Министр – фронтовик
Высокогорное лакское село Шахува расположено на левом берегу реки Казикумухское Койсу. Небольшое, оно мало чем отличается от многих других сел Дагестана. Отсюда вышло немало известных и уважаемых людей. Одно из ярких имен в списке славных шахувинцев – имя министра просвещения республики, участника Великой Отечественной войны Абдурагима Сагидова.
О судьбе Абдурагима Гилатовича поговорим с его младшим сыном Магомедом Сагидовым. Родился Абдурагим в ноябре 1917 года в семье лудильщика Гилата. Рано потерял родителей, вначале отца, через год и мать, и в четыре года остался круглым сиротой. Абдурагима и его старшего брата Али взяла к себе тетя Ханича, несмотря на то, что у нее на руках были свои маленькие дети.
После завершения учебы в 1933 году приехал в Махачкалу. Окончив курсы, стал работать на телеграфе городского почтамта. В 1936 году Абдурагим едет в Ростов-на-Дону, поступает на рабфак (рабочий факультет для детей из крестьянской и рабочей среды), а в 1937 году – на исторический факультет Ростовского педагогического института.
В июле 1941 года он добровольцем ушел на фронт. Воевал под Москвой. В начале 1942 года после окончания училища стал младшим лейтенантом. В составе 269-й пехотной дивизии сражался под Курском, Орлом, на Брянщине.
В 1942 г. под Сталинградом А. Сагидова принимают в ряды коммунистов. А в 1943-м направляют на курсы политработников и переводчиков. В условиях военного времени курсы проходили в ускоренном режиме. Фронтовыми дорогами он прошел Польшу, Белоруссию. В 1945 году 269-я дивизия, в составе которой наш герой прошел свой боевой путь, принимала участие в боях за взятие Берлина. К этому времени Абдурагим в возрасте 27 лет уже был в звании майора. За мужество, проявленное на полях сражений Великой Отечественной войны, он получил три ордена и несколько медалей.
Когда закончилась война, А.Сагидов продолжил службу в Германии в политотделе 3-й гвардейской армии, прослужил еще 2 года. В дальнейшем у Абдурагима был выбор: остаться в армии и продолжить военную карьеру или вернуться в Дагестан. Он решил вернуться на родину.
По возвращении в родной Лакский район Абдурагим Гилатович стал работать в Кумухском педагогическом училище преподавателем, затем его назначили завучем. Позднее перспективного педагога приглашают в Дербент и назначают директором педучилища. Через несколько лет его переводят в Избербашский окружком партии. Весной 1954 года Абдурагима Сагидова вызывают в Махачкалу и назначают министром просвещения Дагестана. Ему тогда исполнилось всего 36 лет, и он был по тем временам самым молодым министром.
На этом посту он проработал 4 года. После Сагидова назначили директором Научно-исследовательского института педагогики имени А. Тахо-Годи. На этой должности он работал в 1958-1986 гг.
— В 1986 году отец вышел на пенсию. Старые раны, изношенное сердце давали о себе знать, – рассказывает сын Магомед Сагидов. – В октябре 1989 года в возрасте 72 лет отца не стало. Он был суровым, довольно жестким человеком, и это вполне объяснимо: нелегкое детство, трудные годы войны. Прожитая жизнь накладывает отпечаток на его характер, мировоззрение. Он, как и многие советские люди, был убежден, что советский строй самый лучший. Отец очень любил семью, любил нашу маму… Он всегда много читал, я редко видел его без книги, журнала или газеты в руках. И нам внушал, что надо учиться, работать над собой, расти и развиваться.
На мой вопрос, любил ли отец вспоминать о войне, Магомед отвечает:
— О войне отец много рассказывал, но, наверное, ни один фронтовик не делает это с желанием, удовольствием. Он рассказывал о том, как они освобождали Орловскую, Курскую, Брянскую области, Белоруссию, он видел зверства немцев, голод, холод – это была окопная правда, отличная от той, которую преподносили в фильмах и книгах.
В июле 2017 года в честь 100-летия со дня рождения Абдурагима Сагидова по инициативе родственников и сельчан с участием представителей районной администрации и гостей в селении Шахува была установлена мемориальная доска герою войны и мирного времени.