Мир в детских сердцах

A- A+

Будущее любого народа, как и страны в целом, - в здоровье и благополучии подрастающего поколения. Задача и обязанность взрослых – сделать жизнь детей спокойной, радостной, безопасной. К сожалению, не всем им уготована счастливая судьба, и часто виновниками детских страданий являются их же родители. Семейное насилие обрушивается на малышей слепой ненавистью и недетской жестокостью. Это явление нарастает, как снежный ком, и становится предметом частых обсуждений в обществе.

Тема прав женщин и детей, защиты их от насилия и дискриминации стала главной на недавнем заседании Координационного совета уполномоченных по правам ребенка ЮФО и СКФО. Детские омбудсмены Дагестана, Чечни, Луганской Народной Республики, Крыма, Калмыкии, Ростовской области, Краснодарского края, Адыгеи, Ингушетии, Севастополя, Северной Осетии-Алании, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии делились опытом решения острых проблем в своих регионах.

О насущных проблемах в сфере защиты материнства и детства в нашей республике говорили Уполномоченный по правам ребенка в РД Марина Ежова, работники прокуратуры РД, общественники.

В Дагестане на сегодняшний день официально зарегистрировано около 900 неблагополучных семей, в них растут более двух тысяч детей. Надо полагать, что истинные цифры детского неблагополучия гораздо выше. 40 тысяч семей находятся в трудной жизненной ситуации. По данным МВД, в этом году сбежали из дома и детских учреждений 78 подростков, на учете состоят около 250 несовершеннолетних. Остро стоит и вопрос сексуального насилия над детьми.

Когда в товарищах согласья нет…

В Дагестане в силу ментальности не принято, как говорится, выносить сор из избы, а потому многие факты вопиющего нарушения прав ребенка, насилия в семье чаще всего остаются неизвестны. Однако впоследствии это приводит к тому, что в обществе «молодеет» преступность, растет количество нарко- и алкоголезависимых несовершеннолетних, социально и психически неустойчивых молодых ребят и девушек, которых легко вовлечь в общественно опасные действия.

Что же делать? Как бороться с насилием в семье? Как добиться того, чтобы ребенок в момент формирования личности чувствовал себя защищенным? Ведь те нормы поведения, которые маленький человек постигнет в детстве, он понесёт с собой во взрослую жизнь, коверкая и свою, и чужие судьбы. Отвечая на эти вызовы времени, участники форума отметили, что самой эффективной мерой является ранняя профилактика семейного насилия. А это в свою очередь возможно тогда, когда осуществляется раннее выявление неблагополучных семей во всех муниципалитетах, когда налажено сотрудничество служб, ответственных за соблюдение прав семьи и ребенка. По данным, озвученным в рамках совещания, на Кавказе, увы, семейное неблагополучие не принято обсуждать и жаловаться в общественные структуры. К тому же и сами структуры не торопятся на помощь: мол, они свои, сами разберутся.

В частности, говоря о Дагестане, представители прокуратуры отметили, что из-за межведомственной разобщенности социальных служб случаи вопиющего нарушения прав ребенка, насилия над детьми и их матерями чаще всего остаются вне поля зрения. По данным прокурорских проверок, в ряде муниципалитетов республики выявлены случаи, когда на протяжении многих лет дети в семьях находились в невыносимых условиях, не могли спокойно жить и учиться.

Так, в Магарамкентском районе в небольшой комнате проживали отец, мать и трое детей. Уже это само по себе говорит о «комфорте жизни». Естественно, у детей отсутствовали условия для нормального отдыха и занятий. Старший сын из-за постоянных конфликтов с отцом часто уходил из дома, ночевал где придётся, ел, что дадут за его помощь по хозяйству.

Был приведен пример и семьи из Сулейман-Стальского района, где на протяжении двух лет отец четверых несовершеннолетних детей отправлял их за спиртными напитками, а затем распивал алкоголь в их присутствии. Залив совесть алкоголем, глава семейства выгонял домочадцев из дома среди ночи, не давая взять с собой теплые вещи, регулярно избивал жену и детей. Лишь в июне текущего года по результатам прокурорской проверки в отношении отца-дебошира был собран материал и возбуждено уголовное дело.

И таких случаев, как отметили представители прокуратуры, по республике немало. Из-за формального отношения муниципальных социальных служб к выявлению и профилактике домашнего хулиганства, а также из-за межведомственной разобщенности, безразличия со стороны образовательных организаций дети в неблагополучных семьях остаются обычно наедине со своей бедой, и помощи им ждать неоткуда. В итоге чаще всего они убегают из дома и скитаются где попало. Об этом красноречиво свидетельствует статистика.

Женщины-садистки

Еще одна проблема, наметившаяся в последние годы практически во всех субъектах страны, – рост женского насилия над детьми. Это просто не укладывается в понимание нормального сознания. Обычно женщины и дети – это жертвы отцов-тиранов. Но участившиеся случаи насилия над своими же малолетними чадами, совершаемого горе-матерями, – это пугающая тенденция. Ведь мать – это колыбель жизни, её солнце, любовь и безопасность. Без материнской ласки, защиты и любви любой малыш – сирота. Но агрессивность современного мира и излишние феминистские устремления слабого пола в сторону пороков сильного повредили психику и нравственность некоторых женщин, и как результат – насилие над беззащитным существом. Чего стоит ужасающее известие об истерзанной девочке из села Сунжи (Ингушетия): малышка чуть не умерла после постоянных издевательств и побоев, совершаемых её тётей, перенесла несколько операций и в результате лишилась руки.

Подобных случаев выявлено немало и в Дагестане. Так, в 2017 году правоохранители арестовали жительницу Дербента, регулярно на протяжении полутора лет жестоко избивавшую свою шестилетнюю дочь. Соседи не раз замечали на теле девочки кровоподтеки и ссадины. Пытались разговорить малышку, чтобы выяснить, откуда у нее синяки, но та, словно затравленный зверек, еще больше замыкалась в себе. Вывести нерадивую мамашу на чистую воду удалось совсем недавно, когда в очередной раз проявились ее садистские наклонности.

В то же время Уполномоченный по правам ребенка в Дагестане Марина Ежова отмечает, что в последние годы общество стало более внимательным и менее равнодушным к детской беде, и потому все чаще люди, соседи, проявляя сознательность, сообщают о жестоком обращении с детьми в семьях. Если соответствующие социальные службы будут беспокоиться о жизни детей в неблагополучных семьях, то, по мнению Ежовой, удастся избежать многих бед и защитить подрастающее поколение от насилия.

Без вины виноватые

Еще одной острой темой, затронутой на Координационном совете, стал вопрос о нахождении детей в зонах военного конфликта. О том, как оказавшиеся помимо своей воли участниками геополитических процессов они лишаются покоя, еды и самого главного права – права на жизнь, красноречиво свидетельствует ряд мировых практик. Так, без вины виноватыми оказались дети Луганской Народной Республики. Вопиющее нарушение прав ребенка со стороны украинских радикалов очень тяжело сдерживать.

Вовлеченными в международные военные процессы оказались, увы, и дагестанские дети. Как сообщила Марина Ежова, к ней регулярно обращаются дагестанцы с просьбой вывезти детей из зон вооруженного конфликта в Сирии. Несколько десятков детей удалось вернуть на родину, однако еще много несовершеннолетних дагестанцев остается в серой зоне конфликта на Ближнем Востоке. Учитывая количество детей, рожденных за пределами России за годы вооруженного противостояния, их более тысячи. Большие трудности возникают при определении гражданства. Дело в том, что эти дети рождались в домашних условиях, без участия официальной медицины, никаких документов или записей о рождении нет, а родители на данный момент либо погибли, либо также не имеют никаких документов. Такие дети, согласно международному праву, могут рассматриваться как граждане Сирии. А потому возникает ряд сложностей по их вывозу на родину.

Но благодаря инициативе руководства Дагестана вопрос защиты прав и интересов российских детей, оказавшихся в зоне боевых действий на Ближнем Востоке, был поднят на федеральном уровне. Создана соответствующая международная комиссия под руководством Уполномоченного при Президенте России по правам ребенка, работает «горячая линия» по вопросам возвращения детей. В том числе и за счет принятых мер удалось вывести определенную часть дагестанских детей. И работа эта продолжается.

Дом и семья для многих ребятишек в последние десятилетия перестают быть оплотом спокойствия. А потому задача общества – не оставаться равнодушным к проблемам детей, к ситуациям, когда ребенок в родной семье подвергается насилию. Если каждый из нас будет более внимательным, не станет открещиваться от чужого горя, то нам удастся избежать многих бед и дать маленькому человеку шанс продолжить свой жизненный путь. Мы должны помнить, что будущее создаётся настоящим. Какое настоящее мы уготовили нынешним детям, таким аукнется и наше будущее. Мир будущего формируется в душе ребёнка.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»