X
09:44 13.03.2025

Мам и пап нужно воспитывать

В разные эпохи проблема недопонимания между поколениями приобретала собственные формы, очертания, характерные только для конкретного времени. В нынешнем своем виде всё это носит, к сожалению, глубинный, системный характер, считает Заур Курбанов, в прошлом министр по делам молодежи и заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства РД, а ныне наставник, организатор родительских лекций и конференций.

Необходимость родительского образования – вот, собственно, то, что подтолкнуло его к мысли проводить подобного рода мероприятия. Ведь специальных курсов детовождения не существует, вопросов между тем возникает много.

Беседуя с Зауром Мажидовичем, говорим о том, что хотя роль родителей в развитии и воспитании ребенка первостепенна, но на деле выходит, что самих пап и мам тоже нужно воспитывать.

«Разумеется, это первостепенно по отношению ко всему остальному. Родитель оказывает системное влияние на формирование личности ребенка. На поверхности сейчас – ввиду общей психологизации жизни и воспитания детей – лежит по большей части тема психологического влияния мам и пап, но она далеко не единственная. Родитель ходом своей мысли, принимаемыми решениями, уровнем взаимодействия с дитем определяет его ментальные, социальные, академические характеристики. Это называется определяющим влиянием старшего взрослого. Поэтому от уровня персональной развитости близких, их общечеловеческой кругозорной грамотности в жизни маленького человека зависит многое», – убежден наш собеседник.

Касаясь темы интересов современной молодежи, он отмечает: она в растерянности. Как и всегда, в принципе. Молодой человек разрываем между собственными амбициями, с одной стороны, и открывающимися возможностями – с другой, считает наставник.

«Главное в молодом возрасте – суметь сориентироваться, не затеряться в изобильном пространстве вариантов. Нынешним подросткам и молодежи из каждого утюга кричат об успехе, лёгких деньгах и беззаботной жизни на дубайских пляжах как о главных атрибутах жизни. Их интересы разнятся от новомодных майнинга и трейдинга до понятных нам, взрослым, медицины и инженерии. Главное – хотеть. Хотеть состояться в жизни. Интерес к этому в них и нужно уметь поддерживать», – подчеркивает Курбанов.

Но как правильно разговаривать с детьми, найти общий язык с ними? Этот вопрос открыт, он остается без ответа, разводит руками специалист, при этом дополняя: по крайней мере – без универсального ответа. На роль единого и всем понятного языка общения со своим ребенком претендует только любовь к нему, считает он. Однако на фоне непрекращающейся мышиной возни родителей в своих «темах» и «лямах» этот язык становится всё менее доступным всё большему количеству пап и мам, с сожалением констатирует Курбанов.

Говоря о том, какими дети хотят видеть своих родителей, отмечает, что, исходя из его ежедневной практики общения и дискуссий со своими подопечными, он делает однозначный вывод – понимающими. Они просят понимания сложности момента, который прямо сейчас ими, подростками, проживается.

– Заур Меджидович, связка «родитель–ребёнок–школа». Насколько сегодня она эффективна?

– Ее практически нет в том виде, который вы предложили к анализу. Родитель в большинстве случаев занят карьерой, бизнесом и заработком на жизнь. Школе нужны результаты ученика (не человека, а именно так – ученика) на ВПР, ОГЭ и ЕГЭ без, как говорится, лирических отступлений на взросление, эмоции, страхи, волнения и переживания, свойственные становлению ребенка. Сам же юный человечек сузил свой мир.

В тупике ли мы? Вовсе нет. Специалист считает, что ситуация поправима. «Зачастую родители выступают то в роли воспитателей, то превращаются в дрессировщиков: этого нельзя делать, туда не ходи, сюда не ходи… Как итог, ребенку исполняется 14–15 лет, и он не может определиться с тем, в чём выйти на улицу, с кем дружить, со своими приоритетами в школе. Чрезмерная опека приводит к трудностям в социальной адаптации.

Я не призываю родителей к тотальной отстраненности, нет. Но не лучше ли прививать детям через собственное поведение, привычки умение думать, рассуждать, делиться своими соображениями, строить отношения сквозь призму доверия, дружбы? Этот путь сложный, менее однозначный с точки зрения жесткой родительской руки, однако, на мой взгляд, правильный», – резюмирует Курбанов.

Похожие

Первые, вперед!

21
Девиз «Будь готов!» звучал в свое время в каждой школе на территории Советского Союза – так...

Добровольчество объединяет и делает сильнее

20
Они помогают делать наш мир лучше, участвуя в...

Молодёжь. Стратегический ресурс

12
Еще в начале прошлого года Президент РФ Владимир Путин в...

Привлекательное экономическое развитие

113
Вопросы устойчивости экономического развития как...

Статьи из «Общество»

Мене, текел, перес…

5
Давайте, ударимся в мистику. Не всё, наверное, там глупости и чертовщина. Во всякой вещи есть какой-то резон.

Привет от Сталина

65
Совсем скоро мы отметим 80-летие Великой Победы. В течение года на страницах газеты...

Под крышей дома моего

8
Более года жители многоквартирного дома в пос. Дубки Казбековского района ждут, пока им...

Победный месяц

6
Нынешний год особенный для всех россиян, он проходит под знаком празднования 80-летия Победы...

Пусть память живет

11
Летчик-истребитель Олег Архиреев родом из Махачкалы мог бы стать Героем Советского Союза,...

Рождение мастера

6
Магомед старательно выводил на холсте безбрежное море на фоне грозных свинцовых туч. Ему...

Каспий: кто и что убивает тюленей

37
В последние годы мы сталкиваемся с фактами массовой...

Он был оплотом российского флота

27
Этот легендарный адмирал возглавил русский военный флот...

Скорбным звукам вторят ветры

18
День 22 марта 1943 года стал чёрной меткой в истории Советской страны. И уже на протяжении более...