Маяк доброты
Добрых дел много не бывает – по такому принципу смолоду строил свою жизнь Таймыр Джалилович Агаев. И такая схема выстраивания событий никогда его не подводила и всегда приносила ему общение с хорошими людьми. А когда вокруг замечательные люди, то и судьба человека играет яркими, радужными красками счастья.
Наверное, на свете найдётся немало людей, в жизни которых Таймыр Джалилович (на снимке с семьёй) оставил заметный след. Он всегда спешит на помощь всем, кто его просит об этом. Об одном таком случае в нашу газету написала жительница Гузель Тычина. Речь шла о поиске её земляка, проходившего в 2002 году срочную армейскую службу в Кизляре.
«Я сам поеду!»
Гузель в своём письме вспоминает:
«В приёмной нашей библиотеки горько плакала молодая женщина, обращаясь к секретарю: «Пожалуйста, помоги мне найти моего сына!». Со стороны могло показаться, что это не учреждение культуры, а магический салон, где победитель последней «Битвы экстрасенсов» ведёт приём по поиску пропавших людей.
А предыстория была такова. Племянника секретаря библиотеки и сына этой женщины одновременно призвали на службу в одну воинскую часть. Так они и познакомились. Вскоре сына той женщины отправили в Кизляр. Обстановка в начале 2000–х была напряжённой. От сына уже два месяца не было вестей. Мать потеряла покой. Она плакала и умоляла свою знакомую помочь отыскать пропавшего новобранца. «Не расстраивайся, найду я твоего сына!» – пообещала сотрудница библиотеки. Оставшись одна, она стала размышлять о том, как начать поиск. Решила обратиться к своим коллегам, ведь сеть библиотек есть повсюду. Нашла в справочнике «Библиотеки России» телефон Дагестанской национальной библиотеки и позвонила. Ответил приятный голос. Так она познакомилась с Таймыром Джалиловичем Агаевым, который в те годы был директором главной дагестанской библиотеки.
Имя Таймыра Агаева у многих ассоциируется с Национальной библиотекой им. Р. Гамзатова, ведь он является первым её директором, строителем и организатором
Когда он узнал о сути дела, сразу отклонил предложение коллеги искать пропавшего через кизлярских библиотекарей и сказал: «Я сам поеду! Найду эту воинскую часть и пропавшего Петра». И нашёл парня.
Когда попал в воинскую часть, Таймыр Джалилович забыл фамилию солдата. Тогда командир части, построив всех солдат, попросил сделать шаг вперёд всех, чьё имя было Пётр. Затем из них выделили астраханца Петра. Так вышли на того, кого искали. Им оказался невысокий, щупленький парнишка. Для порядка поругали его за то, что заставил страдать маму, не сообщая ничего о себе.
Заодно и другим был урок, чтобы не волновали родителей понапрасну. Паренёк извинился, сказал, что был очень занят, написал маме письмо и передал его в руки Таймыру Джалиловичу, который пообещал немедленно переправить послание по факсу. Как обещал, так и сделал, к великой радости всех.
Кроме этого, Таймыр Джалилович привёз Петру 2 сумки всякой вкусной еды, чему солдат несказанно обрадовался, ведь на службе нечасто праздники бывают.
Вот такой он большой и добрый человек!» – закончила свой рассказ Гузель из Астрахани. Потом дописала: «Прошло около двух десятков лет с той поры. Пётр уже сам отец. Но до сих пор помнит тот день, когда познакомился с Таймыром Джалиловичем Агаевым. И всегда рассказывает о нём как о родном человеке».
Просветитель и педагог
Агаев руководил Национальной библиотекой РД им. Р. Гамзатова без малого двадцать лет. За эти годы новая библиотека стала не просто средоточием знаний, имеющих научную и историческую ценность, а превратилась в истинный очаг культуры, организации общественно–политических форумов, творческих встреч, дискуссионных клубов и продолжает развиваться в этом направлении. Традиции эти заложены коллективом во многом по инициативе первого руководителя библиотеки Таймыра Агаева.
Рассказывая как–то о Таймыре Агаеве, Билал Исаев назвал его народным интеллигентом:
«У каждого человека в трудовой деятельности есть своя лебединая песня, своя вершина профессиональных способностей, должность, по которой он получает своеобразную социальную идентификацию, сопровождающую его после ухода с работы и до конца жизни. Имя Таймыра Агаева у меня ассоциируется с Национальной библиотекой им. Р. Гамзатова, ведь он является первым её директором, строителем и организатором. Заслуженный учитель Дагестана, заслуженный работник культуры РД, обладатель многих правительственных наград Т. Агаев освоил нормы, ценности и традиции той профессионально–социальной группы, представителя которой я назвал бы «народный интеллигент». Если в это содержание вложить квинтэссенцию культурной, педагогической, национально–этнической интеллигенции, то Таймыр Джалилович может гордиться статусом подлинного дагестанского интеллигента, проработавшего 33 года в образовании и без малого 20 лет руководителем крупнейшего в регионе Северного Кавказа книгохранилища».
Но значительная часть более чем полувековой трудовой деятельности отдана Т. Агаевым не менее благородной профессии – педагогике, где он прошел путь от учителя Нижне–Дженгутаевской средней школы после окончания физического факультета ДГУ в 1962 году до директора одной из столичных школ. Любовь к профессии педагога сформировала в Таймыре Джалиловиче личность национального интеллигента, обогатила его природный дар человека общительного, знатока народной традиции и фольклора.
Помимо дагестанских школ Таймыр Агаев семь лет трудился в учебных заведениях Алжира, где он преподавал физику в лицеях гг. Орана и Скикда. Это послужило его личностному росту, развитию общественно–политического, международного кругозора, самодостаточности как руководителя и общественного деятеля. Пребывание за границей в тот период открывало нашим соотечественникам мир в прямом и переносном смысле. Агаев не только прикоснулся к величию Сахары, заглянул в глубь человеческой истории, посетив развалины древнеримских городов, но и стал наблюдателем встречи президента Алжира Бумедьена с легендарным кубинским лидером Фиделем Кастро… Овладев в совершенстве французским языком, он председательствовал на конференциях иностранных специалистов, как переводчик принимал участие на приеме у Генерального консула СССР, а также на других официальных встречах. Можно сказать, что после Алжира, поездок в Марокко, Тунис, Турцию, Чехию, Словакию, Иран, особенно после стажировок в США, Англии, Шотландии, Таймыр Джалилович «не покидал» большую политику. Об этом свидетельствует его осведомленность в международных событиях, спортивных соревнованиях, кадровых перипетиях в стране и республике, поражает деталями и точными прогнозами.
Свой зарубежный опыт организации образования (за что он был зачислен в резерв экспертов ЮНЕСКО) Таймыр Агаев эффективно реализовал, работая в аппарате Министерства просвещения ДАССР и потом, будучи директором новой СШ № 29 Махачкалы.
Наш Дагестан богат такими людьми, в них его сила и перспектива. Сейчас Таймыр Джалилович Агаев на заслуженном отдыхе. Но он неизменно интересуется общественной жизнью, полон оптимизма и всегда готов помочь ближнему.