В мероприятии приняло участие и руководство республики. Так, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в парке имени Ленинского комсомола побелил ряд деревьев, возложил цветы к памятнику Воину-освободителю. Далее Р. Абдулатипов в сопровождении Председателя Правительства РД Абдусамада Гамидова и мэра Махачкалы Мусы Мусаева осмотрел строящиеся объекты на территории спорткомплекса им. Али Алиева.
Навести порядок в городе вышли работники предприятий, администраций, учреждений, министерств, студенты и общественные активисты.
В редакции «ДП» сбор участников субботника определили на 9 часов утра. На территории вокруг Дома печати царит праздничная атмосфера. Здесь журналисты облагораживают двор, чистят тротуары и газоны, проводят генеральную уборку помещений: моют окна, вывозят макулатуру. Дабы загладить свою вину (я опоздал на полчаса), сразу беру грабли и начинаю прополку.
Один из коллег делает мне замечание: «Молодой человек, не надо идеально ровнять землю, она быстро высохнет. Сохраняйте неравномерную капиллярность. Одна правильно выполненная прополка заменяет два полива». В ходе разговора с моим собеседником выяснилось, что Амин Абдуллаев, корреспондент газеты «Илчи», 40 лет работал агрономом в Шамхальском откормочном совхозе «Дахадаевский» и за всю жизнь посадил более 5000 деревьев. На субботнике он вспоминает молодые годы, признается, что если бы мог снова прожить жизнь, то посвятил бы ее сельскому хозяйству.
Поддержав коллег, еду в Кировский район Махачкалы – долг журналиста-информационщика обязывает. Проезжая мимо Дома дружбы, слышу «Лезгинку». «Трудятся под родные мотивы. Бодрит», – подумал я и с приподнятым настроением десантирую чувство профессионального любопытства в очередном пункте субботника.
Сотрудники «Водоканала» наводят порядок в районе Вузовского озера. Ребята уже под завязку заполнили один грузовик собранным здесь мусором. Самый активный из участников субботника по имени Гитихма Сиражудинов привел сюда своего сына Магомеда. «Пусть привыкает», – говорит Гитихма.
– А какие работы вы проводите на данном участке? – интересуюсь у него.
– Собираем пластиковые бутылки и пакеты на озере. Мусор попадает сюда через КОР. Надо заметить, что это не первая в этом году уборка на озере, и объемы вывозимого мусора поражают. Причина загрязнения – безразличие людей, которые бросают мусор в канал. Даже три этапа фильтрации не помогают при очистке. Вдобавок арендатор шиномонтажа, что расположен неподалеку, скидывал испорченные шины через забор по склону прямо в озеро. Мы парню сказали, что это последнее «мирное» предупреждение, и заставили его собрать весь хлам, – говорит Гитихма.
«Водоканал» привлек к уборке озера более 150 человек, столько же сотрудников ведомство задействовало на остальных закрепленных за ним участках.
Следующим пунктом остановки стало Управление Роспотребнадзора по республике. Вооружившись лопатами, метлами, граблями и ведрами с известкой, работники Роспотребнадзора и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РД» очищают и благоустраивают прилегающую территорию.
Пресс-секретарь Роспотребнадзора по Дагестану Лейла Тагирова рассказала, что на закрепленном за их ведомством участке около 100 человек осуществляют прополку и очистку палисадников от мусора, белят деревья и бордюры, обрезают кустарники.
– Субботники в Махачкале нужно проводить как можно чаще, – уверена Лейла. – К сожалению, для большинства горожан стало нормой бросать мусор там, где удобно, а не где положено. Да и ситуация с урнами «хромает». Причем на обе ноги, – с грустью замечает моя собеседница.
А вот в Советском районе Махачкалы участников субботника я встретил в парке. Здесь порядок наводят студенты Правовой академии совместно с ветеранами-«афганцами». Объединив усилия, они собрали огромную кучу мусора и ожидают приезда спецтехники. Студентов сюда привела декан юридического факультета академии Елена Кухтяева. По ее словам, их здесь больше 120.
– Всем ребятам выдали необходимый инвентарь, ознакомили с правилами безопасности и направили на этот участок. Нам повезло работать бок о бок с воинами-«афганцами», которые по ходу уборки рассказывают студентам военные истории – полезно и поучительно, – сказала Елена Кухтяева.
Пора к своим, к Дому печати. «День удался на славу», – думал я вплоть до вечера, пока не прозвенел тревожный звонок.
«Администрация города обещала помочь с вывозом мусора, но так и не выполнила обещанного», – услышал я на том конце провода. Речь шла о доме по проспекту Акушинского, 30 «ф». С начала года махачкалинская администрация утверждала, что наладит здесь систему вывоза мусора. Последний раз заверяли, что все работы запланированы на общегородской субботник. Он состоялся, но мусора вокруг дома меньше не стало…