X
05:56 18.06.2008

Махмуд — вечно живое духовное богатство Дагестана

История, время и народ дают свою оценку каждой эпохе, как бы «псевдоученые» ни попытались искажать факты и переписывать историю.

Нам необходимо помнить, что наши дети будут умнее и образованнее нас, и кажущееся сегодня необходимым материальное благосостояние не будет их критерием для гордости за нас. Они, я думаю, будут выше этого. Они будут ценить вечное наше духовное богатство и наследие.

Поэтому дагестанцы с гордостью произносят имена своих предков; духовных лидеров и ученых; поэтов и писателей; художников и спортсменов; просветителей и политиков. У каждой народности Дагестана есть свои герои, которыми гордятся все.

Память о них священна для нас, она передается из поколения в поколение, являясь эталоном мужества и порядочности.

Койсубулинский край Аварского округа был в свое время в центре исторических событий Дагестана. По природному расположению это край с альпийскими лугами. Через него протекают основные реки — Аварское и Андийское Койсу, образуя бурный Сулак.

Край известен замечательными великими деятелями науки и культуры Дагестана, мастерами резьбы по дереву из Унцукуля.

В XVII веке здесь жил ученый Мусалав из Кудутля, который оставил большое духовное наследие: труды по философии, математике, арабской филологии, астрономии и т.д. 

Здесь впервые Мухаммадом Ярагским было открыто высшее духовное учебное заведение — медресе, где учились ставшие потом знаменитыми ученые, богословы и лидеры Дагестана.
Известны и автор аварского алфавита на аджаме — Саид из Аракани, великий богослов Мухамад из Балахани. Знаменитыми имамами Дагестана и Чечни стали Газимагомед и Шамиль, последний имам Дагестана Нажмудин Гоцинский. Отсюда же родом популярный поэт- мыслитель Алигаджи из Инхо, пламенный революционер Махач Дахадаев и великий поэт- лирик непревзойденный мастер слова Махмуд из Кахабросо.

Какую бы оценку, в какой бы эпохе мы не давали этим людям, история и народ всегда с теплом будут помнить о них.

Богатыми песенными традициями славились аулы Бетль- Кахабросо, Ашильта, Чирката, Игали. В последнем часто устраивались поэтические и певческие состязания, в которых принимали участие известные поэты и певцы всей Аварии. Желанным гостем на таких мероприятиях бывал и сам Махмуд.

Эти исторические традиции, на которых воспитывалась наша молодежь, постепенно забываются, уходят в прошлое. Первая письменная оценка творчества Махмуда была дана русскими учеными, участниками аварской экспедиции 1923 года. Профессор Л. И. Жирков, познакомившись со стихами Махмуда, писал о поэте: «Мы стоим перед литературным явлением огромной важности, явлением совершенно неизвестным научным кругам и Европейскому обществу».

Высокую оценку дает поэзии Махмуда и знаток культуры Кавказа Н. С. Тихонов. Он сравнил творчество Махмуда в аварской литературе с творчеством Пушкина и назвал его «Кавказским Блоком». Позже все известные аварские поэты и писатели начинали свое творчество именно с изучения стиля и основ стихосложения Махмуда.

Со специальными работами о замечательном лирике выступали в свое время поэты и писатели Дагестана; Гамзат Цадаса, З. Гаджиев, Ш. Микаилов, О-Г. Шахтаманов, Я. Сулейманов, М. Абасил, Г. Гамзатов.

Основательную научную работу о поэтическом наследии Махмуда написали филолог-ученый Ч. Юсупова и профессор С. Хайбулаев. Прекрасны все слова, сказанные о нем этими  учеными.

Возвышенный образ Махмуда не раз оживает и в поэзии народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. Великий поэт эпохи Расул Гамзатович, сравнивая свое творчество с творчеством Махмуда, скромно замечает, что «Махмуд образно стоит на вершине горы поэзии, а он под горой только-только настраивает струны».

Какими же гениальными должны быть творения поэта, если каждое поколение находит в них отражение своих личных переживаний. Не случайно Расул Гамзатов написал:
    
     Я знаю наизусть всего Махмуда,
     Но я не понимаю одного,
     Откуда о любви моей, откуда.
     Узнал он до рождения моего

    
     Махмуд предвидел, какое наследие он оставляет для поколений и, читая его творения, убеждаешься, что поэт нисколько не сомневался в своем высоком предназначении:

Дунго хвананиги халкъалда лъалел
Къасидатал тана таманал рокьул.
Ракьулъ вукъаниги къаникь урхъараб,
Къо гIемер бачIина гIищкъу ккаразде  
  
Умру я, но песню любви неизменной
Оставлю народу во всей чистоте.
Я знаю влюбленные в час вдохновения
К моей устремятся надгробной плите.

    
Стихи Махмуда насыщены географическими и астрономическими названиями, часто встречаются имена героев арабской литературы, упоминаются аяты из Корана, персонажи из Библии, много также в его творчестве арабских, русских и тюрко-язычных слов. Эти факты свидетельствуют о всесторонней образованности и широком кругозоре поэта. Он в совершенстве владел арабской грамматикой, изучил географию, математику, астрономию. Был знаком с великими творениями классиков Физули, Низами, Фирдоуси и других. Из его творчества мы видим, что он посетил немало стран Европы и Азии.
Вышесказанное доказывает, что Махмуд был ученым — алимом. Однако при кажущемся обилии статей жизнь и творчество Махмуда как великого ученого-арабиста, поэта-лирика и как личности до сих пор не полностью изучены. Большинство современных поэтов, возможно, думает о своем творческом наследии, но насущная потребность заставляет их заниматься несвойственным для себя трудом. В свое время Махмуд писал о таких:
  
Хиялал хIорлъани бахIарчиясул,
Лачен бугониги чаларчо лъуна.
Чанай бахъунареб хъокол тIанчIида,
Хъатикьа жо щолеб "щунгъар" абула 
 
Если желания иссякнут в душе
у молодца,
Хоть и сокол он, но превратится
в клячу.
А беркута, неспособного выйти
на охоту,
Прозовут «щунгаром», у которого
легко отобрать добычу.

    
На фоне всеобщего материального и духовного обнищания и возникла необходимость создания благотворительного Фонда имени Махмуда, который занялся бы возрождением не только историко-культурного наследия поэта, но на примере своей работы помог бы молодым подрастающим талантам в поиске своей тропы в творчестве.

За время существования с I992 года мы собрали около 40 новых стихов поэта, найден рукописный лист с почерком Махмуда, сенсацией стал найденный в страницах старого Корана у Патимат Гаджиевой (родственницы Муи) действительный художественно-графический портрет возлюбленной поэта Муи (Муъминат). По предварительным исследованиям, портрет принадлежит якобы известному в мире художнику Халилбеку Мусаясулав, выполненный им во время работы в типографии Мавраева. Идут исследования. Племянник художника Магомед Мусаев обещал передать Фонду и копию портрета самого Махмуда в исполнении Халилбека.

Фотокопию портрета Муи нам передал известный в республике врач и общественник (ныне покойный), родственник Муи из с. Бетли Гаджи Махаевич Гайдаров. Любители поэзии, истории и культуры Дагестана, очень помогают нам, мы благодарны им.

Если бы не поддержка народа, если бы не понимание со стороны ученых-алимов, мы не собрали бы столько материалов и не издали бы книги. Представьте себе, лишь один лист бумаги, написанный собственноручно поэтом, дошел до нас, а около ста стихотворений сохранилось в памяти и в сердцах благородного народа.

Последний юбилей – I25-летие — проведено тоже с помощью фонда и администрации Унцукульского района. Лауреатами премии и призов Махмуда стали лучшие из лучших: поэты, писатели, певцы, исполнители, знатоки, чтецы и мастера- изготовители аварского национального инструмента- пандура.

Издан полный иллюстрированный сборник сочинений Махмуда, в который входят более 80 стихотворений. Строится Дом-музей поэта, где будут храниться личные вещи Махмуда.
Наше руководство охотно отозвалось на призыв в этом году отметить 135-летие поэта на республиканском уровне.

Без поддержки народа и без государственной поддержки невозможно возродить наше историко-духовное наследие, а без духовного наследия невозможен и рост благосостояния народа и экономики.

Ведь не зря народная мудрость гласит: «Кто забыл прошлое, у того нет будущего».
 

Статьи из «Общество»

Пустоту заполняют чужие смыслы

11
Вопросы межрелигиозного и межнационального согласия в...

Полёт нормальный. Дагестанским профсоюзам — 105 лет

4
Профсоюз. Кому-то это слово знакомо с детства, кто-то, кто моложе, с недоверчивым прищуром...

Доступная среда: жизнеобеспечение и комфорт

6
Известно, что степень развитости общества...

Суть ДОСААФ – Родину защищать

10
Это оборонное общество в разные годы носило разные названия: ОСОАВИАХИМ, ДОСААФ, РОСТО, но сохранило суть – Родину защищать. И...

На развитие туризма

4
В 2025–2027 годах из федерального бюджета будет направлено 15 млрд рублей на поддержку инвестиционных проектов по созданию модульных средств размещения туристов,...

С доблестью и отвагой – к победе

4
На площадке Дагестанского государственного университета состоялся молодёжный форум «Власть и общество: доблесть – отвага –...

«Ферритовая» память горцев

37
Мне посчастливилось быть свидетелем невиданного за всю историю нашей республики прорыва в...

Повторно не накажут

10
Конституционный суд РФ запретил наложение на одного водителя двух разных видов наказаний за...

Автосервис и клиент: будем дружить

6
В России с 1 сентября вступят в силу обновленные правила...

Нет ОСАГО – получи штраф

12
Начало автоматического взыскания штрафов с автовладельцев, не имеющих действующего полиса...

Секреты рыболова

16
Большая часть мужского населения нашей страны обожает рыбалку, и профессиональный праздник...