X
08:49 08.07.2015

Мама знает меня лучше, чем я сам

Каждая семья начинается со знакомства мужчины и женщины. Наша семья создавалась не очень романтично, но интересно. Отец мой, Багаутдин, будучи внештатным корреспондентом «Комсомольца Дагестана», был командирован в Кизилюртовский район, где студенты собирали виноград. Там он встретил красивую стройную девушку в платке, которую звали Беслана. Как говорит отец, этот платок и решил все.

— Я не могла понять, что он от меня хочет? — рассказывает мама.- Столько вопросов задавал, что мне становилось не по себе. Все он узнал: кто я, откуда, кто отец, кто мать, сколько детей в семье. Вопросы не по теме, думала я, но отвечала, будто зомбированная. Через полгода он пришел к нам домой с родителями. До сих пор помню, как я спряталась на втором этаже дома и боялась выходить. Думала, родители откажут, но будущая свекровь оказалась настолько настойчивой, что отстояла свое предложение. Она рассказала моей матери сон, в котором была надежда на радость и счастье.

Через полгода родители сыграли свадьбу, 25-ю годовщину которой мы всей семьей отметили пару лет назад. За это время они повидали многое и родили троих прекрасных детей, один из которых — я. Вкратце расскажу о каждом из членов моей семьи.

Папа у меня журналист. С детства учил меня, что мужчина — это добытчик, его главная задача — обеспечить семью всем необходимым, остальное на втором месте. Очень любит читать. Он книжный червь — всегда читает и что-то выписывает. Говорит, что построил дом только для того, чтобы у него был отдельный кабинет. В кабинете около трех тысяч книг, часть он постоянно перечитывает, чем вызывает у меня здоровую зависть. Ну не может человек так сильно увлекаться чтением!

Недавно отец издал свою книгу «От хараджа до налога на землю», в ней рассказывается об истории налогообложения в Дагестане. Это все, что я о ней знаю. 12 лет он работал над книгой. Но, несмотря на свою серьезность, отец имеет озорное чувство юмора. И если смеется папа, значит смеются все домашние. К сожалению, он это делает редко, чего не скажешь о маме.

Мама работает учителем химии в Махачкалинской школе №48. Добрая женщина. Я ее очень сильно люблю. Меня она любит еще больше. Недавно прохладным летним вечером, беседуя с мамой, я осознал, что она знает меня намного лучше, чем я сам себя. Она готовила ужин и что-то считала. Я поинтересовался: что она считает? Было приятно и в то же время удивительно, когда она стала рассказывать, кому в нашей семье и сколько необходимо продуктов. К примеру, если на обед у нас пельмени, то на папу она рассчитывает 30 штук, на себя 15-20, мне достаточно 25, а сестре — 13-15.

Вначале я возмутился: почему ты считаешь, сколько мы едим? Тебе жалко? На что она ответила: «А зачем готовить больше, чем можно съесть? Ведь на ужин вы попросите что-нибудь другое. И вообще надо быть расчетливым во всем». Логично, подумал я, зачем готовить, а потом выбрасывать. Я спрашиваю у мамы: «А в школе ты такая же?» «Естественно, — ответила она, — учитель должен знать, какой теме и сколько необходимо уделить времени. Какой ученик освоит тему сразу, а кому нужен индивидуальный подход».

Я очень скучал по маме, когда служил в армии. Каждую ночь после отбоя звонил ей и узнавал, как у нее дела, ищет ли она мне невесту, как дела у отца, сестер и так далее. В общем говорили на любые темы и подолгу, часто забывая о том, что у меня в 6:00 подъем.

Старшая сестра Нарима. 26 лет. Работает в банке. Замужем. У нее сын Гаджимагомед. Он сейчас у нас, сидит рядом, пока я пишу этот материал. Зять Рамис — отличный парень. «Крутой папа» – так его называет трехлетний сын. Помню, когда сестра только вышла замуж, пришел к ним в гости. Я был очень голоден и надеялся поесть чего-нибудь необычного. Сестра все приготовила точно так же, как мама. Часто слышим, что родители не вечны, что маму никто не заменит. Я полностью с этим согласен. Но моя сестра – это точная копия мамы. Она все делает, как мама. Я души не чаю в своей сестре. Она мне очень близка.

Что касается младшей сестры Фатимы, то это отдельная история. Когда я был в армии, меня назначили заместителем командира взвода. В моем подчинении было больше 40 человек. Так вот после службы в подчинении у меня только моя сестренка. Я, конечно, шучу, но она действительно делает все, лишь только попросишь. Лучше любого солдата. Учится в школе. Хочет айфон шестой. Пообещал купить, если прочитает 15 книг за лето.

А я? Я – обычный парень, журналист. Мечтаю о Пулитцеровской премии и о том, чтобы создать такую же семью, как мои родители.

Статьи из «Общество»

Двигатель торговли, «чихающий» спамом

3
С некоторых пор реклама стала неотъемлемой частью современной жизни. Мало того, что она навязчиво кричит из каждого...

Откажитесь от неприятностей. Это просто

6
За последние несколько лет приемы и методы кибермошенников существенно изменились: звонки якобы сотрудников банков...

Чистый берег – общее дело

11
Ранним утром на пляж вышли блогеры, чиновники, спортсмены и простые горожане, которым не...

Тяни-толкай

10
– Шарап! Если ты принесешь мне жирного индюка, одного из тех, что есть у твоей матери, я дам...

Диалог мира людей

9
Гастродипломатия. Пусть вас не смущает, друзья, столь необычный термин, смысл которого...

Депутат против ограничений

7
Как уже известно, МВД РФ выступило инициатором ужесточения правил продления удостоверений...

Если авто без кондиционера

12
Летний зной, который установился в Дагестане в эти дни, превращает салон автомобиля в...

Под крылом «Аиста»

9
Утренний туман над Каспием еще не рассеялся, а 280 пар босых ног уже топают по раскаленному...

История одного села: Урахи

58
Знакомый, сотрудник Национального музея РД им. А. Тахо-Годи Рустам Гамидов, говорит мне: «Ты...

Тихая сила Муху Алиева

38
Выдвижение Муху Алиева на должность Президента Дагестана журналисты того периода, не...