X
11:29 27.11.2020

Мама – ангел-хранитель

Быть мамой особенного ребёнка не просто. Кто-то борется за лучшее место в жизни, кто-то со своими страхами, кто-то за должность на работе. Они же борются за жизнь. За жизнь своего ребёнка. За его здоровье. И в этой борьбе выходят победителями!

Майсарат Шамилова родилась в многодетной семье в Кизилюртовском районе. После школы поступила в Буйнакское медицинское училище. Вышла замуж. Учась уже на последнем курсе, готовилась стать матерью. Вполне обычная история, не правда ли?

Будущая мама была уже на 8-м месяце беременности, когда выяснилось, что с ее малышом не все в порядке.

Медицина шагнула далеко вперед. Но на вопрос, почему у здоровых родителей рождаются дети-инвалиды, до сих пор нет ответа. От этого не застрахован никто! И никакие новомодные скрининги и анализы не дают гарантии. Майсарат было 20 лет. Ребенок был ранним, но желанным. Любящий муж, полноценная семья. И беременность протекала хорошо. И только к концу беременности на УЗИ врач как-то вскользь сказала, что у ребенка маленькая голова, вероятна микроцефалия.

Известие оглушило. Девушка не помнила, как пришла домой, как рассказала обо всем мужу.

– Если это правда, все равно будешь рожать. Значит, так угодно Всевышнему, – сказал Магомед.

Вскоре родился Гасан. Стало ясно, что врачи не ошиблись. Началась долгая и трудная борьба за выживание, когда больницы стали вторым домом.

– Нас не успевали выписывать, и мы снова возвращались в больницы, – рассказывает Майсарат.

Врачи говорили определенно: «Ходить, говорить, обслуживать себя сам он никогда не сможет». Но мама не сдавалась. Боролась. Каждый день. Каждый час. Каждую минуту. Забыла обо всем, кроме малыша. Казалось, он центр ее Вселенной. И даже «умные» советы от знакомых и родственников «подумай о себе, роди здорового ребенка», казалось, не ранили ее. Хотя, конечно, не счесть горьких слез, пролитых в подушку. Поддерживал и муж. Сотрудник полиции, а значит времени для семьи остается немного, но он по мере возможности, старался уделить его малышу, дать жене немного отдохнуть. Ведь у нее не было выходных и отпуска. Мама особенного малыша – работа круглосуточная. Помогали и родители.

Через четыре года усилия Майсарат дали плоды. Гасанчик начал ходить. Это было настоящее чудо.

– С какой целью Всевышний посылает нам особенных детишек? Некоторые думают, что это наказание. Но ребёнок не может быть наказанием, какой бы он ни был. Особенный ребёнок в семье – это в первую очередь дар, исцеление. Некоторые скажут, да какой же это дар, вечные больницы и лекарства, слезы, страдания. А если взглянуть на все иначе? Кем ты был раньше и какой сейчас. Ты становишься сильным, ты осознаешь, что можешь намного больше, чем думал. Ты становишься добрее, сострадательнее. В твоём сердце появляется место для чего-то большего. Аллах через больных детей стучится в сердце родителей. Ты начинаешь обращать внимание на мелочи, ведь особенный ребёнок учит радоваться малому, замечать каждую мелочь, – говорит М. Шамилова.

А через какое-то время родилась Патина, а потом и Райяна. Патина уже школьница, а Райяна скоро пойдет в школу.

Словно в награду замечательной маме с самоотверженным сердцем делает успехи и Гасан, которому уже 17 лет. Конечно, маме еще приходится ему помогать одеваться, но зачастую ест он самостоятельно. А еще очень любит своих сестренок. Пусть не может сказать им об этом словами, но нежная улыбка на его лице говорит лучше любых слов.

Гасан нашел и второй дом – Буйнакский реабилитационный центр для особенных детей, где все его очень любят. Они с мамой – постоянные участники всех проводимых здесь мероприятий. А Майсарат еще и щедро делится советами, помощью, поддержкой с молодыми мамочками, только столкнувшимися с подобным испытанием в своей жизни.

День матери. Прекрасный праздник. В этот день принято говорить в основном о многодетных мамах. А мне хотелось рассказать об особенной маме особенного ребенка, которой нужно во много раз больше сил, терпения и мужества, чтобы помочь своему чаду занять свою нишу в этой жизни, стать его ангелом-хранителем, таким, как Майсарат.

Похожие

Мама, я тебя люблю

369
Писать про близких всегда тяжело, про кого-то из родителей – тем более. Я всё же постараюсь,...

Мама. Как много в этом слове

60
Как нелегко в День матери найти слова, выражающие все искренние чувства к родному и близкому по духу и крови человеку, давшему тебе жизнь, ставшему опорой,...

Щедрость материнского сердца

23
Эту статью посвящаю моей покойной матери (на снимке),...

Сокровища надо дарить любимым

45
О ком написать к Международному дню матери? Хочется рассказать о мамах, воспитывающих много...

«Да святится имя твоё!»

19
Это цитата из молитвы, обращённой к Богу. Но думаю, Творец не будет гневаться, если мы...

Мать одна и Родина одна

124
В Историческом парке «Россия – моя история» в Махачкале состоялось мероприятие «Пою я оду...

Цветок на сердце

17
«…Только у вас я могу найти приют, только вы знаете всё на свете, только вы заставляете меня позабыть обо всём и вольно или невольно вновь почувствовать себя...

Выше только Бог

38
Дело было так. В один прекрасный день Всевышний решил создать человека, готового на...

Лучший друг и наставник

50
Помню, каким я был в первом классе: вечно жаловался на домашние задания, всячески...

Статьи из «Общество»

Гвардии ефрейтор Галина Белялова

3
Свой 101-й день рождения ветеран Великой Отечественной...

Здесь началась Победа

2
В истории Великой Отечественной войны Сталинградская битва занимает особое место. Она...

Проверок бояться не надо

4
Президент в Послании Федеральному Собранию предложил отменить с 2025 года мораторий на...

Полёт нормальный. Дагестанским профсоюзам — 105 лет

6
Профсоюз. Кому-то это слово знакомо с детства, кто-то, кто моложе, с недоверчивым прищуром...

Доступная среда: жизнеобеспечение и комфорт

9
Известно, что степень развитости общества...

Суть ДОСААФ – Родину защищать

19
Это оборонное общество в разные годы носило разные названия: ОСОАВИАХИМ, ДОСААФ, РОСТО, но сохранило суть – Родину защищать. И...

На развитие туризма

7
В 2025–2027 годах из федерального бюджета будет направлено 15 млрд рублей на поддержку инвестиционных проектов по созданию модульных средств размещения туристов,...

С доблестью и отвагой – к победе

4
На площадке Дагестанского государственного университета состоялся молодёжный форум «Власть и общество: доблесть – отвага –...

«Ферритовая» память горцев

38
Мне посчастливилось быть свидетелем невиданного за всю историю нашей республики прорыва в...

Повторно не накажут

13
Конституционный суд РФ запретил наложение на одного водителя двух разных видов наказаний за...