Купить PDF-версию
02:28 | 24 мая, Пт
Махачкала
X
08:11 31.05.2008

Меню: чай с бутербродами

Памятник бы поставить всем директорам хасавюртовских сельских общеобразовательных школ. Большой! Единый! Монолит бы такой создать! Солидарность-то какая у всех! Кого из руководителей этих сельских учебных заведений, а их более пятидесяти в районе, ни спроси, ответ один: «Денег на горячее питание учащихся начальных классов за май не поступало. Сами собираем от учителей. Продукты порой у сельчан берём в долг. Кое-как выходим из создавшейся ситуации».

Информацию эту от директоров школ мы получили после того, как побывали в районном управлении образования и побеседовали с его начальником М.Дибировым. А затем с представителями РУО К.Акгезовой и представителем территориального отделения управления Роспотребнадзора по РД Б.Гусейновой выехали с рейдовой проверкой по тем же школам, которые мы посещали еще в апреле прошлого года.

Напомним нашим читателям, что в прошлом году в публикации «ДП» «Чашки, ложки, поварёшки за родительские грошки» резко подверглась критике работа по организации горячего питания учащихся начальных классов в Октябрьской, Первомайской, Акбулатюртовской, Советской, Аксаевской средних школах Хасавюртовского района. Так и не дождавшись тогда ответа на критическое выступление газеты, мы еще раз в июне 2007 года вернулись к этому наболевшему вопросу. И вновь обратились к начальнику управления образования района М.Дибирову с вопросом: «Куда деваются деньги, выделенные на детское питание школьников?». Но ни на первое, ни на второе критические выступления нашей газеты мы ни ответа, ни опровержения так и не получили. Не получили мы ответа ни от Министерства образования РД, ни от администрации Хасавюртовского района, ни уж, тем более, от управления образования.

Так где же все-таки застревают средства на школьное питание? Этот вопрос мы адресуем администрации Хасавюртовского района

В прошлом году мы писали о том, что в Акбулатюртовской средней школе невыносимые, иначе их не назовёшь, условия работы для учителей. И в этом году такая же ситуация. И не вина директора школы И.Мациева в том, что прямо за партами едят дети бутерброды с чаем. А те, кто по долгу службы должен создать условия для образовательного процесса в школе, не принимают никаких мер. Пора, наверное, подумать об этом. Ведь это не дело, когда директор школы сидит в каморке размером менее чем четыре квадратных метра, а учительской мы здесь вообще не увидели, что уж там говорить о горячем питании. Зато приволье в Первомайской средней школе. Здесь типовая двухэтажная школа, столовая. Условия организации питания улучшились, но предъявить документы (закупочные акты, накладные) на покупку продуктов питания под предлогом того, что они находятся дома, отказались.

В  Теречной средней школе нашли возможность хорошей организации горячего питания. Отремонтировали старое заброшенное небольшое здание во дворе школы, оборудовали кухню, посудомоечную, да и меню здесь оказалось намного богаче, чем в Первомайской средней школе, куда, как мне по секрету сказали, мамы ребятишек приносят по одному литру молока от коров собственного подворья. Словом, стараются директора школ, делают все, чтобы в грязь лицом не ударить перед своим вышестоящим начальством.

— И членам комиссии, и проверяющим из Министерства образования республики мы говорили, что денег на детское питание нам не дали, — в страхе, озираясь по сторонам, по секрету сообщали мне мои собеседники — директора, — но они как будто и не слышали нас.

— Не знаю, кому как, нам вовремя каждый месяц выделяют денежные средства на горячее питание школьников, и в срок они поступают по десять рублей на каждого учащегося на наш счет из Министерства труда и социального развития, — был лаконичен в этом вопросе заместитель главы Хасавюртовской горадминистрации А.Батиров, курирующий вопросы школьного горячего питания. Так где же все-таки застревают средства? Этот вопрос мы адресуем администрации Хасавюртовского района.

— В дотационной республике, где Президент РД М.Алиев нашел возможность выделить средства из бюджета республики на горячий завтрак младшим школьникам, по крайней мере, преступно так относиться к его организации. Да и как смотреть в глаза тех, кого взрослые дяди и тети пытаются обделить самым необходимым — хлебом насущным.
 

Статьи из «Общество»

Свобода как судьба

11
Прожитую земную жизнь нередко называют судьбой, особенно если в ней были незаурядные...

Земельный участок: выбираем под строительство дома

18
Для многих людей получение в свои руки...

Бег по замкнутому кругу

28
Жительница Махачкалы Лейла Алибекова оказалась в абсурдной ситуации. Налоговая служба...

Нелегкий боевой путь Героя

9
В 2014 году ушел из жизни легендарный старшина, Герой Советского Союза Яков Магомедалиевич...

Он был уравновешенным и мудрым политиком

12
Весть о трагедии с крушением вертолета, в котором...

Востребованность международной правовой помощи

7
Международное право разделяет международную правовую помощь на две составляющие, которые соответственно...

Ценности, за которые приходится бороться

43
В России Годом семьи был объявлен 2024-й. Почему?...

Увидел самолёт и… заболел небом

20
За каждым успешным спортсменом стоит его тренер....

Боевой путь Гаджи Инчилова

27
Сегодня на груди у гвардии подполковника запаса сверкают ордена Отечественной войны I...

Сражался за Моздок и Новороссийск

11
Участник Великой Отечественной войны Алиханич Арабов...

Юнармия – школа патриотов

11
Каждое выступление с участием этих школьников и молодых ребят в красивой форме, похожей на...