X
08:38 11.02.2020

Миллион долларов для филантропа

Если бы эти записи нуждались в эпиграфе, я бы выбрал высказывание Аристотеля. Древне­греческий мыслитель утверждал, что сущность богатства заключается более в пользовании, чем в обладании. Или же слова Конфуция, который предлагал зажечь одну маленькую лучину, чем клясть темноту.

В Дагестане немало людей, думающих так же, как эти древние мыслители. Один из них – Абдулжелил Абдулкеримов, член попечительского совета и основной меценат благотворительного фонда «Просвещение». Он создал этот фонд и назвал его именем отца – заслуженного учителя РД Махмуда Абдулжелиловича Абдулкеримова. Фонд построил в селе Хрюг Ахтынского района инновационный просветительский центр Luminary. С мая 2018 года в нем местные школьники бесплатно изучают английский язык, готовятся с преподавателями к ОГЭ и ЕГЭ, слушают лекции по астрономии, занимаются танцами, посещают художественную мастерскую.

Для чего это сделано? Для того, чтобы местные ребятишки выросли всесторонне развитыми, имели такие же возможности, как их сверстники в городах. Но для этого такие центры должны быть не только в Ахтынском, но и в других районах. Идея была одобрена и поддержана руководством республики. В Правительстве РД заявили о намерении на условиях государственно-частного партнерства создать в Дагестане сеть из 50 подобных центров. Была достигнута договоренность: республика определяет участки для размещения будущих центров в муниципалитетах и подведет коммуникации, а благотворительный фонд возьмет на себя обязательство по работе с меценатами, фондами, частными партнерами для реализации сети, а также комплексную работу по проектированию центров и формированию для них программы.

Добрые дела не остаются незамеченными. Инициатор создания Luminary А. Абдулкеримов стал победителем международной премии Rybakov Prize-2020 и получил миллион долларов США. Премию учредили в 2019 году Игорь и Екатерина Рыбаковы, основатели «Рыбаков Фонда». Цель – поддержка предпринимателей, меценатов и филантропов, развивающих по собственной инициативе российскую школу как центр притяжения общества.

В этом году за приз боролись 460 человек из более чем 40 стран. Международное жюри отдало предпочтение нашему земляку (на снимке вверху в центре). Вот что сказал Абдулжелил Абдулкеримов, получая Rybakov Prize-2020: «Победа в Rybakov Prize – это вопрос не суммы, не приза, это вопрос сопричастности к тому явлению, которое создаст Россию будущего, счастливую и великую страну. Страну, где образование, человеческий капитал, права человека являются главным приоритетом. Идея Luminary – это идея моего отца, который 50 лет был учителем в школе. Я, моя семья, братья, родственники, друзья – мы создали сообщество Luminary и развиваем его только потому, что отец настоял на этом. А когда мы почувствовали вкус того, что делаем, мы продолжили и, я обещаю, будем продолжать».

Тут уместно привести небольшую цитату из выступления Екатерины Рыбаковой на церемонии вручения премии, чтобы понять цели и задачи Rybakov Prize: «Еще пять лет назад я гораздо больше тревожилась о будущем, чем сейчас. Все изменилось, когда у меня появилась мечта. Я хочу, чтобы было как можно больше мест, где дети растут без страха и агрессии и учатся без принуждения. Я хочу, чтобы то, чему мы их учим, отвечало тому, что они хотят знать. Я хочу, чтобы школы были для детей, а не дети – для школы. С появлением этой мечты я перестала быть потребителем, а стала партнером образовательной среды. И все участники премии Rybakov Prize – тоже партнеры и созидатели образовательной среды. Мы хотим побудить людей быть вовлеченными, ответственными за то, в каком мире мы будем жить. За наше общее будущее. А наше будущее сейчас сидит за школьной партой».

Редакция хотела поздравить победителя и поинтересоваться, как и на что будут потрачены эти деньги. К сожалению, переговорить с Абдулжелилом Махмудовичем не удалось – он был за пределами страны и недоступен. Но на все наши вопросы ответил руководитель проекта Камиль Магомедов.

– Некоторые назвали приз «Нобелевской премией в области образования», поскольку сумма действительно немалая, — сказал он. – Многие могут подумать, что деньги эти можно потратить на свое усмотрение. – Но это не так. Деньги эти целевые, они предусмотрены «на создание целевого капитала образовательной организации, реализующей миссию победителя». То есть они пополнят фонд «Просвещение».

В обществе все больше ощущается запрос на качественное образование. Luminary заинтересовались и в других регионах, в частности, в Татарстане. Школа в нынешних условиях должна приобрести новое свойство, стать образовательным центром не только для детей, но и для взрослых – время и их подталкивает к регулярному пополнению знаний. Наконец, школа должна стать катализатором жизненно важных изменений в обществе. И отрадно, что меценаты начали вкладывать свои средства в будущее страны.

Статьи из «Общество»

Адвокаты на смену юристам

13
В последнее время все чаще встречаются случаи, когда излишне доверчивые люди страдают от рук псевдоюристов. Люди хотят сэкономить на юридических услугах и...

Служили Родине

17
Каждый юбилей Победы вновь пробуждает нашу память о героическом прошлом страны, фантомной...

Пока свое не вернем…

11
Удивительное это дело – взятка. Она, как известно, существовала еще со времен фараонов,...

Время, когда закалялась душа

4
Жизненный путь этого человека – отражение истории нашей страны. На фронте он был буквально с...

По закону и по совести

27
Во все времена замечено: когда страна переживает трудные дни, потребность обращаться к...

Не только для парадов

11
У России два верных союзника – армия и флот, гласит известный афоризм. Российский военный...

Малолетние живодёры

17
В одном из многоквартирных домов по улице Азиза Алиева в Махачкале произошло шокирующее событие: двое братьев 12 и 13 лет, затащив в подъезд беспризорного котёнка,...

Не меркнет в веках слава

14
Тема «Победа советского народа в Великой Отечественной войне» обширная. По ней опубликовано...

Осторожно: VPN

21
Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании приняли закон, которым вносятся изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части...

Живые уроки патриотизма

13
Уже более семи лет при Центральной библиотеке им. Ф. Алиевой (Каспийск) работает клуб...