Медработник, ставший журналистом
У неё яркая и богатая событиями биография, Эмма Андреевна Тыщенко, которая в этом году отметит свой 85-летний юбилей, удостоилась многих почётных наград и сегодня может с гордостью сказать, что прожила свою жизнь не зря.
Эмма Андреевна родилась в Чите и была единственным ребёнком в семье. Спустя семь месяцев семья переехала в Одессу – родной город её отца. Папы Эммы Андреевны вскоре стал директором местной кондитерской фабрики, а мама трудилась медицинской сестрой в больнице. Стоит отметить, что её дядя был фотокорреспондентом ТАСС, прошёл всю Великую Отечественную войну, был неоднократно ранен, награждён орденами и медалями.
– Когда фашистская Германия напала на Советский Союз, мне было всего два года. После вторжения на Украину немцы оккупировали Одессу. Несмотря на то, что отец ни по возрасту, ни по профессии не подлежал призыву, он добровольно ушёл на фронт. Перед этим сказал матери: «Не переживай, если я погибну в борьбе с немецкими захватчиками. Советская власть тебя не оставит». С фронта он так и не вернулся, числится пропавшим без вести, и все наши усилия по его поиску, к сожалению, результатов не дали, – вспоминает Э. Тыщенко.
Переезд в Дагестан
После окончания войны мама Эммы Андреевны переехала с малолетней дочерью в город Ачинск Красноярского края, где жили её родители. Там стала работать по своей специальности – медсестрой. И дочь решила взять пример с неё – связать свою жизнь с медициной. Сначала окончила дефектологический факультет педагогического института, а после и медицинское училище.
– Когда мама вышла на пенсию, ей предоставили путёвку в один из санаториев Сочи, где она познакомилась с женщиной из Дагестана, которая рассказала, что на её малой родине также имеются хорошие санатории. Она пригласила маму следующим летом приехать на отдых в Дагестан. И мама поехала.
Мне журналисты газеты подсказывали, как можно обогатить содержание текста, я училась у них. С тех пор уже 50 лет сотрудничаю с «Дагестанской правдой»
Я тем временем осталась в Ачинске, где трудилась по специальности. Вскоре меня стал беспокоить радикулит. Когда мама узнала об этом, то настояла на том, чтобы я тоже приехала в Дагестан, ведь здесь были уникальные грязевые ванны, помогающие справиться с этим недугом. И я не долго думая согласилась. Когда проходила лечение в санатории Каякента, его руководитель, узнав о моей медицинской специальности, предложила остаться у них работать, благо освободилась вакансия диетсестры. Предложение было заманчивым, и я согласилась.
Так мама и я стали жителями Дагестана. Зимой работала в санатории «Талги», а летом в оздоровительном комплексе Каякента, – рассказала Эмма Андреевна.
Первые шаги в журналистике
Спустя некоторое время девушке предложили место в Курортном совете: заниматься распределением путёвок. В конце 60-х годов прошлого века она вместе с мамой переехала в Махачкалу, где работала на новом месте.
– Следующим этапом моей биографии стала должность ответственного секретаря Дагестанского комитета содействия Советскому комитету защиты мира. Руководила Комитетом народная поэтесса Дагестана Фазу Алиева. Как-то в беседе со мной она сказала: «Мы проводим различные мероприятия, но ни в одном издании это не освещается. Так что, Эмма, начинай писать материалы о нашей деятельности». При этом она сама договаривалась с руководителями газет и радиостанций, а мне оставалось написать и сдать им готовый материал о деятельности комитета.
Вскоре мои тексты стали публиковать в «Дагестанской правде». И после каждого выхода материала в газете я внимательно его вычитывала и брала на заметку все сделанные исправления. Ведь каждое слово в материале словно твой ребёнок. От такого сотрудничества получала огромное удовольствие. Мне журналисты газеты подсказывали, как можно обогатить содержание текста, я училась у них. С тех пор уже 50 лет сотрудничаю с «Дагестанской правдой». Ценю её и люблю за то, что она, по моему убеждению, лучшая газета в республике, а ещё за дружный, творчески активный коллектив.
Видеть в людях хорошее
По признанию Эммы Андреевны, журналистская деятельность ей очень понравилась. Для повышения своего профессионализма окончила Московский полиграфический институт, получила образование редактора массовой литературы. Вскоре увлеклась литературной творческой деятельностью. Написала и издала несколько книг.
– Когда главным редактором «Дагправды» стал Раджаб Идрисов, он попросил меня готовить в газету материалы о наших земляках, в том числе о защитниках Отечества, сражавшихся с фашизмом в годы Великой Отечественной войны. Меня увлекла эта работа. Добавлю, писать о людях у меня получалось лучше, чем, к примеру, готовить репортажи. С людьми работать очень интересно, ведь каждый человек неповторим, необходимо только раскрыть его внутреннее богатство, а не делать упор на слабостях, которые имеются у всех. Нужно всегда видеть в человеке хорошее – это можно сказать мой принцип, – считает Эмма Андреевна.
Признание таланта
Добавим, что Эмма Тыщенко за свой многолетний труд удостоилась многих почётных наград: «Ветеран труда» (1985), медалей «Патриот России» (2010) и «За доблестный труд» (2018), памятных знаков «30 лет битвы за Москву», «300 лет Российской прессы», «Совет мира ГДР». Она также кавалер высших наград Союза журналистов Дагестана («Золотой орел») и Союза журналистов России, имеет благодарности и многочисленные журналистские дипломы. Эмме Андреевне присвоены звания заслуженного работника культуры Российской Федерации (2004) и Дагестана (1998).
Совсем недавно в Театре поэзии прошло мероприятие, приуроченное к 85-летию со дня её рождения. В рамках вечера член Союза журналистов России и Международного сообщества писательских союзов Вера Львова поздравила Эмму Тыщенко с юбилеем и вручила ей награду, учреждённую Санкт-Петербургской академией русской словесности и изящных искусств имени Г. Державина, – «Орденский знак. Фазу Алиева. За любовь к жизни».
В завершение скажем, что Эмма Андреевна не только журналист и публицист, она ещё и хорошая мать, и добрая бабушка для внуков. Сейчас на заслуженном отдыхе. Но не прерывает связей с редакцией «Дагправды». Она всегда жила интересами родной страны и ставшего ей родным Дагестана. Здесь нашла своё призвание, здесь обрела настоящих и верных друзей. Здесь похоронила маму и здесь растет дерево, которое она посадила в память об отце, не вернувшемся с фронта.