X
09:18 26.01.2018

Место, где осталось сердце

– Вот мне недавно привезли из Ленинграда, – говорит моя собеседница Галина Сухомлина (на снимке справа) и достает из белой коробки ломтик черного хлеба. И этот хлеб весом в 125 граммов для нее – что слиток золота. Ровно столько выдавали блокадникам во время Великой Отечественной войны в сутки на человека. - И больше ничего… Представляете, только этот кусочек хлеба! А знаете, из чего его пекли? Там только горсть муки, а остальное – шелуха от овса и других зерен, перемолотые древесные опилки, целлюлоза, промасленные тряпки, которые выдавали на заводах, чтобы протирать станки, – говорит она, делая паузы, словно возвращается в то нелегкое время.

К огда 8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда, Галине Сухомлиной было всего семь лет, а ее младшей сестре – семь месяцев. Они остались с мамой и бабушкой, пока отец защищал Родину. Эти голодные годы Галина помнит хорошо. Мама работала во Дворце пионеров массовиком-затейником, а дети оставались детьми, любящими играть и веселиться, несмотря на частые бомбовые атаки немцев. Походы за хлебом и водой были ежедневным путешествием. Поначалу во время тревоги все бегали в бомбоубежище, а потом привыкли и перестали. Народ, по словам Галины Владимировны, не падал духом. И все верили, что это временные трудности. Вспоминает, как руководство страны успокаивало народ, говоря о том, что продуктов хватит лет на пятнадцать. Но враги, узнав, где расположены склады с едой, уничтожили почти все запасы.

— Заслали в город лазутчиков. Они узнали, где хранятся продукты – это были Бадаевские склады, фонарем осветили самолетам это место. За одну ночь немцы разбомбили склад и уничтожили все съестное. 1000 тонн масла сливочного, подсолнечного, все жиры, сахар, сыр текли по земле. Огонь был таким сильным, что даже жители не могли для себя хоть что-нибудь вытащить из продуктов. Ничего не осталось. Через несколько дней горожане начали приходить сюда и собирать землю. Они несли ее домой в ведрах, мешках и даже наволочках, потом варили, процеживали и пили на вид мутную, но на вкус очень сладкую воду, – вспоминает бабушка.

Тушить огонь фактически было некому – из местной пожарной команды с огнём боролись меньше половины: одних отправили рыть окопы, другие просто не смогли пройти к складам – у людей не было пропуска для передвижения по городу при воздушной тревоге. Первые городские пожарные прибыли через полтора часа, но тушить уже было нечего. Огонь уничтожил 3 тысячи тонн муки и 2,5 тысячи тонн сахара. Тогда началось самое страшное. Первое, что начали есть измученные голодом ленинградцы, это комнатные цветы. В городе не осталось ни одной кошки и собаки. Ели даже крыс. Повсеместно умирали от голода. Выходили за хлебом и падали от бессилия. И никто не помогал, потому что не было сил нести упавшего от голодного обморока. Так люди и умирали на холоде. Трупы лежали везде. Это было настолько привычным зрелищем, что даже дети не обращали на это внимания.

— Когда есть было совсем нечего, мама обменяла рояль на две буханки хлеба. Мы их ели несколько дней. Потом в оборот пошли мамино бриллиантовое кольцо, папина обувь… Так и выживали. Рядом с нами находилась воинская часть, в которой были и лошади. Этих лошадей было нечем кормить, и когда животное падало, его сразу убивали. Половину мяса военные съедали сами, а половину продавали местным жителям. Помню, как мама поменяла импортный папин костюм на три кило конины, а туфли – на ведро конской крови. Мясо варили и ели, а из крови, когда она густела, жарили котлеты. Я долго отказывалась есть конину. Взрослые меня уговаривали, чтобы я съела хоть чуток, ведь есть что-то надо… Тогда бабушка схитрила, пошла в сарай и принесла в руке кусок мяса, сказав, что это мясо от нашей Зойки – козы, которую зарезали год назад. Я поверила и ела вареную конину с большим удовольствием. Позднее, конечно, мне сказали правду. А еще мы жевали вареную конскую кожу, чтобы заглушить голод, – вспоминает блокадница.

Были и те, кто наживался на чужой беде. Одни из них – домоуправляющие. Именно они должны были каждый месяц давать сведения об умерших, однако половину смертей укрывали и получали за умерших хлеб и продавали его на черном рынке. А еще воровали ценные вещи из домов погибших.

Блокада закончилась в 1944 году, но и после скончалось немало народу, говорит Галина Владимировна. Добравшись до еды, люди ели и ели без конца и умирали от проблем с кишечником. Воспоминания о годах блокады в семье Галины Сухомлиной хранят бережно – в фотографиях и рукописях, которые время от времени блокадница пересказывает близким и друзьям. Часто она навещает школьников в своей родной Махачкалинской гимназии № 39, где работала, и рассказывает молодому поколению, как выстояли ленинградцы в те тяжелые годы, как не сломались духом.

Судьба забросила Галину Владимировну в Махачкалу. Здесь она вышла замуж, здесь прошла большая часть ее жизни. Махачкала – ее дом, а Ленинград – то место, где осталось сердце.

Похожие

Сильные духом. Вахта памяти погибших на войне

44
Со дня окончания Великой Оте­чественной...

Патриотическая акция на вахте

9
Ежегодная республиканская акция «Вахта Памяти», целью которой является дань уважения...

Началась «Вахта памяти»

25
Первый заместитель Председателя Правительства Дагестана Анатолий Карибов 25 апреля принял...

Победа досталась нелегко…

41
На днях дагестанская делегация во главе с постпредом республики в Северной столице Гасаном...

Подвиги, неподвластные времени

38
27 января ежегодно отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Это произошло в 1944 году. Этот день стал...

Время лечит не все раны

107
Во время Великой Отечественной войны из Ленинграда в Дагестан везли в вагонах-теплушках...

Статьи из «Победители»

Закалённый в войнах

12
Среди сверстников он с малых лет отличался стремлением к знаниям. Его, пытливого малыша из...

Командир взвода

7
Это было тяжелое для нашей страны время – советский народ бился с гитлеровской Германией....

Подвиг во имя Родины

20
_ Крым в годы Великой Отечественной войны был ареной ожесточенных сражений. В боях за Крым,...

«Наша Полина» – Патимат Микаилова

12
Суровый зимний день военного 1944 года. Немецкие самолеты...

Командир разведчиков

8
Этот сильный и мужественный человек прожил трудную, но достойную жизнь. После окончания двух курсов Буйнакского педучилища Магомед Гасанов работал учителем...

Бесстрашный защитник

20
Больше месяца мужественно сражались с фашистами воины Брестской крепости. Сами гитлеровцы...

За родной Кавказ!

50
Сегодня, 9 октября, наша страна отмечает 81-ю годовщину окончания битвы за Кавказ. Это день...

Назовём поимённо

16
Мы часто слышим словосочетание – никто не забыт, но не всегда обращаем внимание на его...

Разведчик Гасанов

19
Совсем скоро, в мае следующего года, мы будем отмечать замечательную памятную дату – 80-летие...

Хроника гибели лидера «Харьков»

24
Командованием ВМФ СССР 1 ноября 1928 года было утверждено...

Новороссийский рубеж

14
Город Новороссийск был освобожден Красной Армией 16 сентября 1943 года. До этого его долгое...

Легендарный танкист

16
Свой самый значимый подвиг на фронтах Великой Отечественной войны легендарный танкист...