богата событиями. Он был участником гражданской войны,...

    11

    2 дня назад

  • Победители

    Моряк из Мегеба 

    Дагестанский моряк-подводник Магомед Гаджиев храбро сражался в годы Великой Отечественной войны и совершил...

    16

    2 дня назад

  • Коронавирус

    Ковид закончился? 

    Комитет по чрезвычайным ситуациям Всемирной организации здравоохранения соберётся на этой неделе для...

    13

    2 дня назад

  • Колесо

    Российский авторынок в 2023 году 

    Не так давно Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) подвела итоги 2022 года для авторынка России. Результат:...

    18

    2 дня назад

  • Колесо

    Мощь или экономия 

    28 января 1897 года был получен первый пригодный для серийного производства дизельный двигатель. Именно в этот...

    4

    2 дня назад

  • Колесо

    Гибридный и электрический 

    Альтернативы ДВС стали появляться по всему миру, когда эконормы ужесточились, а экологи массово забили...

    7

    2 дня назад