Многострадальный Каспий
Да уж, натерпелся Каспий за свой многомиллионный век! Возьмем хотя бы названия. Одни называли море Гирканским, другие – Хвалынским, третьи – Хазарским, до нас оно дошло морем Каспийским. В доисторические времена сообщалось с Черным морем (потому мы и находим в прибрежных раскопках кости дельфина), затем моря разъединились, и Каспий стал самым большим озером мира с самыми богатыми биоресурсами в виде осетровых. И это было его бедой. Что мы сделали с ихтиофауной Каспия, и вспоминать не хочется.
Но с наступлением каждого купального сезона море напоминает нам о себе своими золотыми песками на пляжах, рыбалкой и… желудочно-кишечной инфекцией. Несколько лет я не рыбачил. Дал себе слово: пока побережье и акватория не очистятся от канализационных стоков, моего спиннинга здесь не будет. Расчет был наивным (как теперь это подтвердилось) и характерным для упрямца – пусть я останусь без фосфора в организме, но в этой мутной от ливневых и прочих неаппетитных стоков воде ни тарашку, ни бычка, ни даже кутума ловить не буду. Ну, конечно же, это мои проблемы. Но есть проблемы глобального характера.
И я тогда еще рассчитывал на одно обстоятельство. Знал, что мы, рыбаки, вот уже около 75 лет топчем канализационный туннель, очень оперативно прорытый по настоянию столичной администрации какой-то туннелепроходческой организацией. Вот тогда-то и нашли проходчики окаменевшие кости дельфина.
Возникает, думаю, у читателей и другой вопрос: куда же подевались дельфины из Каспия? Странные вы люди, а куда подевался осетр? Когда вы в последний раз ели икру? Нет, не баклажанную… Словом, у неандертальцев были свои вкусы: очень любили они шашлык из дельфина…
Шучу, конечно, а что нам еще остается делать после того, как коммунальные, жилищные и бог знает еще какие службы никак не решатся пустить фекальные стоки по означенному туннелю. Да, очистные сооружения еще не готовы. Совсем недавно на одном из совещаний городской администрации опять говорили на эту тему. Но опять не сказали, когда же конкретно проблема будет решена.
Край наш южный, подвержен разным напастям, в том числе и бактериологическим. Вспомните холерную эпопею 90-х годов прошлого века. Мужик не перекрестится, пока гром не грянет? Неужели работников Санэпиднадзора устраивает положение, что мы сидим на бочке с порохом? Уважаемые, пройдитесь от городского пляжа до пос. Турали, только не забудьте надеть респиратор.
Помнится, однажды утром, в самый пик сброса фекальных и ливневых стоков в акваторию Приморского микрорайона, здешние рыбаки-любители были шокированы увиденным: на несколько километров берег был усеян мертвыми бычками. Подумали, что в море попали какие-то ядохимикаты. Но потом специалисты дали заключение: придонная гипоксия. Попросту говоря, этот деликатес задохнулся от нехватки в воде кислорода. Но куда же подевался кислород? «Съели» водоросли, которые от мощного залпа канализационных сбросов растут и размножаются, как онкологическая клетка – бесконтрольно и агрессивно.
Это признаки умирания Каспия, которые лежат буквально на поверхности.
Но есть и глубинные, которые безвозвратно нарушают экологический баланс самого крупного озера планеты.
Это касается не только его флоры и фауны, но и его химического состава, температурного и других режимов. Разумеется, за море должны отвечать и среднеазиатские страны, Иран, а также российские регионы Северного Каспия. Но никто не будет решать проблемы нашего дагестанского побережья, кроме нас самих.
Если мы, дагестанцы, хотим сохранить для своих потомков хотя бы третьего колена Каспий с его уникальной флорой и фауной, нам нужно укротить свою алчность и безразличие к явной экологической катастрофе. Если кому-то нравится слово «ненасытность», примените его. Если же хотим окончательно погубить море на дагестанском побережье, так давайте все вооружимся электроудочками, тралами, коладами, динамитом, вакуумной бомбой, а также подводной лодкой и разом покончим с этой живностью, плавающей правее сорок седьмого меридиана. Набьем себе пузо и…
Тупо уставимся в направлении зюйд-ост, то есть на юго-восток, в сторону Поднебесной империи: не подкинут ли китайцы на четверг, традиционный советско-российский рыбный день, что-нибудь вкусненького из морепродуктов? Не сомневайтесь, подкинут. Но это будет нечто типа аккумуляторной батарейки, купленной мною в 2006 году, в инструкции которой косноязычно было написано: «вечного веща не бывает…». Конечно, вечных вещей не бывает. Поэтому симпатичный с виду аккумулятор у меня проработал ровно три дня и приказал долго жить.
… И вот на днях все же решился я пойти на рыбалку. Закинул свой спиннинговый поводок на пять разрешенных Обществом рыболовов крючков в мутные воды, где плавали пластиковые бутылки, отмотавшие свой срок зубные щетки, какие-то пленки. Почувствовав неистовое трепыхание бычка, подмотал снасть к берегу. Так и есть: попался бедолага-бычок параметрами с мой… большой палец. Малость подождал. Может, что-нибудь вякнет типа «отпусти меня, старче…». Но молчит рыбешка. Я аккуратно снял мальца с крючка и бросил обратно в море-океан, пусть подрастет…
А назавтра в СМИ читаю и смотрю, что в Махачкале десятки граждан подхватили кишечную инфекцию. И восемьдесят процентов из них накануне купались в Гирканском, Хвалынском, Хазарском, Каспийском море. Как тут не позавидовать гирканцам, хвалынцам, хазарам и легендарным каспиям, для которых эта напасть была неведома, а икру они ели столовыми ложками!
Вышеупомянутое совещание в администрации Махачкалы все же вселяет надежду: поднимали вопрос расширения и реконструкции канализационного коллектора второй очереди. Будут решать проблемы земельных участков, расположенных над шахтами коллектора, строительство которого было начато еще 1989 году. Работы возобновили в 2006-м, но при этом обнаружилась… пропажа части документов! Там, возможно, фигурировали несколько миллиардов рублей, потраченных на очистной долгострой.
Да уж, многострадальный Каспий…