Мелочи о многом могут рассказать
За час до чудовищного преступления 18-летний Тимур Бекмансуров, студент юридического факультета Пермского государственного национального исследовательского университета, опубликовал пост на своей странице в соцсетях: «Определился с датой, буду выдвигаться 20 сентября». Что было дальше мы знаем – он зашёл в вуз с дробовиком и устроил кровавую бойню, расстреляв всех, кто попался ему на пути.
Каковы мотивы этой расправы? И самое главное – почему такого рода инциденты повторяются? Решать проблему нужно в семье, уверены специалисты, потому что сегодня очень мало личного, живого общения и очень много компьютеров. Наш собеседник – Анжела Магомедагаева, детский психолог, работающий в направлениях арт-терапии и когнитивно-поведенческой терапии.
– В мае случилась трагедия в Казани с вооруженным нападением на школу, теперь вот события в Перми. И там, и там в роли стрелков молодые люди. Анжела Наметулаховна, в чём, по-вашему, кроются причины подобного поведения, поступков?
– Говорить что-то конкретное по этой ситуации очень сложно, мы можем только предполагать. Нужно выяснять, исследовать пермского стрелка на наличие психических отклонений. Может, у него шизофрения или, например, психопатия, а может, всё дело в условиях, в которых он рос. Как воспитывался, не было ли издевательств со стороны сверстников и взрослых людей. Эти факторы нельзя исключать. Ну, и социальные сети, безусловно. Сейчас очень популяризируется такое направление, как колумбайн. Кто знает, возможно, Тимур находился в одной из этих групп.
– Есть версия, что ему просто нравилось причинять людям боль…
– Здесь опять-таки две причины: либо психическое заболевание, либо отношения в семье, которые как раз способствовали проявлению агрессии. Из той информации, что есть в Сети, я склоняюсь к первой версии – дело именно в болезни.
Родители нацелены на заработок, стараются обеспечить ребёнка всем необходимым – едой, одеждой, дать образование, приобрести машину, жильё… Воспитательный аспект при этом уходит на второй план, дети предоставлены сами себе
– Понятно, что власть, общество должны соответствующим образом реагировать на эти события, чтобы избежать паники. А на что следует обратить первоочередное внимание?
– Здесь, мне кажется, рекомендации должны быть в адрес родителей: чтобы они уделяли больше времени своим детям. Я понимаю, что это сложно, особенно в наше непростое время, при сегодняшнем ритме жизни. Понимаю, что родители нацелены на заработок, стараются обеспечить ребёнка всем необходимым: достать еду, одежду, дать образование, приобрести машину, жильё… Воспитательный аспект при этом уходит на второй план, дети предоставлены сами себе. Поэтому необходимо сосредоточить внимание на налаживании доверительных отношений с ребёнком, быть чутким, наблюдательным. Прививать традиционные, вечные ценности, понимание того, что никто не имеет права забирать чью-либо жизнь. Разумеется, смотреть, нет ли поведенческих изменений, перепадов настроения. Тогда ребёнок не будет бояться раскрыться, откровенничать с отцом и матерью.
– Вроде бы просто всё…
– Да, но такие, казалось бы, мелочи действительно важны. Мелочи вообще о многом могут рассказать, они, по крайней мере, заставляют задуматься. Пришёл сын с занятий – поинтересуйтесь у него, как дела. Перестал общаться со сверстниками – узнайте, в чём причина. И ещё один немаловажный, на мой взгляд, момент. Считаю, что инциденты со стрельбой следует рассматривать максимально широко, в том числе с обсуждением в школах, вузах вместе с детьми и подростками. Не надо бояться этого, наоборот, лучше объяснять, разъяснять им. И хорошо бы ввести в штатное расписание образовательных организаций должность специалиста, который занимается диагностикой, терапией и профилактикой душевных расстройств.
– То есть психиатра?
– Конечно. У психолога много бумажной волокиты, он не может за всеми уследить, поэтому нужен ещё и психиатр. В моей практике были примеры, когда некоторые родители скрывали диагноз своих детей или же не обращали внимания на поведенческие особенности, закрывая на это глаза, отрицая происходящее с ними. Родители должны понимать, осознавать всю степень ответственности. Если поведение ребёнка изменилось в худшую сторону, то имеет смысл обратиться к специалисту. Чем быстрее будет поставлен диагноз и оказана помощь, тем лучше для них и для их любимого чада.