Купить PDF-версию
19:02 | 23 ноября, Сб
Махачкала
X
08:24 09.10.2020

Магомед Раджабов: «Коронавирус с нами надолго и всерьёз»

Во второй части интервью с завотделом персонализированной медицины ДГМУ, руководителем направления геномных исследований Института физики ДФИЦ РАН, ведущим научным сотрудником лаборатории геномной селекции ФАНЦ РД, членом ВОГиС Магомедом Раджабовым мы продолжаем разговор о разработанной отечественными эпидемиологами и микробиологами вакцине и выясняем, когда человечество сумеет победить коронавирус.

– Главными критериями оценки качества любой вакцины являются безопасность и эффективность, так ведь?

– Абсолютно верно. Как мы знаем из публикаций результатов испытаний и подтверждений ВОЗ, на данном этапе эти параметры российского «Спутник V» доказаны. Разумеется, гораздо убедительнее, если бы были многолетние наблюдения за иммунным ответом вакцинированных, реакциями организмов на введение доз, но ситуация настолько плачевная, что приходится действовать в форсированном режиме. Следует оговориться, что легкие побочные эффекты у вакцинированных типа повышения температуры тела, болевых ощущений и пр. являются допустимыми и должны исчезнуть за пару дней.

– Да, ВОЗ одобрил «Спутник V», Магомед Османович, но скепсис-то остается.

– Относительно скепсиса к российской вакцине, то он многокомпонентен и ожидаем. Что я имею в виду? В первую очередь отношение мирового сообщества к России. Оно, мягко говоря, недружелюбное – мы находимся в условиях жестких экономических санкций, а тут на кону – миллиарды долларов. И они достанутся той стране, которой удастся создать вакцину от SARS-CoV-2 и доказать ее эффективность с безопасностью. Непозволительно, чтоб Россия утерла нос великим экономическим державам – это мировая политика. Такое ощущение, нашему народу кажется, что вакцину создало правительство, доверие к которому за последние годы начало таять на глазах, и, стало быть, дополнительная порция скепсиса. На самом же деле вакцину создают ученые, а не правительства. Как известно, в России, тем более в период СССР, дефицита в умах и талантах никогда не было. Существовала всегда лишь проблема в реализации передовых разработок и идей, но никак не в их генерировании.

– Что нового ученое сообщество знает о COVID-19 сегодня? Какова его генетическая природа?

– К сожалению, пока что в природе этой болезни даже ученому сообществу больше непонятного. Кое-что прояснилось уже в патогенезе COVID-19, и это позволяет оказывать симптоматическую помощь больным. Понимание же ее генетики остается самым большим и самым важным вопросом! К изучению этого сложного, но архиважного вопроса планируем приступить в ближайшие недели.

Относительно скепсиса к российской вакцине, то он многокомпонентен и ожидаем. Что я имею в виду? В первую очередь отношение мирового сообщества к России. Оно, мягко говоря, недружелюбное – мы находимся в условиях жестких экономических санкций, а тут на кону – миллиарды долларов

В этом всероссийском масштабном проекте участвует также отдел геномной медицины НИИ экологической медицины ДГМУ, которым руководит ваш покорный слуга совместно с самым крупным в России Национальным исследовательским медицинским центром, находящимся в Томске, функционирует он под руководством члена-корреспондента РАН Степанова В.А. Изучение этой проблемы будет проведено на трех уровнях реализации генетической информации, вовлеченной в патогенез COVID-19:

а) поиск структурных вариантов геномов больных (секвенирование или гентипирование);

б) выявление эпигенетических механизмов, влияющих на регуляцию экспрессии генов (анализ метилома с помощью сиквенса фрагментов, нарезанных метил-зависимыми ферментами);

в) анализ дифференциальной экспрессии генов (транскриптом).

– То есть исследование будет проводиться на уровне последних достижений мировой науки в области геномной медицины?

– Безусловно. Дагестанская компонента данного проекта согласована с руководством ДГМУ, достигнута договоренность в организационной поддержке со стороны Минздрава РД. Надеемся, что результаты наших исследований прольют свет на причины атипичного течения болезни и различных реакций у разных людей на возбудителя COVID-19 и в конечном счете удастся выяснить, почему один человек переносит бессимптомно, другой отделывается легким испугом, третий умирает или же выкарабкивается инвалидизированным. Стоит задача разработать лечение самой болезни, а не ее симптомов! Кстати, нами уже проведена масштабная работа по изучению генетической восприимчивости к заражению коронавирусом.

Среди 67 изученных российских этносов 27 являются дагестанскими коренными народами. Также наши исследования распространенности вариантов генов наследственной тромбофилии выявили аномально высокое накопление этой мутации в дагестанских этносах, достигая 36%, по сравнению с мировыми данными – 2%. Как мы с вами уже знаем, основной причиной смерти от COVID-19 выступали тромбозы, тромбоэмболии.

– По-вашему, когда мы вернемся к привычному образу жизни?

– Не хочется огорчать вас лично и читателей «Дагестанской правды», но боюсь, что коронавирус с нами надолго и, к сожалению, всерьез.

– ?..

– Давайте мы с вами вместе порассуждаем логически. Принципиально не будем считать на населении Дагестана, просто психологически тяжело осознавать и обнажать цифры, но на примере всего населения земли элементарные расчеты показывают вот что: коллективный иммунитет в популяции вырабатывается при условии, что переболеет 25-60% жителей. В мире живет примерно 8 млрд человек. Если даже рассматривать самый обнадеживающий сценарий, что 25% переболевших смогут обеспечить иммунитет всему населению, то в абсолютных цифрах это 2 млрд человек! Зная, что смертность от заразившихся составляет примерно 1%, нетрудно понять, что в абсолютных цифрах она составляет 20 млн человек. Это то потенциальное число жертв от коронавируса, которое следует ожидать при условии, что не будет проведена вакцинация. Более вероятный сценарий – это когда коллективный иммунитет обеспечит 60% зараженного вирусом населения, что означает увеличение числа умерших в три раза, до 60 млн человек. Вот почему такой ажиотаж с разработкой вакцины. Во все времена в критических ситуациях возобладал разум человеческий, и я надеюсь, что и в нынешней борьбе решающим фактором избавления от неожиданной и коварной напасти будет наш разум! Мракобесие, депрессивные психозы, инстинкты не могут быть доминантами цивилизованного общества.

Статьи из «Коронавирус»

Ковид по-прежнему с нами

168
Нет, все-таки история с ковидом ничему нас не научила: определенная часть населения привычно...