Маресьев наших дней
Каждому поколению присущи свои идолы и кумиры. Нашему очень близок советский лётчик-истребитель Алексей Маресьев: во время Великой Отечественной войны, потеряв обе ноги, благодаря небывалой силе воли он всё же вернулся в небо и летал с протезами. Безногому лётчику даже удалось сбить самолёт врага. Этот великий пример мужества лег в основу произведения Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», который стал хрестоматийным.
Я не боюсь показаться нескромным, но случай дагестанского мотогонщика Василия Рябых, полностью парализованного в результате перелома позвоночника в мотокроссе ветеранов ещё в 2010 году, не отчаявшегося и готового к борьбе за жизнь, уверенного, что он будет ходить, напоминает пример легендарного Маресьева. Повесть о настоящем человеке наших дней была опубликована в «Дагестанской правде» 24 января 2020 года («Мотокроссмен Василий Рябых: «Я все равно не сдамся»).
Фраза, что я чего-то там не боюсь рядом с именем человека, который почти неподвижно лежит на койке уже 10 лет, при этом не теряет не то что мужества, но даже чувства юмора, в этом контексте выглядит просто неуместно. Слова полностью беспомощного мужчины, не теряющего надежды в то, что однажды он не только встанет, но и пойдёт, поражают.
«Я не боюсь…». Чего можно бояться, кроме равнодушия и непрофессионализма тех, кто не желает помочь таким суперлюдям, как наш герой? На протяжении 10 лет так и было. К счастью, среди работников сфер здравоохранения и социального обеспечения все-таки нашлись сердобольные люди. А кто, если не мы?
После опубликования моей статьи о Василии и вышедшей следом телепередачи, подготовленной журналистами РГВК «Дагестан», на долю необыкновенно мужественного человека, не нуждающегося в подкреплении духовных сил и воли к победе, но крайне стесненного в финансах, выпали небольшие блага. Некоторую сумму вместе с почестями преподнесли от руководства дагестанского Совета ДОСААФ, несколько оживились районные социальные работники, в Минздраве республики изыскали возможность выделить квоту на лечение этим летом в Центре травматологии в городе Кургане.
Сейчас больной, в результате того самого равнодушия и непрофессионализма за 10 лет почти безнадёжно утративший способность двигаться, надеется получить очередную высококвалифицированную медицинскую помощь в Санкт-Петербурге. Снова нашлись добрые люди, приложившие силы к выделению ему квоты на дорогостоящую операцию. Несмотря на то, что почти мертвые ноги выглядят как мощи, а высушенные руки скрючены, один из главных специалистов Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии Минздрава РФ Игорь Бердес говорит, что надежда на их оживление есть. Он берётся помочь, надо только приехать.
Но на поездку в федеральный центр нужны средства. И таких поездок должно быть несколько. Снова добрые люди, на этот раз из Благотворительного фонда «Инсан», пришли на выручку и выделили средства на дорогу, правда, только в одну сторону.
Говорят, что надежда умирает последней. Усилия врачей, помощь регионального ДОСААФ, различных фондов, родных и друзей и, самое главное, воля к победе самого Василия должны принести хотя бы небольшой успех. И эта, пусть небольшая, но победа над судьбой со словами «Я все равно не сдамся!» и будет главной в очередном соревновании мотогонщика длиною в жизнь.