Наша героиня – кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии Института экологии и устойчивого развития ДГУ, отличник образования РД. «Каждая семья – союз двух разных культур. Главное же в семье – уважение, любовь и общность интересов», – уверена она.
– Патимат Магомедовна, ваша профессиональная жизнь посвящена воспитанию молодежи. А как ремесло повлияло на воспитание собственных детей?
– Наша с Керимом (супруг, оба – биологи, выпускники кафедры экологии биологического факультета ДГУ. – Авт.) деятельность отразилась как на образовании, так и на воспитании детей. Профессия эколога – это не просто история о том, как экономить энергию, воду, ходить в магазин с многоразовой сумкой и убирать за собой мусор, но и умение видеть красоту природы, понимать ход и значение различных явлений, осознавать, что каждый из нас несет ответственность за будущее планеты. Это превращает скучные обязанности в осознанные и значимые поступки. Можно сказать, что экологические уроки с родителями наши дети проходили и во время учебы, и в повседневной жизни.

Дети Бекшоковых
– Что сложнее: быть мамой или педагогом?
– И мама, и педагог – «инженеры человеческих душ», главное их сходство – роль проводника и наставника. Материнская любовь и профессиональная ответственность педагога проявляются в стремлении помочь другому человеку раскрыть свои возможности, вырасти и найти свой путь в жизни. Хороший педагог – в какой-то мере родитель, а хорошая мать – всегда педагог.
– Вы часто цитируете Сухомлинского, рассуждая о «невидимых струнах» в душе ребенка. Как вам удалось найти эти «струны» у собственных детей? Что «звучало» в душе каждого из них?
– Мне очень импонирует мысль Василия Александровича, которая раскрывает самую суть педагогического призвания: когда умело «затронутая» струна биологии, литературы или математики может определить весь жизненный путь человека. Сегодня, в эпоху стандартизации, тестов и цифровизации, эта мысль еще более актуальна. Мне кажется, что за многочисленными препонами иногда у педагога банально не остается на это времени, а время – это и есть самое главное.
Один из компонентов поиска «невидимых струн» – любовь к чтению, вдохновляющая и расширяющая границы мышления, создающая ту самую атмосферу, в которой зазвучат «струны», во многом и способствовала становлению нашего семейного тандема. Нас с супругом одинаково привлекали произведения Булгакова и Азимова, Осоргина и Шмелева, Тэффи и Зощенко, Айтматова и Искандера…
Раньше мы читали книги детям, теперь с удовольствием слушаем, как они читают нам вслух, делятся впечатлениями. И если мы привили им любовь к произведениям Гамзатова и Абу-Бакара, Алиевой и Авшалумова, Пушкина и Достоевского, Бунина и Куприна, Астафьева и Лескова, Яковлева и Алексина, Оруэлла и Баха, то они подарили нам мир Терри Пратчетта и Курта Воннегута, Сергея Довлатова и Джоан Роулинг, Акутагавы Рюноске и Харуки Мураками.
– Какие ценности вы старались привить своим детям? И совпадают ли они с теми, что прививаете своим ученикам?
– Думаю, что все хорошие родители направляют своих детей таким образом, чтобы у них были развиты общечеловеческие ценности: честность перед собой и другими, ответственность за свои поступки, доброта. Это те самые маяки, внутренние ориентиры, помогающие ребенку отличать хорошее от плохого. В образовании эти ценности не менее важны, поэтому хороший педагог не отделяет своих детей от учеников.
– Расскажите о самом ценном уроке, который вам преподнесло материнство? Чему вас, как человека и педагога, научили ваши дети?
– До рождения ребенка многим кажется, что можно всё предусмотреть: правильное питание, режим, методики развития. Материнство избавляет от таких иллюзий: у детей свой характер, темперамент и желания, часто идущие вразрез с вашими планами и представлениями. В педагогической деятельности картина примерно такая же – нужно быстро адаптироваться и реагировать на большое количество разнообразных учеников, у каждого из которых миллион вопросов. Задача – не только контролировать, но и сопровождать, направлять, быть опорой. Удивительно, как дети учат нас не через какие-то наставления, а просто своим существованием, умением подбирать нужное слово в трудной ситуации, взглянуть на нее иначе, не зацикливаться, идти вперед. Пожалуй, это и есть самый ценный урок.
– Кто был вашей главной опорой в материнстве?
– Главной моей опорой долгие годы была мама Хадижат Аликадиевна, которую все наши дети ласково называли «Авашка». Она всю свою жизнь посвятила воспитанию детей, работала воспитателем в детском саду. После ухода на пенсию, можно сказать, полностью посвятила себя внукам. Ее уроки доброты, любви, мудрости навсегда останутся в наших сердцах. Ну и, конечно, несмотря на занятость, опорой был и остается Керим. Наши общие традиции, такие как взаимопомощь, общение с соседями и родственниками, несомненно, сделали детей теми, кем они стали, – честными, воспитанными, образованными, добропорядочными.
– Существует ли в вашей семье какая-то особая, «мамина» традиция, связанная с природой или экологией?
– Каждое лето – маленькое путешествие, целый «летний мир». Мы традиционно проводим лето в трех прекрасных уголках: моём родном селе Ванашимахи, на родине супруга – в Кабардино-Балкарии и в спортивно-оздоровительном лагере «Каспий» ДГУ. Каждое из этих мест по-своему уникально, а само путешествие – прекрасная возможность побыть вместе с родными и близкими, познакомиться с новыми людьми, ощутить красоту природы, показать детям их историю и культурное наследие.
Такие традиции – своего рода фундамент, на котором строятся счастливые воспоминания у детей и создают живую связь с семьей и родиной. Надеюсь, что эти летние путешествия будут для них всегда приятным воспоминанием, вдохновляющим на новые свершения.
– Из чего складывается сегодня ваше счастье как матери? И что для вас значит День матери?
– Для каждой мамы на свете счастье – здоровье и благополучие её детей, гордость за их успехи. Все четверо наших детей с отличием окончили лицей № 22 г. Махачкалы, они многократные победители научно-практических конференций, предметных олимпиад и региональных этапов Всероссийской олимпиады школьников по экологии и биологии.
Старший сын Казбек – победитель олимпиады школьников Санкт-Петербургского университета. Воодушевившись примером своего дедушки, кандидата медицинских наук, заслуженного врача РД Султанбека Харабиевича Бекшокова, он выбрал профессию врача. С отличием окончил лечебный факультет Первого Московского госмедуниверситета им. И. М. Сеченова. За высшие достижения в учебе, особые успехи в научной и общественной жизни вуза отмечен дипломом и медалью «Преуспевшему» и памятным значком «За успехи в научно-исследовательской работе». Продолжил обучение в ординатуре РУДН по специальности «Травматология и ортопедия». Стажировку проходил на базе Главного военного клинического госпиталя им. Н. Н. Бурденко. По окончании стажировки получил предложение продолжить там работу в должности травматолога-ортопеда. Одновременно приступил к работе по написанию кандидатской диссертации. Но более всего, пожалуй, горжусь грамотой Университетской клинической больницы Сеченовского университета «За доблестный труд в госпитале «Covid–2019». Решение выйти работать в «красной зоне» сын принял самостоятельно, мы узнали об этом, когда всё было позади. Считаем его решение правильным.
Старшая дочь Амина – студентка лечебного факультета Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова, активно участвует в научно-исследовательской работе вуза. По их стопам уверенно идут младшие дети – Фатима (студентка 2 курса Российского университета медицины) и Мажид (студент 1 курса ДГМУ). Оба увлекаются спортом.
День матери – повод не только принимать поздравления, но и возможность вспомнить свою маму, поздравить всех матерей и еще раз оценить их главную роль в продолжении человеческого рода и воспитании гражданина.
Купить PDF-версию
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня




19