X
09:53 08.03.2018

Мама всех солдат

Сабина Исрапилова
Выпуск - 2018 №№ 53-54
537

Практически каждый день она входит к нам в кабинет с вопросом: «Девочки, вы уже обедали?», а в руках тарелка с какими-нибудь вкусностями. И отказаться нельзя, обидится и… завтра принесет в два раза больше. Она такая. Желание всех накормить у нее в крови. И мы все для нее – девочки, несмотря на то, что нам уже далеко за… Но, если честно, приятно.

Анисат Гасанову в Буйнакске знают, наверное, все. Да что там в Буйнакске! Солдатские матери во всех уголках страны знают номер ее телефона не хуже своего собственного. И ребята-срочники в части знают. А уж командиры…

Она родилась в селении Нижний Каранай Буйнакского района в учительской семье. Отец – директор школы, мама – учитель младших классов. Анисат – старшая дочь в многодетной семье, где помимо нее еще четверо ребятишек.

– Мне, как старшей, конечно, доставалось больше всех. Маме по дому помочь, за младшими присмотреть, за скотиной ухаживать. И я думала, что уж у меня-то так много детей не будет, – рассказывает Анисат Акаевна.

Но, как говорится, «хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах».

После окончания средней школы девушка поступает в Аварское педагогическое училище. И уже на втором курсе выходит замуж за молодого агронома Казутдина из родного колхоза. А училище она закончила с красным дипломом и… двумя детьми – Сахрудином и Сабиной. А через год неожиданность – двойня: Расул и Юсуп.

– Так в 25 лет я стала многодетной матерью, – рассказывает Анисат. – Я худенькая была, никто не верил, что мне уже 18 есть. Помню, пришла в собес за какими-то льготами, а начальник собеса Шаруднева – была такая – как на меня накричит: «Иди домой и маме скажи, пусть сама придет». А я ей робко так: «Это я мама». «Ты? – с недоверием сказала она, а потом как закричит: – Девочки, идите сюда, на эту многодетную маму посмотрите!»

А жилось этой многодетной маме ох как не сладко. Семья к тому времени переехала в Буйнакск, Казутдина пригласили на работу в Дагестанскую опытно-селекционную станцию, и молодому специалисту выделили небольшой домик.

– Печку нужно было топить, воду носить. А еще мы корову завели, кур. Помню, пошла корову доить, а младшие в люльке. Сабинке было года два. Возвращаюсь, Юсуп (один из младших) криком кричит, а моя дочура ему лицо детским кремом обмазывает. Уже полтюбика выдавила. Это сейчас за детьми смотреть – одно удовольствие: памперсы тебе, стиральная машина-автомат, питательные смеси, которые варить не надо. А тогда…

И тем не менее внутренней энергии в Анисат было столько, что просто сидеть дома и заниматься хозяйством она не могла.

– Я мужа достала так, что он меня в научную библиотеку при станции устроил. Стала подбирать литературу для докторантов. Готовила для них информацию для кандидатских работ, рефератов, монографий. Мою работу заметили и направили меня на Всесоюзный форум научных сельскохозяйственных библиотек в Москву. А там премировали 120 рублями.

К тому времени им выделили квартиру в новом доме, а вскоре семья Гасановых пополнилась еще двумя дочерьми. Анисат получила медаль «Мать-героиня» I степени.

Дети росли. Энергичную, полную огня и задора Анисат Гасанову заметило руководство города. Пригласили возглавить фонд партийной литературы горкома партии. А когда было принято решение построить в городе новый садик, заведующей назначили Анисат Акаевну.

– Я этот сад по кирпичику от котлована до крыши собирала. Следила за каждым этапом строительства, а еще одновременно училась в пединституте на факультете психологии и педагогики. Окончила его с красным дипломом.

Когда детский сад открыли (а он был в то время самый большой в республике – на 14 групп), отвоевала в Министерстве образования открытие двух круглосуточных и трех ясельных групп. С круглосуточниками, которые часто болели, открыла секцию ЧБР (часто болеющие дети) и занялась их закаливанием. Каждое утро приходила на работу в спортивном костюме и кедах и бегала с ними по два круга вокруг детского сада. Потом – обязательное растирание полотенцем, смоченным в солевом растворе, и гимнастика. «У меня дети болеть перестали», – с гордостью говорит она.

А к тому времени и свои дети подросли. Сахрудин служил в Москве, Расул и Юсуп – в Николаеве. Анисат стала не просто мамой, а солдатской матерью. Ездила к сыновьям в воинскую часть, связывалась с командованием. Болела душой не только за своих сыновей, но и за всех, кто нуждался в ее помощи.

1999 год. Страшное время для Дагестана. А для Буйнакска – в особенности. Взорван террористами дом, погибли 68 человек. В городе дислоцировали прикомандированных военных со всей страны.

– В нашем детском саду разместили Пермский ОМОН, – вспоминает А. Гасанова. – Смотрю на них, сердце кровью обливается: они же чьи-то дети, и их матери ночами не спят, тревожатся. Сама недавно о своих переживала. Говорю командиру: «Узнайте дни рождения ваших бойцов и список мне дайте». Он дал. Отнесла его на кухню нашим поварам и сказала: «Каждый день рождения ребят будем отмечать. Я ответственная за подарок, вы – за торт». И отмечали… Они нам так благодарны были, а когда уезжали, прощались, как с родными. Многие до сих пор на связи. Звонят, с праздниками поздравляют.

Рассказывая о тех днях, Анисат Акаевна многое оставляет «за кадром». Но я-то знаю, как она организовывала женщин и детей собирать посылки для солдат, воюющих в Кадарской зоне, как дома пекла пирожки, чтобы побаловать «своих мальчиков» – омоновцев, как в госпиталь к раненым ходила каждый день с домашней едой и созванивалась с родителями солдат, успокаивая их.

Так незаметно для себя стала второй мамой для солдат. Медаль «Патриот России» она имеет заслуженно.

Сегодня Анисат Гасанова работает в городской администрации Буйнакска с самой сложной категорией граждан – малоимущими и многодетными. В ее кабинете всегда много посетителей. Вот пришла мать-одиночка с двумя детьми. Дети одеты не по погоде, женщина измучена семейными неурядицами. Анисат Акаевна тут же ставит чайник, накрывает на стол. Накормит всех, чаем напоит, а тем временем сама звонит по всем инстанциям, выясняя, как помочь. А еще в ее кабинете везде пакеты с одеждой для всех возрастов и размеров. Что-то приносит из дому, что-то от горожан, которых она агитирует помогать нуждающимся. Вот и этим деткам нашлись курточки и теплые шапки, а маме – сапоги.

Телефон у нее не умолкает ни на минуту. То звонят из комитета солдатских матерей Астрахани, то из Владивостока, география – вся Россия!

– Погоди, полковник, не кричи, давай данные, – говорит она. И тут же поясняет, что из Волгограда звонит бывший военный, его внук в нашей части служит, давно на связь не выходил, вот дед и волнуется. И уже в трубку: – Не переживай, сейчас съезжу, узнаю, почему он молчит.

Двери ее дома всегда открыты для матерей, приезжающих к своим детям в часть.

– Для некоторых жить в гостинице дорого, вот и веду их к себе, – словно оправдываясь, говорит она.

А «цыганская почта» уже передает ее номер телефона от мамы из Сибири маме из Подмосковья. Значит, скоро жди новых гостей.

Анисат Гасанова давно уже счастливая бабушка и уже трижды прабабушка. А названных детей и внуков – не счесть, и любви ее большого сердца хватает на всех.

Статьи из «Личность»

Он сделал много доброго

132
31 марта 1999 года трагически погиб заслуженный работник прокуратуры Дагестана, заместитель...

Зов земли родной

60
Редакция «ДП» открывает новую рубрику, героями которой станут известные политики,...

Легенда вольной борьбы

274
Впервые о Загалаве Абдулбекове я услышал в 1966 году, когда он стал чемпионом Советского Союза...

Умалат – значит предводитель

76
В семейном архиве Умалата Ильмутдиновича Насрутдинова есть фото, где он запечатлен за...

Историк, публицист, общественный деятель

30
Семья играет огромную роль в нашей жизни. Она...

Первый лётчик Страны гор

36
Магомед-Садык Магомедович Исаев был первым дагестанцем, который сел за штурвал самолета. В...

Высвечивая Не подлежит забвениювремя

67
Декабрь Бейбутов (на снимке) – дагестанский...

Благородное наследие

33
Сын достоин памяти своего отца, если продолжает его благородное дело, чтит и с искренним...

Не дрогнуть на избранном пути

96
С момента возникновения наука традиционно считалась...

Тепло Земли – людям

34
Если человек смолоду понимает своё предназначение, то вся его дальнейшая жизнь складывается...

Профессор из Гели

57
Всероссийская конференция с международным участием «Традиции и инновации в медицине»,...