Котёнок чудом выжил, но получил серьёзные травмы. Сейчас он находится на лечении у ветеринара. Однако физические раны – лишь часть трагедии. Каково психологическое состояние детей, способных на такую жестокость?
Реакция общества
Реакция общества на инцидент была предсказуемой: ярость, требование возмездия… Даже людям очень далеким от зоозащиты понятно, что в части воспитания здесь явно что-то сломалось – и не только в самих детях, но и в системе, среде, в которой они выросли. Я сама не из числа тех, кто ставит права животных выше человеческих, однако понимаю, что столь вопиющий случай – не просто хулиганство, а симптом куда более глубокой болезни.
На кадрах видно, как в подъезде сначала идет резкое возгорание, далее по ступенькам быстро сбегают два пацана и скрываются за входной дверью. Через секунду появляется пылающее, как факел, животное и мечется по лестничной площадке. Смотришь душераздирающее видео и уже не надеешься, что котёнок выживет, но… случилось чудо. О судьбе животного стало известно чуть позже: сильный испуг, нет усов, подпалена шерсть…
Сторонники жёстких мер во весь голос говорят: «Сажать! Выпороть! Пусть почувствуют то же самое!»
«Детей нужно к психологу, даже к психиатру. Но желать им самой плохой участи не стоит…», – пишет под видео один из пользователей соцсетей.
А вот другое мнение: «В том, что творят дети, виноваты взрослые. Думаю, взрослым тоже надо что-то поджечь…».
И еще: «Возбудить уголовное дело в отношении родителей и на учёт детей поставить. Только так поймут, что они сделали».
Но давайте начистоту: если бы наказание решало проблему, жестокость давно исчезла бы как явление. Эти мальчики – не монстры от рождения. Росли без родителей (мать, по словам соседей, в Турции, отец неизвестен, тётя формально «присматривает») и в атмосфере вседозволенности (люди знали об их жестокости к животным, но ничего до этого случая не предпринимали).
Вопрос не в том, заслужили они наказание или нет, а в том, почему вообще дошли до подобного. Опять-таки со слов соседей, ранее дети выкалывали глаза беременной кошке. Почему никто не забил тревогу уже тогда? Ждали новую трагедию? А может, сообщали, но надзорные органы бездействовали? Вопросов тут больше, чем ответов…
Дагестанскими полицейскими на беседу была вызвана родственница, на чьём попечении находились ребята.
«Я являюсь их тетей, доверительным лицом. У меня есть доверенность от матери. Она моя младшая сестра. Где сейчас находится, мне неизвестно. Поступок племянников я порицаю. Такого больше не повторится, приношу свои извинения», – сказала женщина правоохранителям.
Психическое отклонение или продукт среды
Семейный психолог Баху Гусейнова считает, что данная ситуация – трагедия всего нашего общества.
«Семья – система, где решение одного из ее членов так или иначе влияет на всех остальных. А в случае если члены семьи – дети, то решение, где и как они будут жить, остается за родителями. Их отсутствие влияет на психику детей. Именно от того, насколько дети в младенческом возрасте были услышаны своими папами и мамами, насколько глаза родителей были полны любви и заботы к чадам, зависит, кем дети станут в жизни. Возможно, у мальчиков вообще нет чувства эмпатии или они не понимают, что такое сочувствие и сострадание, поскольку сами этого никогда не получали».
Как подчёркивает Баху Ризвановна, агрессивное поведение ребёнка – сигнал о том, что он нуждается в помощи, ответ на сложившиеся обстоятельства: нехватка внимания, неудовлетворённые потребности, чувство вины…
«Очень жаль этих детей, потому что непонятно, какая внутри них боль, беда, трагедия, что они не смогли прочувствовать, подумать, что животному может быть больно; насколько их внутренняя боль была выше и больше, что переклинило разум, – с сожалением отмечает она. – Не считаю, что все дети в мире должны любить животных. Как показывает моя профессиональная практика, есть много детей и взрослых, которые по разным причинам равнодушны к братьям нашим меньшим. Либо не было положительного опыта взаимодействия с домашними питомцами, а может, родители не разрешали их завести или умирал котёнок, ставший членом семьи. Но жестокое обращение – это про огромную боль, это сигнал для социальных служб, в обязанности которых входит наблюдение за неблагополучными семьями».
Дети, росшие без родителей под формальным присмотром тёти, по мнению психолога, должны были стать поводом для пристального внимания надзорных органов.
«Исследования показывают: жестокость к животным в детстве часто коррелирует с агрессией к людям в будущем. Но ключевое слово – коррелирует, а не «обязательно приведёт». Многие серийные убийцы начинали с мучения животных, однако далеко не все дети, издевавшиеся над кошками, становятся маньяками. Тем не менее у маньяков корни росли из детства, из чувства неувиденности и неуслышанности», – сказала специалист и выразила убеждение, что каждый должен извлечь из этой ситуации урок.
Осуждать легко, куда сложнее повернуться к себе, своей семье. Говорите ли вы детям, что любите их, смотря в глаза? А как часто? Когда в последний раз это происходило?
По предположению Гусейновой, здесь налицо попытка школьников объявить миру, что они нуждаются в помощи.
Поэтому важно не просто наказать, а понять причины такого поведения и работать с ними. Необходимо учить ребенка смотреть на себя со стороны, объяснять ситуацию через примеры, чтение соответствующей литературы. Конечно, в данном случае свою лепту могут внести принудительные работы (например, в приютах для животных, если это безопасно). Но однозначно необходима профилактика, родители, опекуны и школы должны развивать у подрастающего поколения способность понимать чувства животных, учить сопереживать им. А соцслужбам надо активнее выявлять неблагополучные семьи.
Правоохранители начали проверку
Действительно, это история про системный провал, в котором, как в зеркале, отражаемся все мы. И наказание должно быть не ради мести, а чтобы такое никогда больше не повторилось.
По факту жестокого обращения несовершеннолетних с животным прокуратура города организовала проверку. Сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних поместили мальчиков в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.
«Полицейским Дагестана еще предстоит разобраться с ситуацией и решить дальнейшую судьбу детей, оставшихся без родителей и без должного внимания», – прокомментировала у себя в социальных сетях этот инцидент руководитель пресс-службы МВД Дагестана Гаяна Гариева.