Купить PDF-версию
21:05 | 22 ноября, Пт
Махачкала
X
09:16 26.04.2019

«Марш парков» продолжается

На этой неделе в Санкт-Петербурге состоялось масштабное и очень красивое, на мой взгляд, мероприятие: юбилейное заседание попечительского совета Русского географического общества, в котором принял участие Президент Российской Федерации Владимир Путин. Вёл заседание министр обороны Сергей Шойгу.

Масштабное – помимо первых лиц страны, в штаб-квартире РГО находились известнейшие люди, имеющие отношение к великим просторам России. Красивое – присутствующим показали, в насколько прекрасной стране мы живём и какие красивые люди занимаются сохранением её природных богатств.

Всё это было запоминающееся. Но больше всего мне запомнилась просьба одного из участников заседания, обращённая к Владимиру Владимировичу: пусть у нас развивается туризм, пусть наши и иностранные граждане любуются прекрасными ландшафтами, но пусть останутся и такие места, куда бы не ступала нога человека. Президент улыбнулся и кивнул головой в знак согласия.

А неделей ранее состоялось другое мероприятие, уже в Стране гор, организованное сотрудниками госзаказника «Дагестанский», – «Марш парков», прошедший под девизом «Сохраним места обитания редких животных и растений». В течение недели в школьных классах, студенческих аудиториях, в СМИ, за круглыми столами обсуждались проблемы экологии нашей республики.

Нелишне будет напомнить, что подобные акции руководство заповедника «Дагестанский» проводит ежегодно. И это очень правильно. Ведь мы, занятые решением разных жизненных и иных проблем, начисто забываем, что обитаем в очень хрупкой среде, не замечаем, что среди нас есть и такие, кто ради личной выгоды идет на редкое животное с карабином, на уникальное дерево — с топором. Нельзя жить одним днём, нельзя забывать, что у нас растут дети, внуки и правнуки и они тоже имеют право любоваться редкими животными и растениями.

Заповедное дело в нашей республике поставлено достаточно масштабно и продуманно. Это 3 государственных заказника федерального значения общей площадью 133,7 тыс. га: «Аграханский» (основные охраняемые виды — пеликан, фламинго, дрофа, выдра, скопа), «Самурский» (фламинго, краснозобая казарка, большой подковонос), «Тляратинский» (безоаровый козел, дагестанский тур, олень, кавказский тетерев, беркут, гриф) и 10 госзаказников республиканского значения.

Сегодня подробнее расскажем о самом крупном федерального значения заказнике «Дагестанский», инициаторе «Марша парков». Он расположен в 18-20 км к северо-западу от Махачкалы, включает Кизлярский залив (18485 га) на побережье Каспийского моря и Сарыкумский бархан (576 га) на левом берегу реки Шураозень. Заповедник основан в 1987 году, его площадь – 19061 га (18900 га занимает акватория). Цель создания заповедника – сохранение в естественном состоянии наиболее типичного для северо-западного побережья Каспия участка Кизлярского залива, а также редкого природного образования — бархана Сарыкум. Особая роль отводится изучению и охране важного миграционного пути ценных охотничье-промысловых и редких видов птиц, мест их гнездования и зимовок. Кизлярский залив имеет небольшую глубину (в среднем 1-2 м), его берега сильно изрезаны лиманами, он практически полностью покрыт густыми зарослями камыша, в его северную часть впадает река Кума. Сарыкум является самым большим в России барханом (252 м).

На Кизлярском участке заповедника выражены все стадии смены растительных формаций: от приморских плавневых, лугово-болотных и лугово-солончаковых до полупустынных и пустынных. Залив богат водной растительностью. Мелководья зарастают клубнекамышом морским, ближе к берегу — рогозом узколистным, камышом озерным и тростником обыкновенным. Обширные ковры образуют болотноцветник щитолистный, вместе с ним на поверхности воды растут ряска трехдольная, наяда малая и пр. Во флоре Кизлярского участка есть несколько редких видов: меч-трава обыкновенная, водяной орех, пузырчатка обыкновенная, сальвиния плавающая.

Флора Сарыкумского бархана содержит около 280 видов, в том числе редкие, особо охраняемые: ирис (касатик) остродольный, джузгун безлистный, астрагалы — коротколопастный, прутяной, каракугинский и Лемана, васильки — Майорова и песчаный, крестовник Шишкина, эспарцет Майорова, ясменник уменьшенный, эремоспартон безлистый.

Животный мир заповедника тоже богат: здесь водятся около 30 видов позвоночных, 90 видов птиц и 30 видов рыб. В тростниках обитают кабан, камышовый кот, ондатра, енотовидная собака. Заповедная территория является местом зимовки перелетных птиц. Из редких видов встречаются фламинго, пеликан, колпица, каравайка, султанская курица, краснозобая казарка, малый баклан, египетская цапля, стрепет, дрофа.

«Дагестанская правда» не один год пишет о проблемах Самурского лианового леса. Читатели газеты направляли нам тревожные письма, корреспонденты выезжали на место, печатали критические материалы. Но ситуация не менялась. В своё время в этом лесу заготавливали до 40 проц. всех пиломатериалов республики, что привело к значительному сокращению уникального лесного массива.

И вот наконец пришла приятная и долгожданная весть: здесь будет Национальный парк. Об этом сообщил не кто-нибудь, а сам Президент РФ Владимир Путин в своём нынешнем Послании Федеральному Собранию. Стало быть, «Марш парков» продолжится!

Национальный парк «Самурский», рассказал министр природных ресурсов и экологии Дагестана Набиюла Карачаев, будет создан до конца текущего года, в него войдут около 56 тыс. га на юге республики, в том числе Самурский лес — единственный в стране субтропический лиановый лес. В целях организации работ распоряжением Правительства РД образована межведомственная рабочая группа. «При разработке положения о национальном парке «Самурский» корректировка границ проходит в первую очередь с учетом замечаний и предложений самих собственников, пользователей и арендаторов входящих в границы парка земельных участков, а также с учетом мнения жителей населенных пунктов и заинтересованных граждан», — уточнил он. Парк будет состоять из двух изолированных участков: кластер «Дельта Самура», расположенный в прикаспийской низменности (более 13 тыс. га), и кластер «Шалбуздаг» — в высокогорной части Южного Дагестана (более 42 тыс. га).

К онечно же, создание в республике Национального парка «Самурский» не только сохранит богатейшее видовое разнообразие флоры и фауны, но и послужит толчком для развития экологического туризма в республике, что принесет региону дополнительные доходы и рабочие места.

Статьи из «Моя планета»