Купить PDF-версию
23:30 | 22 ноября, Пт
Махачкала
X
10:52 17.02.2023

Медицина не стоит на месте. Но и военная наука совершенствуется

Окончив в свое время Дагмединститут, он построил блестящую карьеру: учился в лучших клиниках Европы, лечил многих знаменитых людей, основал и по сей день возглавляет отделение травматологии в одном из ведущих медицинских учреждений страны – Институте хирургии имени А. В. Вишневского (Москва). А еще за плечами работа в горячих точках, спасение пострадавших от стихийных бедствий, сложнейшие операции... Багавдин Ахмедов (на снимке слева) – известный хирург, ортопед, травматолог почти с 50-летним стажем.

Сегодня опытный специалист работает в зоне СВО, недавно вот вернулся из очередной командировки. За заслуги в области здравоохранения, высокий профессионализм, самоотверженность был удостоен ордена «За заслуги перед Республикой Дагестан». Награду вручил Глава республики.

Доктора Ахмедова любят пациенты и ценят коллеги.

«Дорогой Багавдин Гаджиевич! Спасибо большое за твою героическую работу. Ждём тебя живым и здоровым», – пишет ему Амиран Ревишвили, директор Института хирургии имени А. В. Вишневского, академик РАН, профессор.

Среди врачей династии не редкость. Ахмедов-старший работал фельдшером, супруга – медсестрой. Пример родителей вдохновлял мальчика – тоже хотелось помогать людям, быть полезным обществу. И он помогает. Приехал на несколько дней в Дагестан, и хотя о приёме нигде не сообщалось, но люди знали о его приезде. Знали и… выстроились в очередь.

– Вы, наверное, очень любите свою работу, – начинаю наш разговор, пользуясь образовавшейся паузой.

– Люблю. Конечно, люблю. Это даже не работа, а скорее образ жизни, – признается Багавдин Гаджиевич.

– Из братьев-сестер только вы выбрали медицину?

– Брат был отоларингологом. Он умер рано – много курил. Поэтому я всем курильщикам говорю: «Вы – самоубийцы! Не бережете то, что вам дал Всевышний».

– Привычка, нервная работа…

– Можно найти миллион причин. Наши раненые бойцы тоже на что только не ссылались. А я им: «Вы через такое прошли! Неужели не можете бросить эту заразу?!» Некоторые прислушались, бросили.

– Когда вы впервые оказались в зоне спецоперации?

– Первый заезд был в марте прошлого года. Работал в Миллерово (Ростовская область), потом меня направили ближе к границе, в Таганрог. Туда поступали мирные граждане, которые попали под бомбежку. Раненые, истощенные, обезвоженные, они находились в подвалах по четыре-пять дней, нуждались в медицинской помощи. Второй раз направили в Мариуполь (июнь), мы оказывали помощь раненым гражданам Украины и участникам боевых действий. А в этом году, с 8 января по 4 февраля, находился в Луганской области. Там повреждения уже более серьезные.

– ?

– Медицина не стоит на месте, однако и военная наука совершенствуется. Оружие становится более изощренным, а значит, увеличивается и тяжесть травм. Раньше ранения были в основном огнестрельные, сейчас – минно-взрывные. Тяжелые повреждения верхних конечностей, грудной клетки, поражения сосудов, нервов…Как сказал один философ: «Род человеческий делает больше успехов в уничтожении друг друга, чем в лечении».

– То есть медицина в положении догоняющего?

– Можно и так сказать. Хотя история военной хирургии сама по себе весьма интересная. В разные периоды этапы лечения менялись. Было время, когда ради спасения больного ампутировали конечности. Далее началась эра сохранения ног, рук и функций, появились антибиотики. Сегодня мы можем на 3D-модели изготовить искусственную кость, сустав, и после операции, восстановительной терапии военнослужащие возвращаются в строй, на фронт. Не все, конечно, есть большой процент инвалидизации. Но факт, что человека привозят к нам с разбитой ногой, а на десятый день он передвигается без посторонней помощи. Помню, как-то привезли женщину с Украины с переломами, она была прикована к постели – четыре месяца не ходила. После операции встала на ноги. Захожу в палату, вижу – плачет. Оказалось, от радости.

– Как становятся возможными подобные вмешательства?

– Спасибо Гавриилу Абрамовичу Илизарову, внесшему огромный вклад в развитие медицинской науки. Уникальный был человек, окончил, кстати, рабочий факультет в Дербенте, мне посчастливилось быть с ним знакомым. Нельзя не отметить и Александра Васильевича Вишневского, сыгравшего выдающуюся роль в развитии советской хирургии. Он так вообще родился в Дагестане (Нижний Чирюрт, Кизилюртовский район). Ну а если поконкретнее, то тактика лечения в России немного отличается от заграничной. Когда мы, к примеру, фиксируем переломы аппаратом Илизарова, движения в суставах ограничены, что вызывает дискомфорт. Смысл же нашего лечения заключается в том, чтобы уменьшить сроки пребывания на этих аппаратах, поставить внутренние фиксаторы и вернуть пациента к нормальной жизни. Методика рабочая.

– Моральное состояние врачей после возвращения домой – какое оно?

– Да всё нормально, человек ко всему привыкает. По себе знаю, я ведь много где бывал. Это наша работа. В зоне СВО сегодня работают медики из самых разных российских регионов, в том числе из Дагестана. Со мной шесть наших медсестер было в этот раз. Замечательные девушки, причем приехали они сами, по зову сердца. Не остались в стороне и частные клиники, направив несколько микроавтобусов с медикаментами. Дагестанцы в очередной раз показывают свою готовность помочь нуждающимся.

Статьи из «Личность»

Посвятившая жизнь детям

4
Айшат Гамзаева (на снимке) руководит общественной организацией «Жизнь без слез». Все, кто ее...

Легендарный генерал Араблинский

9
Выдающийся дагестанский военный деятель Балакиши...

Школа жизни Аскерханова

178
В древнем кумыкском селе Султан-Янги-Юрт 13 ноября 1920 года родился один из выдающихся сынов...

Сердце Евразии

311
Десятилетия мы представляли мир динамичным, а сегодня убеждаемся – он синергетичен:...

Гасан Алкадарский и его главный труд

580
_ В этом году исполняется 190 лет со дня рождения Гасана...

Просто светлый человек

69
Взяться за перо и написать эти строки меня побудило вовсе не желание угодить главному...

Патриот родного края

35
Рассказывать о Гитиномагомеде Гаджиясулове с одной стороны трудно, а с другой – легко....

Профессор приборостроения

35
В этом году исполнилось 130 лет со дня рождения Федора Васильевича Дробышева – доктора...

Планета «Шамиль Алиев»

61
В мировой астрономии существует такая практика: малым планетам Солнечной системы...

Шенде: воин и кормилец

52
22 июня 1941 года. Шенде, которому было всего-то 17 лет, гулял с друзьями по улицам родного...

Всё для процветания родного края

76
Когда человеку многое дано, то понимаешь, что и сил на...