X

Минимизировать риск заражения

Вот уже несколько лет мир борется с коронавирусной инфекцией, в той или иной степени каждый житель планеты сталкивается с этой заразой и её последствиями. Наверное, наивно полагать, что кого-то она обойдет стороной, хотя и в пору эпидемии чумы были те, кто не заразился.

Понимая риски, наблюдая ежедневно за статистикой заболеваемости и смертности, семья Магомеда Мурадова с самого начала пандемии соблюдала все известные меры предосторожности – носили маски, пользовались антисептиками, даже продукты заказывали через интернет, дабы минимизировать риск заражения.

– Как только представилась возможность, мы с супругой вакцинировались. Марьям даже перешла на «дистанционку», благо, работодатель был не против. Невидимому врагу мы, казалось бы, не оставили шанса. Но дочь, в силу возраста, осталась непривитой: это сейчас подростков вакцинируют, а 1,5 года назад вакцина для них еще не была разработана.

В целях профилактики родители поили девочку и 5-летнего сына травяным чаем, пичкали витаминами, но… настиг ковид. Анализы показали наличие инфекции, после компьютерной томографии диагноз подтвердился.

– Отсутствие обоняния и вкуса, насморк, плохое самочувствие, температура – такие были симптомы. Мы вызвали врача на дом, но приехать он смог только на следующий день – слишком много вызовов по городу. Это еще ничего, моя коллега говорила, что к ней бригада медиков выехала через три дня после звонка. Врачи сделали назначение, дочь пошла на поправку. Боялись, что заболеет и сын, но обошлось легким недомоганием, – вспоминает Марьям.

Сегодня показатели заболеваемости COVID-19 в целом вселяют определенный оптимизм, но при этом специалисты допускают и даже прогнозируют всплеск шестой волны COVID-19, вызванной новыми штаммами вируса

– В разгар пандемии мы перестали ездить к родителям, общались посредством видео­связи, – рассказывает Магомед. – Мы не ездили, зато заходили другие родственники. Сейчас уже нет смысла рассуждать по поводу того, кто из них в итоге заразил папу с мамой, но факт остаётся фактом: сначала от коронавируса умер отец, а спасти мать с поражением легких 95 % врачам тоже не удалось. За месяц я лишился обоих родителей. Они входили в группу риска, медики еще спорили, можно ли их вакцинировать или не стоит с этим спешить…

Сегодня показатели заболеваемости COVID-19 в целом вселяют определенный оптимизм, но при этом специалисты допускают и даже прогнозируют всплеск шестой волны COVID-19, вызванной новыми штаммами вируса, в числе которых «стелс-омикрон». Пренебрегать мерами предосторожности нельзя, и, учитывая все сценарии развития ситуации, следует помнить, что важнейшим фактором в борьбе с коронавирусом, как и прежде, должно оставаться соблюдение профилактических мер на местах. Прежде всего, конечно, вакцинация.

В Дагестане, по данным на 13 апреля, привито 1 343 284 человека, что составляет 74,6 % от подлежащих вакцинации. Запас вакцины есть в количестве около 116 тысяч доз, продолжают действовать 89 пунктов иммунизации взрослого населения, 59 мобильных пунктов и 187 мобильных бригад, а в труднодоступных местах работают передвижные мобильные комплексы. На вакцинацию также можно записаться через портал «Госуслуги».

Статьи из «Коронавирус»

Ковид должен стать уроком

17
Одним из заметных достижений медицины стало создание вакцин от различных вирусов и инфекций. Именно благодаря прививкам снизилась младенческая и детская...