Купить PDF-версию
X
09:16 12.10.2018

Магия литературного языка

Радмила Нисредова
Выпуск - 2018 №№271-272
279

Воскресенье. Школа №39. На часах около 11:00. Охранник в фойе все еще немного сонным взглядом провожает тех, кого даже в выходной день тянет в учебный класс. Вокруг тихо, лишь изредка из некоторых кабинетов доносятся шум и голоса. Поднявшись на второй этаж, нахожу нужную дверь, за которой открывается не совсем привычная для воскресного дня картина.

«Однажды, скитаясь с Ермолаем по полям за куропатками, завидел я в стороне заброшенный сад и отправился туда», – читает вслух тургеневские строки учитель. Голос, дикция, интонация не оставляют сомнений, что это учитель литературы.

За школьными партами сидят и слушают его, нет, не школьники. Вернее, не только школьники, тут люди разного возраста. Для многих последний звонок уже давно отзвенел, а исписанные парты навевают, возможно, легкую грусть и ностальгию по ушедшим годам. Но кто тогда эти люди, почему они здесь, и что же это, если не очередной урок литературы?

Каждое воскресенье любой, независимо от возраста и образования, для кого художественная литература – это неотъемлемая часть жизни, кто просто любит читать и хочет обсудить прочитанное, глубже погрузиться в художественное слово, научиться чувствовать автора без привычных всем школьных рамок, может стать участником «Воскресных чтений».

Основателем, организатором и непосредственно ведущим чтений является заслуженный учитель Дагестана, доцент кафедры русской литературы Даг­госуниверситета Муса Асельдерович Гаджиев. Булгаковед, любимый для многих учитель литературы, он не оставил работу в школе даже в самые нелегкие для нашего образования и учителей времена. Уже в конце 80-х – начале 90-х проводил уроки по экспериментальной методике, брался за анализ не всегда простых для восприятия школьника произведений, нередко при этом сталкиваясь с недоумением родителей, делал с ребятами сценические постановки на произведения классиков, устраивал поэтические вечера. Словом, плотно и много работал с детьми, отдавался учительству всей душой, что, конечно же, рано или поздно находило отклик в детских сердцах. Именно тогда и зародились «Воскресные чтения», имевшие формат, близкий к внеклассным чтениям.

Муса Асельдерович приглашал на них учеников, приходили по желанию, и не всегда, конечно, это был полный класс, но дело пошло, ребята втягивались, и чтения существовали многие годы.

После пятилетнего перерыва Муса Гаджиев решил, что настало время возобновить традицию «Воскресных чтений». Как начиналась вторая жизнь чтений и насколько изменился их формат, с нами поделился их основатель.

— Нынешние «Воскресные чтения» возникли в лицее №39 в ноябре 2015 года. Мы с учениками в это время на уроках литературы занимались по экспериментальной программе, работали с авантюрно-историческими повестями и романами. Это было серьезное филологическое погружение в художественный текст. В какой-то момент мне показалось важным дать им почувствовать некий эмоциональный контакт с текстом, погрузить в магию языка, художественного слова. Это как некая компенсация, чтобы параллельно они чувствовали: настоящая литература – это еще эмоции, чувства, интонации, оттенки…

Пригласил своих семиклассников в воскресенье, пришли 10 человек, и я прочитал им вслух два своих любимых рассказа
К. Паустовского «Старый повар» и «Ручьи, где плещется форель»… С тех пор вот уже четвертый год почти каждое воскресенье то в 39-м лицее, то в одном из музеев города я читаю вслух лучшие образцы русской, дагестанской и зарубежной литературы.

В этом году мы, кажется, окончательно поселились в моем любимом замечательном Центре этнической культуры: во-первых, нам там рады, во-вторых, там прекрасный огромный деревянный стол, пусть и не круглый, но все равно мы ощущаем себя рыцарями короля Артура…

Само собой получилось, что через какое-то время на чтения стали приходить не только мои ученики, но и ребята из других школ, а потом и мои бывшие студенты-филологи, и взрослые, чаще мамы с детьми, бабушки с внуками и даже, что для меня особо трогательно, целые семьи – отец, мать, сын. Изначально я планировал просто читать вслух, час чистого чтения небольших рассказов, без всякого анализа, но в итоге мы пришли к тому, что не только читаем, но и анализируем, обсуждаем прочитанное, зачастую еле укладываемся в полтора-два часа.

– Чем вы в первую очередь руководствуетесь при выборе произведения для прочтения при огромном разнообразии русской и зарубежной литературы? При этом время все-таки ограничено – 1,5 часа.

– Критерии разные, по мере изменения аудитории они меняются, но главный критерий выбора, хотя и субъективен, но неизменен: я читаю то, что ­люблю, свой золотой фонд, это главное. Сначала только рассказы, которые можно было прочитать за час-полтора, но через год мы рискнули в течение трех воскресений прочитать повесть Рувима Фраермана «Дикая собака Динго», потом был опыт чтения и обсуждения «Собачьего сердца» Булгакова, были чтения фрагментов больших текстов («Хаджи-Мурат» Толстого, «Белая гвардия» Булгакова и даже «Котлован» Платонова). Еще был прекрасный опыт чтения по ролям «Горя от ума» Грибоедова с параллельными моими историко-литературными комментариями.

Жанрово-тематическое, сюжетно-композиционное разнообразие и своеобразие, просьбы самих слушателей что-то прочитать и обсудить – много разных критериев, но это всегда шедевры, лучшие образчики русской и зарубежной литературы. «По требованию» самой юной участницы «Воскресных чтений» Амины Абдуллаевой я каждое занятие завершаю чтением своих любимых стихов – это уже традиция, а если я забываю, она тихо, но настойчиво напоминает: «А десерт?»

– Казалось бы, такой трепетный и внимательный подход к художественному слову, которому учат «Воскресные чтения», требует чтения «живой» книги. На ваш взгляд, можно ли постигнуть всю глубину произведения при чтении книги в Интернете? Скажем, электронная версия романа «Мастер и Маргарита» может заменить «живую» книгу?

– Вообще не вижу в этом проблемы. Это неизбежный, а для многих по целому ряду причин единственно возможный способ чтения художественной литературы, особенно новейшей отечественной и мировой. В это воскресенье мы с женой сделали себе на семейный праздник подарок: приобрели два компактных устройства для чтения электронных книг. Дома я протягиваю руку и беру с полки своего «Мастера и Маргариту», вне дома я читаю его же в электронном виде — и это все тот же бесконечно любимый мир булгаковского романа.

Всего лишь полтора часа, но как же много они по сути дают: прививают хороший литературный вкус, помогают по-новому взглянуть на когда-то прочитанный роман или рассказ. Возможно, кто-то открывает для себя новых авторов или не очень популярные произведения мировых классиков. И все-таки, что тянет слушателей каждое утро выходного дня и при любой погоде на «Воскресные чтения»?

«Благодаря Мусе Асельдеровичу я очень полюбила стихи Булата Окуджавы. А еще мне особенно нравятся все стихи и мифы, которые мы там читаем, и то, что мы тоже участвуем в чтениях книг. Было бы здорово, если бы немного чаще читали детские рассказы», — поделилась эмоциями та самая 9-летняя Амина. Она посещает чтения со своей мамой Мариной Дибировой, которая является не меньшей поклонницей чтений, чем ее дочь.

«Тут я восполняю личные пробелы: учусь адекватно анализировать любую литературу, без эмоциональных полярностей. Ну и просто невозможно не втянуться в эту атмосферу, совершенно особенную, даже школьные парты ее не отпугивали», – рассказывает Марина.

Для слушательницы Загры Тажудиновой чтения – это возможность послушать достойное и приятное произведение, в то время как в остальное время на чтение зачастую не хватает времени.

Десятиклассница Амина посещает чтения второй год, говорит, что это, во-первых, большая помощь для предстоящей сдачи ЕГЭ. Кроме того, по ее словам, тут она получает много новых знаний и знакомится с невероятно интересными произведениями. А новые места проведения, выставки в музеях – все очень гармонично сочетается с чтениями, считает Амина.

Уверена, что «Воскресные чтения» будут жить еще долго. И это не просто пожелание, а именно уверенность. Ведь люди тянутся, ходят, слушают, многие из них возвращаются и становятся постоянными гостями. И это в наше время, когда общение и любую информацию мы можем получить, взяв в руки телефон, а встать с утра пораньше нас может заставить разве что «добровольно-принудительный» характер посещения очередного мероприятия «государственной важности».

«Магия языка», – сказал Муса Асельдерович, а я бы сказала, магия талантливого педагога и искреннего человека – вот что делает «Воскресные чтения» уникальными и востребованными.

Говорят, учитель не тот, кто учит, а тот, у кого учатся. Муса Гаджиев как раз тот, у кого и дети, и взрослые учатся любить свою профессию, литературу и замечать то важное и прекрасное, что несет в себе любое искусство.

Статьи из «Общество»

Три ягоды сакуры

5
Приезд в Дагестан иностранного туриста в то время был явлением неординарным. А тут сразу...

Экономим на ОСАГО

3
ОСАГО – это полис обязательного страхования автогражданской ответственности. По закону эта страховка должна быть у каждого водителя. Если по вине...

Чтобы возить фураж, нужна фуражка

4
Головные уборы становятся символами событий и эпох, а...

Дагестанцы и Антарктида

9
Несколько лет назад мне в руки попала книга «Жизнь на льдине» – дневник дважды Героя...

Хватательная хиромантия

8
Вот в Дагестане прокладываются современные автотрассы, возводятся мосты, объекты соцкультбыта и образования. Я, человек советского образа мышления, даже как-то с...

Мир без прикрас

5
Кажется, весь мир охвачен угрозой террора. Он беззащитен, он не защищен от смертоносных ударов, которые могут нанести даже рукопожатные союзники. Так кто правит...

Оружие Победы

12
В 1889 году генерал-майор, конструктор Сергей Иванович Мосин предложил для испытания...

Крестьянин и ханская дочь

22
У одного хана была необыкновенно ленивая дочь. Целыми днями она валялась на диване, не хотела...

Если выпить литр…

12
Всем известно, что управлять автомобилем после употребления алкоголя запрещено. Конечно, данное явление не очень актуально в Дагестане, и езда в нетрезвом...