Купить PDF-версию
05:26 | 23 июля, Вт
Махачкала
X
09:06 08.05.2018

Магия старой фотографии

«Нехотя вспомнишь и время былое, вспомнишь и лица, давно позабытые…» Вы, конечно, узнали известные строки из романса Ивана Тургенева «Утро туманное».

Человеческая память – капризная штука. Медики даже придумали термины: «краткая» и «долговременная» память. Что-то мы на всю жизнь запоминаем, а что-то забываем напрочь.

Но пару веков назад появилась Ее Величество Фотография, и все изменилось. Вот они перед нами – «лица, давно позабытые», увековеченные на фотографической пластинке Дагерра, одного из изобретателей фотографии. Тогда эти пластинки так и назывались: дагерротипы.

Забегая вперед, скажу, что старые черно-белые снимки, сработанные на бромистых препаратах, долговечнее нынешних – цветных. Современные фотки очень быстро выцветают на солнце, а те, старые, из бабушкиных сундуков, до сих пор сохранились в первозданном виде. Фото, которое вы видите на снимке, из дома принесла наша сотрудница Наида Аджиева. Это ее предки аж из начала ХX века!

Вот и всматриваемся мы в старые фотографии, и их волшебная магия заполняет наше сознание, побуждает к поиску знакомых черт и штрихов на лицах, доставшихся и им, и нам по генетическому коду от предков. А найдя их, невольно стараемся быть лучше, красивее, возвышеннее. Честь и достоинство тухума – зародыш общегосударственного патриотизма. «Я, ты, он, она, вместе дружная семья!» – пела в свое время потрясающая советская певица София Ротару. А ведь «он», «она» – это конкретные личности из конкретных семей, обретающих в конкретном государстве статус гражданина.

На рассматриваемой нами фотографии граждане Российской империи. Это Салихат и Магомед Бамматгаджиевы и их младший сын Абдулгамид. Место съемки – Владикавказ, 1915 год. Имеется отдельная фотография отца семейства Магомеда, сделанная уже в Ростове-на-Дону примерно в то же время, этакого силача Сали-Сулеймана с закрученными вверх усами – настоящий богатырь и уздень по происхождению, о чем сказано в книге Салавдина Токаева «Токъай тухум-2», в которой размещены эти снимки.

Как гласит семейное предание Бамматгаджиевых, Магомед с Салихат как-то оказались на балу в Тбилиси. Прибывший на бал царь Николай Второй обратил внимание на княжну Салихат, которая была в кумыкском национальном костюме (къабалай с тастаром), подошел к ней и в знак уважения поцеловал ей руку.

В самом деле, посмотрите: красивая и благородная молодая женщина, рядом красавец муж. Тут же юный кавказец, продолжатель рода и мощнейший тухумный скреп между супругами. Как они были тогда счастливы!

Магия старой фотографии, друзья мои!

А теперь давайте повернем карточку обратной стороной: «Придворный фотограф Полити. Удостоен высочайших наград». Далее уточняется, чей он фотограф: «Его Императорскаго Величества Государя Николая Александровича, Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны».

Придется господину Полити поверить на слово, прошло больше века, может, так оно и было. Стало быть, он был удостоен «высочайших наград». А теперь вот, по прошествии стольких лет, и нашей с вами, уважаемые читатели «ДП», высочайшей благодарности за то, что донес до нас образы наших предков.

Тэги:
фото,

Похожие

Жизнь в моменте

67
Портреты, портреты, портреты… Давно всем известно, что в творчестве Камиля Чутуева они...

Планета Дагестан

777
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

История в кадрах

30
В Дербенте, в фойе Лезгинского театра, состоялось открытие ретрофотовыставки Заура...

Путешествие во времени и пространстве

144
Фотодокументальная выставка «Лицо кавказской...

«Меня вдохновляет дорога»

126
Образы, запечатленные им, производят потрясающее впечатление и надолго овладевают...

Он был мастером на все руки

329
Первый дагестанский профессиональный фотохудожник Амин Чутуев обладал безукоризненным...

История без прикрас

74
Людям свойственно идеализировать свою историю. Во флере романтики часто остается в тени то,...

Как ни в чем не бывало

247
Неожиданная слава обрушилась на Омара Пакалова, известного в Махачкале ветеринара, после...

Лучший друг Гебека Гумбета

191
В канун Международного дня фотографии наш корреспондент встретился с фотохудожником...

Аксакал Чутуев

79
Театр поэзии и Музей истории города Махачкалы в канун «Ночи музеев» представили совместный...

Сохранить наследие предков

42
Расцвет камнерезного искусства в горном Дагестане восходит к XIII веку. К этому времени...

Знаки жизни

55
Фотографии – застывшие картинки жизни. Вот бабушка из селения Гинта, она поет о чем-то очень...

Статьи из «Страна гор»

15 часов назад