X
10:52 17.02.2023

Медицина не стоит на месте. Но и военная наука совершенствуется

Окончив в свое время Дагмединститут, он построил блестящую карьеру: учился в лучших клиниках Европы, лечил многих знаменитых людей, основал и по сей день возглавляет отделение травматологии в одном из ведущих медицинских учреждений страны – Институте хирургии имени А. В. Вишневского (Москва). А еще за плечами работа в горячих точках, спасение пострадавших от стихийных бедствий, сложнейшие операции... Багавдин Ахмедов (на снимке слева) – известный хирург, ортопед, травматолог почти с 50-летним стажем.

Сегодня опытный специалист работает в зоне СВО, недавно вот вернулся из очередной командировки. За заслуги в области здравоохранения, высокий профессионализм, самоотверженность был удостоен ордена «За заслуги перед Республикой Дагестан». Награду вручил Глава республики.

Доктора Ахмедова любят пациенты и ценят коллеги.

«Дорогой Багавдин Гаджиевич! Спасибо большое за твою героическую работу. Ждём тебя живым и здоровым», – пишет ему Амиран Ревишвили, директор Института хирургии имени А. В. Вишневского, академик РАН, профессор.

Среди врачей династии не редкость. Ахмедов-старший работал фельдшером, супруга – медсестрой. Пример родителей вдохновлял мальчика – тоже хотелось помогать людям, быть полезным обществу. И он помогает. Приехал на несколько дней в Дагестан, и хотя о приёме нигде не сообщалось, но люди знали о его приезде. Знали и… выстроились в очередь.

– Вы, наверное, очень любите свою работу, – начинаю наш разговор, пользуясь образовавшейся паузой.

– Люблю. Конечно, люблю. Это даже не работа, а скорее образ жизни, – признается Багавдин Гаджиевич.

– Из братьев-сестер только вы выбрали медицину?

– Брат был отоларингологом. Он умер рано – много курил. Поэтому я всем курильщикам говорю: «Вы – самоубийцы! Не бережете то, что вам дал Всевышний».

– Привычка, нервная работа…

– Можно найти миллион причин. Наши раненые бойцы тоже на что только не ссылались. А я им: «Вы через такое прошли! Неужели не можете бросить эту заразу?!» Некоторые прислушались, бросили.

– Когда вы впервые оказались в зоне спецоперации?

– Первый заезд был в марте прошлого года. Работал в Миллерово (Ростовская область), потом меня направили ближе к границе, в Таганрог. Туда поступали мирные граждане, которые попали под бомбежку. Раненые, истощенные, обезвоженные, они находились в подвалах по четыре-пять дней, нуждались в медицинской помощи. Второй раз направили в Мариуполь (июнь), мы оказывали помощь раненым гражданам Украины и участникам боевых действий. А в этом году, с 8 января по 4 февраля, находился в Луганской области. Там повреждения уже более серьезные.

– ?

– Медицина не стоит на месте, однако и военная наука совершенствуется. Оружие становится более изощренным, а значит, увеличивается и тяжесть травм. Раньше ранения были в основном огнестрельные, сейчас – минно-взрывные. Тяжелые повреждения верхних конечностей, грудной клетки, поражения сосудов, нервов…Как сказал один философ: «Род человеческий делает больше успехов в уничтожении друг друга, чем в лечении».

– То есть медицина в положении догоняющего?

– Можно и так сказать. Хотя история военной хирургии сама по себе весьма интересная. В разные периоды этапы лечения менялись. Было время, когда ради спасения больного ампутировали конечности. Далее началась эра сохранения ног, рук и функций, появились антибиотики. Сегодня мы можем на 3D-модели изготовить искусственную кость, сустав, и после операции, восстановительной терапии военнослужащие возвращаются в строй, на фронт. Не все, конечно, есть большой процент инвалидизации. Но факт, что человека привозят к нам с разбитой ногой, а на десятый день он передвигается без посторонней помощи. Помню, как-то привезли женщину с Украины с переломами, она была прикована к постели – четыре месяца не ходила. После операции встала на ноги. Захожу в палату, вижу – плачет. Оказалось, от радости.

– Как становятся возможными подобные вмешательства?

– Спасибо Гавриилу Абрамовичу Илизарову, внесшему огромный вклад в развитие медицинской науки. Уникальный был человек, окончил, кстати, рабочий факультет в Дербенте, мне посчастливилось быть с ним знакомым. Нельзя не отметить и Александра Васильевича Вишневского, сыгравшего выдающуюся роль в развитии советской хирургии. Он так вообще родился в Дагестане (Нижний Чирюрт, Кизилюртовский район). Ну а если поконкретнее, то тактика лечения в России немного отличается от заграничной. Когда мы, к примеру, фиксируем переломы аппаратом Илизарова, движения в суставах ограничены, что вызывает дискомфорт. Смысл же нашего лечения заключается в том, чтобы уменьшить сроки пребывания на этих аппаратах, поставить внутренние фиксаторы и вернуть пациента к нормальной жизни. Методика рабочая.

– Моральное состояние врачей после возвращения домой – какое оно?

– Да всё нормально, человек ко всему привыкает. По себе знаю, я ведь много где бывал. Это наша работа. В зоне СВО сегодня работают медики из самых разных российских регионов, в том числе из Дагестана. Со мной шесть наших медсестер было в этот раз. Замечательные девушки, причем приехали они сами, по зову сердца. Не остались в стороне и частные клиники, направив несколько микроавтобусов с медикаментами. Дагестанцы в очередной раз показывают свою готовность помочь нуждающимся.

Статьи из «Личность»

Абдулмуслим Абдулмуслимов:«Я ваш и всегда с вами»

269
Когда семейные ценности не являются...

Он сделал много доброго

397
31 марта 1999 года трагически погиб заслуженный работник прокуратуры Дагестана, заместитель...

Зов земли родной

241
Редакция «ДП» открывает новую рубрику, героями которой станут известные политики,...

Легенда вольной борьбы

390
Впервые о Загалаве Абдулбекове я услышал в 1966 году, когда он стал чемпионом Советского Союза...

Умалат – значит предводитель

101
В семейном архиве Умалата Ильмутдиновича Насрутдинова есть фото, где он запечатлен за...

Историк, публицист, общественный деятель

47
Семья играет огромную роль в нашей жизни. Она...

Первый лётчик Страны гор

39
Магомед-Садык Магомедович Исаев был первым дагестанцем, который сел за штурвал самолета. В...

Высвечивая Не подлежит забвениювремя

70
Декабрь Бейбутов (на снимке) – дагестанский...

Благородное наследие

40
Сын достоин памяти своего отца, если продолжает его благородное дело, чтит и с искренним...

Не дрогнуть на избранном пути

106
С момента возникновения наука традиционно считалась...

Тепло Земли – людям

37
Если человек смолоду понимает своё предназначение, то вся его дальнейшая жизнь складывается...