X
05:20 28.12.2012

Материалы переданы в мировой суд

На Ваше обращение о мнении Министерства культуры РД по поводу публикации в газете «Дагестанская правда» от 26.10.2012 г. №№ 320-322 статьи ветерана ВОВ и труда Т.Тагирова «Гуминский родник рушится» сообщаем следующее.

Данный Родник-пир является примером обозначения «святых» мест, распространенным в Южном Дагестане. Вероятно, вода родника считалась святой, из-за чего он стал почитаем. С 1974 года объект культурного наследия «Родник-пир (гробница), средние века», расположенный в Табасаранском районе в с.Гуми, находится под государственной охраной (на основании Постановления Совета Министров РСФСР от 4 декабря 1974 г. № 624) как памятник федерального значения.

Представителями Министерства культуры РД были проведены (30 сентября 2010 года) инвентаризация объекта культурного наследия «Родник-пир (гробница)» и его фотофиксация, в результате которой составлен Акт технического состояния, заключено охранное обязательство с администрацией с.Гуми, в котором прописаны требования по использованию и сохранению данного объекта.   

В соответствии с пп.13 п.1 ст. 14 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» Ф3-№131 от 6.10.2003 г. к вопросам, решаемым местным поселением, относятся, в том числе: сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в собственности поселения, охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения, расположенных на территории поселения.

Плановая проверка соблюдения требований законодательства в сфере охраны, сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия администрацией с.Гуми, проведенная Министерством культуры РД 15-16 марта 2012 года, выявила, что администрацией поселения не проведены меры по обеспечению сохранности объектов культурного наследия, расположенных на территории с.Гуми.

По результатам плановой проверки составлен Акт технического состояния объекта. В связи с неудовлетворительным состоянием выше­указанного объекта в отношении администрации сельского поселения Гуми было вынесено предписание, материалы по которому направлены в мировой суд Табасаранского района (копия Акта технического состояния объекта и предписания Минкультуры РД  прилагаются).

Безусловно, мы ценим внимание наших граждан к проблемам по сохранению культурного наследия республики и благодарим ветерана ВОВ и труда Т.Тагирова за его гражданскую позицию. При этом сообщаем, что Министерство культуры РД проводит планомерную работу с администрациями районов республики с целью привлечения постоянного внимания руководителей муниципальных образований к решению актуальных проблем сохранения культурного наследия Дагестана.
Для справки: всего в Республике Дагестан зарегистрировано свыше восьми тысяч объектов культурного наследия.

 

 

Статьи из «Общество»

Не повторить судьбу родителей

10
В 2022–2023 годах в Дагестане был реализован проект «Возвращение в мирную жизнь: реабилитация и...

Наш долг – помнить о них

5
По всей стране недавно вспоминали воинов-интер­националистов. Дата при­урочена к 35-летию...

Одно на всех большое сердце

5
Поддержка женских клубов, организация гуманитарных миссий, место и роль женщин в политической системе России в 2024 году, реализация национальной стратегии в...

Когда патриотизм под кольчугой

39
В этом году Дагестан будет отмечать 25-летие разгрома...

Отцовское плечо

28
Президент России Владимир Путин в 2021 году официально учредил праздник День отца, который...

Эпоха беспамятства прошла

34
Последняя колонна советских войск 35 лет назад, 15 февраля 1989 года, покинула территорию...

С учётом современных вызовов

9
В 1993 году в условиях депрессивной экономики и отсутствия четко выраженных идеологических тезисов в вопросах семьи, материнства и детства дагестанским женщинам...

Желание быть рядом

15
Поднимаясь высоко в гору, мы порой останавливаемся, чтобы перевести дух, оглянуться и...