Эти восторги родили во мне желание обязательно побывать в Ахтынском краеведческом музее. И вот наконец сбылось! Очередную поездку в родные края я решила совместить с воплощением давнего замысла.
Сказки и чуда, признаюсь, не ждала, так как знала, что музей давным-давно переехал из здания, где располагался раньше (сейчас там мечеть), в связи с чем значительно убавился былой «аромат» истории и времени. Смена места дислокации сказалась на экспозиции не лучшим образом – тесно многовековой истории в нынешнем небольшом здании.
Первое, что почувствовала в фойе, – пронизывающий холод. Температура здесь показалась мне гораздо ниже той, что за порогом. И логично, что мой первый вопрос директору музея Ахмеду Дагларову был относительно такого «холодного приема».
— Это новый способ сохранения экспонатов? Особый температурный режим? – поинтересовалась я.
Оказалось, все гораздо проще. В здании меняют систему отопления.
— Все необходимые материалы мы закупили, старые трубы демонтировали, дело за малым – монтажом новой системы отопления. Процесс уже начался, — сказал страж истории.
Идем дальше… В первом зале представлены образцы горных пород и древние каменные находки. Экспонаты весьма интересные, однако взгляд невольно сползает на скрипучий пол с потертой краской и облупленные стены.
Директор музея, уловив мой взгляд, прерывает рассказ об экспозиции и заводит речь о проблемах.
— Уже больше двадцати лет музей, являясь филиалом Дагестанского государственного объединенного музея им.А.Тахо-Годи, никак не финансируется. Мы не получаем ни копейки на ремонт и обновление фондов. Сотрудники получают мизерную зарплату, все остальное – на «голом» энтузиазме. Чтобы как-то держаться на плаву, мы продаем сувенирную продукцию и обрабатываем фотографии. Вырученные средства используем для приобретения новых экспонатов.
У нас нет средств на элементарный ремонт, не говоря о том, что интереснейшие предметы исторического наследия находятся в темных сырых подвалах — нам просто негде их выставлять.
— Откуда же средства на новую систему отопления?
— В прошлом году наш музей посетил Глава республики Рамазан Абдулатипов. Он с большим интересом ознакомился с экспонатами и высоко оценил нашу работу. Воспользовавшись случаем, я обратил его внимание на отсутствие финансирования. Рамазан Гаджимурадович пообещал, что в ближайшее время нам выделят миллион рублей, а также разработать план реконструкции музея. Обещанные деньги мы получили. Большая их часть ушла на отопление, на остальные средства мы заменили все окна и установили железную входную дверь. Жаль только, что эта разовая финансовая помощь не может решить всех проблем. План реконструкции мы тоже подготовили. По нашим замыслам, здание должно быть существенно расширено, что позволило бы развернуть более полную экспозицию. В нашем плане есть место и для классных комнат, где учителя местных школ могли бы проводить занятия по истории и литературе. Такие уроки позволят повысить уровень и качество обучения. Одним словом, планы грандиозные. Правда, не знаем, когда появится возможность их реализации, — сетовал директор музея.
Действительно, идея хорошая. Зачем изучать историю по картинкам в учебнике, когда есть возможность реально прикоснуться к предметам изучаемого периода, ознакомиться с образом жизни предков? Тем более, что в ахтынском музее, в отличие от многих других, история представлена в строго хронологичном порядке, нет смещения времен и стилей. Каждый зал — это отдельный исторический период, начиная с каменного века и заканчивая современностью.
Чего тут только нет! Макеты, воспроизводящие жизнь первобытных племен на территории Ахтынского района, всевозможные орудия труда, фрагменты скелетов древних животных, денежные знаки разных времен, старинные рукописи, предметы быта, старинные женские украшения.
Особенно интересны макеты, экспонаты, сделанные руками первого директора музея Нурудина Дагларова и воссоздающие жизнь обычных ахтынцев в недалеком прошлом. Среди них мастерская, комната, в которой жили сразу несколько семей, домашняя пекарня с двумя печами для выпечки хлеба «хьар» и «танур». Работы сделаны настолько выразительно, что, заглянув в окошко домашней пекарни, будто чувствуешь запах свежего ароматного хлеба, а в мастерской слышен стук молотка.
В другом зале отражена жизнь ахтынцев в более поздний период. Здесь портреты, личные вещи, рукописи видных деятелей революции, приверженцев Советской власти, а также ветеранов Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза. Сохранились письма с фронтов войны.
Есть в музее и спортивный зал. Ведь ахтынцы всегда славились силой и выносливостью. Очень многие выходцы из селения достигли немалых высот в спорте, и здесь собраны фотографии, грамоты, кубки и другие предметы, принадлежавшие чемпионам. Вот где рождаются гордость за свою землю и патриотизм!
В музее много интересного, рассказать обо всем невозможно, это надо видеть самому. Ощущения просто незабываемые! Правда, в сравнительно небольшом помещении собрано столько экспонатов, что чувствуется перегруженность. Ведь трудом энтузиастов коллекции все время пополняются, а здание — все то же. Вот почему сотрудники музея так мечтают о реконструкции и расширении выставочного помещения.
Мы часто говорим о сохранении культуры и развитии туризма, однако на деле оказывается, что самые ценные исторические хранилища и туристические объекты остаются без должного внимания и финансирования. Даже как-то стыдно признавать, что многие из них практически брошены на произвол судьбы. Ведь энтузиазм при таком отношении может превратиться в нигилизм, а интерес — в безразличие.
Ахтынские музейщики пока еще держатся на плаву. Во многом благодаря Ахмеду Дагларову, который продолжает дело, начатое дедом и отцом. Для него музей — не просто место работы, это его любимое детище, которому он посвятил свою жизнь. Но «тянуть» на энтузиазм огромный исторический фонд без финансовой поддержки крайне сложно.
Через два года музей на родине Шарвили будет отмечать 80-летие со дня основания. Согласитесь, дата солидная! Учитывая, что руководство республики уделяет развитию культуры особое внимание, есть надежда, что к этой дате сбудутся мечты сотрудников музея о реконструкции.