Мирзабековские чтения
Как уже сообщала «Дагестанская правда», состоялась научно-практическая конференция «Мирзабековские чтения», приуроченная к 85-летию видного государственного деятеля Абдуразака Мардановича Мирзабекова.
Идея о проведении этого мероприятия исходила от Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова, организаторами выступили Министерство образования и науки РД и Министерство промышленности и торговли РД.
Основная часть мероприятия прошла в Кизляре на площадке Кизлярского электромеханического завода. Место было выбрано не случайно: с 1972 по 1984 год Абдуразак Марданович возглавлял это предприятие.
Программа была насыщенной. Сначала была организована экскурсия по заводу, выставка достижений АО «Концерн КЭМЗ» и фотовыставка, посвящённая деятельности А. Мирзабекова, после чего состоялось пленарное заседание.
Выступление министра промышленности и торговли РД Низама Халилова было посвящено проблеме подготовки профессиональных кадров для промышленного комплекса республики. По его словам, вопрос обеспечения кадровыми ресурсами реального сектора экономики всегда был одним из важнейших для развития промышленности. Этому вопросу Абдуразак Мирзабеков уделял огромное внимание. И сегодня, подчеркнул руководитель Минпромторга, мы продолжаем это дело.
По словам Н. Халилова, благодаря проведению модернизации оборудования на ряде крупных промышленных предприятий республики, реализации новых современных проектов в лёгкой и строительных отраслях, а также реализации системных мер государственной поддержки эффективность использования человеческого капитала в этом секторе существенно выросла.
Как следует из доклада министра, сегодня молодёжь не совсем охотно идёт в промышленную отрасль. Средний возраст занятых в ней работников повысился. Доля работников в возрасте до 35 лет составляет около 25 %. Высока потребность в высококвалифицированных специалистах и инженерно-техническом персонале.
Сегодня, заявил Н. Халилов, наша промышленность столкнулась с рядом вызовов, на которые надо дать своевременные ответы.
Сегодня мы обращаемся к молодёжи нашей республики с призывом узнать себя, открыть в себе таланты, способности и навыки, пробудить в себе интерес к творчеству, инновациям
Во-первых, это преодоление квалификационного дефицита, вызванного ростом роли инженерного труда, а также изменениями в структуре производства, сокращением срока жизненного цикла технологий и появлением новых профессий.
Сегодня ясно обозначился курс на диверсификацию промышленного комплекса, когда необходимо совмещать процессы подготовки высококвалифицированных специалистов и выпуск новой продукции, что требует повышения оперативности и гибкости образования.
Всё это, уверен министр, невозможно без модернизации системы образования.
«Наш мониторинг показывает, что до 2024 года дополнительная потребность организаций в работниках по наиболее востребованным профессиям и специальностям ежегодно составит более 500 человек.
Всего до 2030 года требуется более 5 тысяч человек, в том числе инженерных кадров и специалистов с высшим образованием более 1 тысячи человек, со средним профессиональным образованием более 1,5 тысячи человек, рабочих более 2,5 тысячи человек», – привёл данные министр.
Он рассказал о проводимой Минпромторгом совместно с Минобром республики работе по подготовке необходимых профессиональных кадров.
Так, разработаны программы профессиональной подготовки и переподготовки, программы повышения квалификации из перечня наиболее востребованных в республике профессий.
На платформе центра опережающей профессиональной подготовки промышленными предприятиями размещается информация по вакансиям. Всего на сегодняшний день там размещено 688 вакансий. На этой платформе зарегистрированы ведущие промышленные предприятия.
Одновременно на предприятиях машиностроительного комплекса занимаются подготовкой специалистов на своих производственных площадях самостоятельно. На заводе «Дагдизель» действуют две базовые кафедры: ДГУ – «Промышленные иновационные технологии» и ДГТУ – «Автоматизированные технические комплексы». На них ведётся подготовка и переподготовка специалистов. При концерне «КЭМЗ» действует лицензированный учебно-технический и испытательный центр.
Реализуется сетевой трёхсторонний договор между ООО «Буйнакская обувная фабрика» и ГБОУ РД «Колледж экономики и предпринимательства».
В этом году 1 сентября планируется открытие инженерных классов в общеобразовательных учреждениях республики. Это, по мнению чиновника, позволит создать качественную модель профильного обучения и подготовить школьников к освоению будущей профессии по инженерной специальности. К реализации проекта подключатся и промышленные предприятия.
О вкладе, который вносит система образования в формирование экономики нового технологического уклада, рассказал министр образования и науки РД Яхья Бучаев. По его словам, невозможно говорить об этом без подготовки высокопрофессиональных специалистов, учёных, в том числе и молодых, высококвалифицированных инженерных кадров и рабочих, управленцев производственной сферы, способных в кратчайшие сроки создавать высококонкурентные средства и способы производства, технику и технологии мирового уровня.
«Осознавая важность и неизбежность происходящих процессов, руководство нашей страны инициировало модернизацию нынешней системы образования всех уровней для системного выявления и развития талантов молодежи и обеспечения экономики страны качественными и конкурентоспособными специалистами, способными трудиться как в нынешних условиях, так и в новых зарождающихся отраслях», – отметил министр.
Он напомнил, что с 2019 года в нашей стране реализуются национальные проекты «Образование» и «Наука и университеты» в целях обеспечения глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождения РФ в число 10 ведущих стран мира по качеству образования, воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов РФ, исторических и национально-культурных традиций, в рамках которых в Дагестане успешно реализуются федеральные проекты «Современная школа», «Цифровая образовательная среда», «Успех каждого ребёнка», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы», «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации», «Социальная активность».
В конце 2019 года в Дагестане стартовал проект «Билет в будущее», благодаря которому почти 90 тыс. школьников из 50 районов республики в возрасте 12–16 лет прошли профориентационную диагностику. Оказалось, что около 90 % школьников не знают, кем они хотят стать, и не знают, где искать об этом информацию. Эти цифры говорят о системной проблеме, которая должна решаться на разных уровнях: государства, производственной сферы, общества, образования и семьи. Без осознанного видения своей профессиональной карьеры и усердной работы над собой в этом направлении трудно стать конкурентным, успешным и полезным специалистом в будущем.
Школьники республики каждый год проходят профессиональные пробы по востребованным для нашей республики профессиям и специальностям. Профориентационные уроки идут не только в школе, но и на базе колледжей, вузов и детских технопарков «Кванториум», центров цифрового образования «IT-куб» и «Точка роста». В начале 2022 года создан региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи «Альтаир», где уже более 7 тысяч школьников прошли дополнительное обучение по направлениям: наука, искусство, спорт, проектная деятельность.
С 2023 года будут открываться инженерные классы в школах при поддержке крупных промышленных предприятий в Дербенте, Каспийске, Кизляре, Махачкале. Проект уже поддержан такими предприятиями, как АО «Завод «Дагдизель», ОАО «Концерн КЭМЗ», включая филиал «Авиамеханический завод», АО «Завод им. Гаджиева», АО «Каспийский завод точной механики».
«Сегодня мы обращаемся к молодёжи нашей республики с призывом узнать себя, открыть в себе таланты, способности и навыки, пробудить в себе интерес к творчеству, инновациям, точным наукам, технологиям, инженерным профессиям и специальностям. Нашей стране, как никогда, нужны новые ломоносовы, кулибины, туполевы и королёвы. Вы должны сформировать позитивное отношение к умственному труду, к таким нравственным качествам, как целеустремленность, трудолюбие и уверенность в себе. Мир вокруг нас меняется настолько интенсивно, что надо успевать приспосабливаться к переменам, не отставать от жизни», – заключил своё выступление министр.
На следующий день в Дагестанском государственном университете состоялось секционное заседание в рамках I Республиканской научно-практической конференции «Мирзабековские чтения», где были обсуждены проблемы и перспективы развития промышленности Республики Дагестан и факторы конкурентоспособности промышленного производства в рамках нового технологического уклада. На секционное заседание было представлено более 50 докладов.
В секционном заседании приняли участие представители министерств, профессорско-преподавательский состав экономического факультета и факультета управления, аспиранты и студенты ДГУ.
Прозвучали доклады по вопросам стратегии формирования промышленной инновационной модели лидерства в условиях санкций, основным проблемам и перспективам развития промышленного сектора республики.
Выступившие участники мероприятия рассказали о деятельности А. Мирзабекова в период руководства Правительством РД, о его реформаторских и инновационных решениях, о крупных проектах, реализованных им, о его вкладе в развитие завода КЭМЗ и в социально-экономическое развитие республики.
Доклад «О перспективах развития промышленного производства в рамках государственной программы «Социально-экономическое развитие горных территорий Республики Дагестан» одного из участников содержал информацию о мерах государственной поддержки промышленности в горных территориях.
Также в рамках секционного заседания прозвучали доклады о динамике и направлениях развития промышленного сектора РД, об усилении роли бюджета в регулировании развития национальной экономики, об инновационной модели развития как приоритетном направлении стратегической парадигмы экономики, о промышленной политике республики и другие.
По итогам научно-практической конференции готовится резолюция.