Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 30 марта, Чт

Махачкала

Weather Icon

Миграционная мигрень

A- A+

(Продолжение. Начало в №№35-37, 40-42)

V

В предыдущей части статьи речь шла о проблемах, связанных с внутренними мигрантами в лице самих граждан России. Но ведь есть ещё и мигранты извне — иммигранты. А с ними у нас никаких проблем. Как так? Вся Европа уже стонет от их нашествия. Меркель с Саркози и Камероном заявляют о крахе политики мультикультуризма, как на дрожжах растет популярность националистических партий, а в России, получается, — благодать?

Ну и что? У нас иммигранты, как в Лондоне или Париже, машины не жгут, витрины не бьют, магазины не грабят. У нас банды чернокожих подростков по улицам не шастают…

*** 

Нет. Конечно же, некоторые проблемы, как и в любом деле, имеются. Как же без них? Вот, например, покупает россиянин узбекский урюк или азербайджанский помидор, а продавец по-русски ни бельмеса. Непорядок. Или хочется поговорить за жизнь с дворником-таджиком, а он как Пятница во время первой встречи с Робинзоном. Нехорошо-с. Вот и проявила Государственная Дума заботу о российских иммигрантах. В прошлом году в ее недрах появился проект поправок к миграционному законодательству, и они вроде даже прошли первое чтение. Жаль, не успели добраться до третьего. Но, полагаю, новый состав Думы доведёт это благое дело до своего логическою конца. Речь о том, чтобы тестировать иммигрантов-гастарбайтеров на знание русского языка. То есть они должны владеть им на уровне, позволяющем как-то изъясняться с россиянами.

*** 

Особенно важно, что экзаменоваться будут те иммигранты, которые собираются работать в сфере ЖКХ и обслуживания. Остальные же могут обойтись и без знания русского языка. Скажем, сантехник должен уметь объясняться с жильцами не только на пальцах, а что касается каменщика на стройке, то с ним прораб и так в состоянии объясниться. Наверное, с помощью мата, который гастарбайтеры непременно научатся понимать уже на самом объекте.

*** 

Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский поддерживает это начинание – в смысле законопроект, а не мат прораба. «Причины, заставляющие иностранных граждан, законно въехавших на территорию страны, превращаться потом в нарушителей закона, просты: незнание русского языка и миграционного законодательства. Причем одно однозначно вытекает из другого. Неподготовленные люди, прибывшие в страну, нередко оказываются полностью зависимыми от «добрых» советчиков, которые забирают у них личные документы и определяют на нелегальную работу, лишающую их не только достойного заработка, но и возможности защитить свои права.» — конец цитаты.

*** 

Правда, возникают некоторые вопросы. Разве от «добрых» советчиков необходимо защищать только претендентов на рабочие места в сфере ЖКХ и услуг? Или прочие «каменщики» смогут сами защититься и без знания языка? Разве кое-какое знание языка подразумевает и автоматическое знание иммиграционного законодательства, помогающего отбиваться от «доброхотов»? Не лучше ли одновременно с языком протестировать и знание законодательства, а заодно и «подводных камней», ожидающих гастарбайтеров на гостеприимной российской земле? И ещё — разве неизвестно, что самое что ни на есть «лицо русской национальности» из смоленской или тульской глубинки с отличным знанием языка, прибывая в любой российский город, настолько не защищено от разного рода проходимцев, в том числе из числа сотрудников миграционной службы и полиции, что рассуждения о защищённости иммигрантов благодаря примитивному знанию языка выглядят просто несерьёзно? Вреда, конечно же, никакого, и даже польза, но от чьего-то произвола это такая же защита, как и воткнутая в землю палка от ветра. То есть и здесь на первый план выходит фактор обеспечения законности, с которым у нас, как известно, большие проблемы.

*** 

Есть ещё одна незадача — наличие нелегальных гастарбайтеров. Вот и господин Ромодановский сокрушается, что у нас налоговые потери из-за отсутствия их должного учёта ежегодно составляют 40 миллиардов рублей. Однако это сущий пустяк, по сравнению хотя бы с триллионом рублей, которые разворовываются у нас при госзакупках. Ну и какие ещё проблемы создают нам тишайшие таджики с узбеками или киргизы? Иногда и среди них, конечно, оказываются уроды с криминальными наклонностями. Но мы слышим сообщения и про то, как очередной азиат стал жертвой нападения скинхедов. А так — подметают себе улицы, торгуют урюком да таскают кирпичи на стройках. Что касается китайцев с вьетнамцами, так о них вообще ничего не слышно. То ли дело — страшные северокавказцы…

*** 

Страшны вовсе не северокавказцы. Почему – я, полагаю, уже показал ранее. С учётом традиционного российского разгильдяйства страшны как раз-таки тишайшие пока ещё таджики, узбеки, китайцы, вьетнамцы…

*** 

Сегодня российскую иммиграцию можно сравнить с раковым заболеванием, которое в начальной своей стадии совершенно не ощутимо, но на каком-то этапе не только становится чрезвычайно болезненным, но и ведёт к фатальному исходу.

Проблемы, испытываемые западноевропейскими государствами в настоящее время, у нас ещё впереди, и они будут неизмеримо разрушительнее, если не предпринимать сейчас мер более радикальных, чем тестирование иммигрантов на примитивное знание русского языка. (Окончание следует) 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»