Милосердие любит тишину


Милосердие… Хорошее, теплое слово! В нем и любовь, и милость, и сердечное участие.
Красиво звучит и содержательно. А главное – понятно. Но ведь оно почти ушло из повседневной лексики, стало невостребованным, безработным. На смену «милосердию» пришло формальное, агрессивное «благотворительность», которое и не сразу выговоришь.
Милосердие любит тишину, когда добрые дела совершаются не на показ, не на камеру, а идут из глубины чистого, бескорыстного сердца. Когда, помогая другим, помогаешь себе. Но, слава богу, остались сферы жизни и профессии, где без слова «милосердие» по-прежнему не обойтись. Оно живет там и чувствует себя вполне комфортно, потому как питается каждодневными добрыми делами.
Психоневрологический пансионат «Милосердие» расположился на окраине Буйнакска, вдалеке от городской суеты и загрязненного воздуха. Интернат является медико-социальным учреждением для постоянного проживания престарелых граждан (мужчин старше 60 лет и женщин старше 55) и инвалидов 1 и 2 групп от 18 лет и старше, страдающих психоневрологическими заболеваниями и нуждающимися в уходе, реабилитационных услугах, социально-трудовой адаптации.
Для них пансионат – родной дом, и сотрудники делают все от них зависящее, чтобы в этом доме было тепло и уютно.
– А как иначе? – говорит директор учреждения Магомед Битаров. – Большая часть наших подопечных – люди со сложной, а порой трагической судьбой, на склоне лет оказавшиеся на задворках жизни. И наша задача – скрасить осень их жизни, внести в нее яркие краски и радость.
Поэтому праздники в пансионате – не редкость. Был бы повод, а организовать торжество коллектив может на раз-два. И гостей здесь любят. К их приходу (приезду) готовятся все: и персонал, и жители.
Когда узнали, что приедут из профильного министерства, подопечные с воодушевлением украшали актовый зал, под руководством психолога У.Рахматуллаевой готовили выставку рукодельного мастерства, помогали библиотекарю М.Тетековой подобрать выставку любимых книг.
Заместитель министра труда и социального развития республики Зураб Багомедов приехал вместе с начальником городского УСЗН Р.Шабановым, начальником УСЗН Буйнакского района Г.Мусаевым и начальником районного Центра занятости А. Гаджиалиевым.
Встретив делегацию, Магомед Газимагомедович как гостеприимный хозяин провел гостей по территории, показал корпуса, познакомил с коллективом. Затем за празднично накрытым столом звучали стихи и песни, которые подготовили постояльцы пансионата, а реализовать свои таланты им помогли работники городского Центра культуры – частые гости пансионата.
Смех и радость, вкусные угощения, подарки, веселье и танцы – все это подопечные «Милосердия» запомнят надолго, ведь они – как дети, умеют радоваться даже самой малой толике внимания.
– Спасибо коллективу учреждения и директору Магомеду Битарову за неравнодушие и условия, которые они создали в пансионате, – сказал З.Багомедов. – За атмосферой праздника чувствуется большая кропотливая работа.
… Милосердие. Это и любовь, и милость, и сердечное участие. Это возможность сделать кого-то хотя бы немного счастливее. Не жалейте милости сердца, и жизнь станет светлее.
Новости от партнеров
Статьи из «Общество»
Миллион бледных роз

Работа не будет формальной

Риторика перестройки

Освободивший Крым

«Я никогда не опускаю руки»

Высоты Сагида Абдуллаева

Мы работаем для вас

Мама, я тебя люблю

Как я спасла ребёнка
