X
09:27 30.07.2019

Мода на флешмобы

К ВНщик Галустян, футболист Дзюба, телеведущая Канделаки, певица Лобода, актер Ди Каприо… Теперь мы знаем, как эти и другие знаменитости будут выглядеть в старости. Не поняли, о чем речь? Зайдите в Интернет, посмотрите. Между прочим, очень милые бабульки и дедульки. Завидуем белой завистью!

Все это благодаря FaceApp, специальному редактору-приложению для мобильных платформ, позволяющих обрабатывать фотографии, изменять изображение с помощью встроенных эффектов. При желании можно как накинуть себе полтинник, так и отнять (молодость не вернешь, но все же), а еще изменить пол, нарисовать улыбку. Звезды шоу-бизнеса предпочитают добавлять седину, морщины – какая-никакая возможность заглянуть в будущее. С оговоркой, конечно, и тем не менее. Воспользуются программой искусственного старения и сразу выкладывают результат на своих официальных аккаунтах в соцсетях.

А пока они дружно «стареют», разработчики зашибают на этом немалые деньжища. СМИ пишут, что российская компания, выпустившая данное приложение для смартфонов, всего за десять дней заработала миллион долларов (!). Отмечается, что внезапная популярность программы стала сюрпризом для ее создателей. Такого ажиотажа они явно не ожидали.

Ранее в моде был другой флешмоб – свинчивание крышки с бутылок ударом ноги (с разворота). К акции тогда присоединились тысячи людей, многие ви-ай-пи. Впрочем, здесь важно быть подготовленным, иметь определенные навыки (а как иначе?!), что и продемонстрировал звезда голливудских боевиков, брутальный и «неудержимый» Джейсон Стейтем. Хайпануть, как принято сегодня говорить, поддержать модный челлендж взялся и музыкант Джон Майер. Не остались, разумеется, в стороне спортсмены, особенно представители единоборств. А чемпионка мира по тайскому боксу Ирина Ларионова и вовсе умудрилась во время тренировки открыть ногой банку… маринованных огурцов. Следом ролик опубликовала Анастасия Волочкова. «Насмотревшись на западных звезд, я решила показать, что русской балерине это тоже под силу! Причем у меня эта фишка получилась с первого раза! Важно быть первой», – похвасталась гламурная дива своими успехами подписчикам в Инстаграме. Нашлись и любители талантливо сымпровизировать. В погоне за оригинальностью, и, следовательно, лайками и просмотрами, в ход шли разные части тела и подручные средства. Кто-то умудрился свинтить крышку, извините за столь интимную подробность, своим пивным пузом. Смешно? А то!

И пошло-поехало: делимся друг с другом 10-секундным роликом, обсуждаем, осуждаем, ха-ха ловим, словно речь идет о вселенском событии. Теперь давайте на минуточку нажмем на паузу и задумаемся: что мы выносим на поверхность, из-за чего весь сыр-бор? У нас разве проблем мало? Нет, каждый имеет право на самовыражение. И находчивый товарищ со своим мамоном, и все остальные. Только вот хочется спросить у них: ребята, вам что, совсем делать нечего? Какую пищу нашему мозгу вы даете? На вас ведь смотрят…

Не знаю, что думают по этому поводу наши читатели, по мне это полнейший идиотизм! В эпоху СССР люди иначе выражали себя и находили друзей, собирая сообща макулатуру, металлолом, а что сейчас? Неужели общество настолько деградировало? Вообще, тренд наметился в последние годы на всякого рода флешмобы и челленджи.

Вспомним, как перед началом чемпионата мира по футболу в России в программе «Вечерний Ургант» был объявлен флешмоб «Усы надежды» в честь главного тренера сборной Станислава Черчесова, который носит усы. И чем лучше играла наша команда, тем больше людей присоединялось к акции, лепило и рисовало себе усы. Надежды частично сбылись – хозяева дошли до четвертьфинала, уступив в равной борьбе будущим финалистам хорватам. С усами ход, может, и интересный. Сам Черчесов вроде воспринял акцию совершенно нормально. Правда, по словам тренера, ему было немного обидно. Он задался воп­росом: неужели в нем нет ничего примечательного, кроме усов? То есть осадок все равно остался. Но то был опять же домашний турнир, и вся страна в едином порыве поддерживала футболистов, тренерский штаб, желая привести национальную дружину к высоким спортивным достижениям. А тут мы говорим о примитивной задумке, призванной привлечь как можно больше людей. По ТВ даже в выходные, не говоря о буднях, крутят непонятно что, плюс и в сети нам всячески навязывают низкопробное «искусство» в виде так называемых флешмобов. Наверное, кого-то подобное и умиляет, а кого-то, как и меня, раздражает, бесит. Об одном можно сказать с уверенностью: наблюдая за всем этим, растрачивая бесцельно время, мы оставляем за кадром то, что действительно важно и ценно.

Статьи из «Общество»

Жители Дагестана проводят вечера в онлайн-кинотеатрах

3
Зима стала для абонентов в Дагестане временем киномарафонов. В январе интернет-трафик на видеохостингах...

Во имя Победы

5
Первый Всероссийский научный диктант «Наука во имя победы» проводится по всей стране в...

Надо было действовать, спасать…

14
«Наверное, это дагестанец», – подумала я, прочитав...

2025 год в России объявлен Годом защитника Отечества и 80-летия Великой Победы

299
Президент РФ Владимир Путин объявил 2025 год Годом защитника Отечества. Это...

Лики кощунства

3
В дагестанских СМИ появилось сообщение со ссылкой на депутата Госдумы Хизри Абакарова о том, что некий гражданин подделал справку участника специальной военной...

Берегись: интернет-отморозки!

20
Интернет – великое изобретение современного человечества – может нести в себе как огромную...

Крылатая история Страны гор

24
В небе Дагестана первые самолеты появились в 1922 году. Основной их задачей были вначале...

От «Добролёта» до «Аэрофлота»

16
Пассажирские воздушные перевозки зародились в России еще в 1910 году. В 1920-е после окончания...

Штрафы за старые авто – фейк

128
СМИ сообщали о новых штрафах, с которыми могут столкнуться водители уже в 2025 году. Речь идет о...

Мотобат спасателей

9
В системе гарантированного обеспечения безопасности людей, сохранения человеческих жизней...