X
10:33 05.04.2023

Микки Маус и генералиссимус

Что значит для россиянина и особенно для русского человека Пушкин, объяснять не нужно. Сказано же: наше всё! И эта необъятная любовь, всенародное признание и священный трепет перед гением, несомненно, ощущаются и в стенах Пушкинского музея, находящегося в сердце России – Москве.

…20 марта этого года исполнилось 100 лет со дня рождения Ирины Антоновой, посвятившей Пушкинскому музею 75 лет своей очень непростой жизни. Все годы Великой Отечественной она провела в военных госпиталях, выхаживая раненых красноармейцев, а в 1945-м младший сержант Антонова была назначена руководителем прославленного музея.

Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», орден Октябрьской революции, орден Трудового Красного Знамени, орден Дружбы народов – такие награды присуждаются человеку, которого не место украшало, что он занимал, а человеку, украсившему это место своим подвижническим трудом, талантом и, несомненно, настоящей интеллигентностью и высоким интеллектом.

Совсем недавно это сакральное для россиян место заняла некто Елизавета Лихачёва (на снимке). Почему «некто»? Встречный вопрос: кто-нибудь слышал про гражданку, не родственницу, а однофамилицу академика Дмитрия Лихачёва? Да уж, малоизвестная личность.

Но вот села она в кресло, которое занимала Ирина Александровна в течение 75 лет, и тут же стала знаменитой – хотите, закавычьте этот эпитет, хотите оставьте так – всё зависит от гражданской позиции каждого из вас.

А теперь предоставим слово новому директору Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.

«Люди сидят, на полном серьёзе обсуждают годовщину смерти Сталина. Граждане, вы там совсем, что ли, кукухой поехали? Вообще больше обсудить нечего? Для нас Сталин всегда был таким, я бы сказала, маркером, что ли. Он для нас предмет поп-культуры, как Микки Маус. Изображений Сталина много, и он в конечном итоге и есть предмет поп-культуры. То есть каждый раз, когда людей надо отвлечь от чего-то серьезного, важного, достаётся в качестве страшилки Сталин.

Я приверженец очень простой позиции: Сталин сдох. Всё. Проехали. Мы не можем мерить нашу сегодняшнюю жизнь Сталиным. Это смешно просто. Почему не Иваном Грозным? Еще Петр I был – тоже такой сомнительный персонаж», – заявила Лихачева телеканалу RTVI.

А теперь несколько комментариев (самих мягких!) в адрес похоронщицы генералиссимуса: «Оскорбить Сталина – оскорбить русский народ», «Паскудство это!», «Лихачёву вон из музея!», «Позор тем, кто оскорбляет ветеранов Великой Отечественной войны!».

Чисто юридическая деталь: кто-нибудь будет отрицать, что Верховный главнокомандующий Красной Армией Иосиф Сталин был ветераном Великой Отечественной? Нет, разумеется. А между тем 5 апреля 2021 года Президент Путин подписал закон о наказании за оскорбление ветеранов Великой Отечественной ­войны, которое предусматривает штраф от трёх до пяти миллионов рублей или лишение свободы на пять лет. Прецедент на эту тему уже есть: иноагент и страдалец за интересы Запада Навальный уже заплатил штраф за клевету на ветерана.

Вообще какое отношение Елизавета Лихачёва имеет к музейным делам? А вот какое. Она некоторым образом являлась директором музея архитектуры им. Щусева, и в это время возникла коллизия с Домом архитектора Мельникова, в одной из комнат которого жила внучка знаменитого зодчего Екатерина Каринская, исполнительница завещания своего деда. Она отказывалась уходить из родного дома. Но Елизавета Лихачёва запросто решила проблему:

– Когда Каринская вышла покурить, мы просто закрыли дверь, предварительно оставив ей тёплые вещи…

И на том, как говорится, спасибо. Но как быть с Петром Великим, которого госпожа Лихачёва охарактеризовала как сомнительного персонажа? Мы уже привыкли к тому, что только самый ленивый из русофобов и российской «5-й колонны» не обливает грязью Иосифа Виссарионовича. Однако российский император, именем которого назван один из махачкалинских проспектов, тоже был мужик крутой.

Процитирую один из его высочайших указов: «Во время баталий кокам и хлебопёкам на верхней палубе появляться возбраняется, дабы не смутить неприятеля своим гнусным видом».

Царь-батюшка, позвольте компанию коков и хлебопёков дополнить ещё и дамой, хотя, знаю, по неписаным морским законам быть на военном судне женскому сословию возбраняется. Виват, Россия!

Статьи из «Общество»

Никуда не годный?

11
Атагиши вышел из ворот. Прервав игру, два мальчика одного возраста, похожие друг на друга,...

Откуда «дровишки»?

8
В прошлом году поставки новых машин в Россию по различным схемам альтернативного импорта упали на 20 % по сравнению с 2023-м. Больше 80 % таких авто растаможили на...

Уходя, остаться

12
В сети немало публикаций автоэкспертов, утверждающих, что китайские бренды один за другим...

Когда за рулём автохам

13
Между вашей машиной и едущей в соседнем ряду на большой скорости проскакивает третья,...

Он защищал Сталинград

16
Трудовой путь молодого каратинца, моего дедушки Магомеда Хизриева, начался в тот самый...

Город-герой

19
Сталинград. Проходят десятилетия, но подвиг советской армии, совершенный под стенами этого...

А кто к нам прилетел…

13
В один из солнечных деньков выбрался с детьми в Каспийский парк культуры и отдыха. Там много...

Открывая заповедный край

12
Судя по числу восторженных отзывов, туризм в Дагестане пользуется особой популярностью. В...

Сложно оставаться равнодушным

24
С каждым годом появляется всё больше возможностей ознакомится с неизвестными страницами...

Менталитет не божья воля

10
«На Бога надейся, да сам не плошай» – гласит народная пословица. В последние годы стало модным по всякому поводу кивать на Всевышнего. Его именем прикрывают и...