X
09:18 01.02.2018

Мода на тумаки. Откуда она?

«Я тебя задушу!» – слышу крик за своей спиной, идя по коридору школы за сыном. Оборачиваюсь и вижу: первоклассник догоняет одноклассницу и пытается что-то у нее выхватить. Жестокость в «моде» даже среди малышей!

Хотя чему тут удивляться, не мы ли сами учим детей сызмальства отвечать грубостью на грубость? «Тебя ударили – дай сдачу», – поучаю я сына, когда он жалуется, что его кто-то обидел. Уверена, так поступает большинство родителей. С точки зрения морали это неправильно, но современная реальность такова, что вежливость и тактичность сегодня не то что бы не в моде, а воспринимаются обществом как признак слабости человека.

Я воспитываю двоих сыновей, и, естественно, мне, как любой матери, обожающей своих детей, хочется их баловать, целовать… Но сплошь и рядом слышу: нельзя так, мол, к мальчикам не стоит проявлять нежность, они должны расти в строгости и даже грубости. Старшее поколение учит: нас воспитывали на тумаках, и ничего, нормальными людьми выросли. Правильно ли? Если честно, не знаю.

Раньше в обществе не было столько негатива. Сегодня он обрушивается на нас с раннего утра и атакует до позднего вечера через печатные и телевизионные СМИ, социальные сети, соседей, сослуживцев. Наравне со взрослыми информацию из этих источников получают и не защищенные прививкой жизненного опыта юные россияне. Современные художественные и мультипликационные фильмы зачастую сеют не доброе, светлое, как в советские времена, а, наоборот, воспитывают в детях склонность к насилию и жестокости. Даже игрушки, и те поменяли свой облик. Сегодня в продаже превалируют существа неизвестного вида и породы, кричащей окраски, способные на мой взгляд, вызвать лишь одно чувство – страх, и не только у малышей.

А компьютерные игры? Это вообще отдельная тема. Там виртуальные герои убивают или, говоря на сленге, «мочат» себе подобных, разрушают технику, дома, города – всё, что встречают на своем пути. Создатели онлайн-игр придумывают несуществующих страшил, монстров. Такие игры, считают специалисты, будут стимулировать у детей желание состязаться не только в виртуальном, но и в реальном поединке. Отсюда и результат – полицейские сводки все чаще пестрят именами несовершеннолетних преступников, чьи «шалости» уже давно вышли за рамки обычного хулиганства. Не скинхеды и не члены какой-нибудь группы, а выросшие в здоровой (а нередко в благополучной) семье парни и девушки с особым цинизмом и жестокостью избивают стариков, бомжей, женщин и детей просто так, глумятся над учителями ради забавы. И все это выкладывают в социальную сеть, показывая свою «крутость»! Соцсети по сути подталкивают все новых детей и подростков к таким поступкам.

Не надо далеко ходить. Большой общественный резонанс вызвала недавняя реальная история из жизни учеников восьмого и девятого классов Махачкалинской школы №40, которые поглумились над своей одноклассницей. Подобными сценами из разных регионов страны пестрят соцсети. Наши подумали: а чем мы хуже? Но быстро поняли, что это уже перебор. Поняли не сами дети, а взрослые. Уже на следующий день в сети стали появляться  видеоролики с публичными извинениями как самих школьников, так и их родителей и педагогов.

На самом ли деле дети осознали, что совершили неблаговидный поступок, или извинились потому, что «так надо»? Эта публичная порка, на взгляд многих очевидцев, не более чем дешевая постановка. Ни тебе «доски позора», ни исключения из школы. Более того, подростки, публично унизившие девочку, судя по тому, как их защищали и педагоги, и ученики, стали героями своей школы. Да что там школы – всей республики. Они поймали свою «минуту славы». А какая она, эта слава, сейчас, увы, неважно.

Это страшно, но еще страшнее, когда подобное прикрывается словом «игра». Считалось, что такое происходит где-то там, далеко, не в Дагестане, где еще чтут традиции предков. Не по-горски обижать слабых, особенно женщин… Но, по-видимому, и мы перешли черту! В былые времена таким и руки бы не подали, а родители их ходили бы с опущенными головами или были изгнаны далеко и надолго.

«Защищая» детей, взрослые прикрывают свои ошибки: недостаточное внимание к детям в семье, несостоятельность системы воспитания в целом.

Воспитательный процесс советской системы образования вполне себя оправдывал. Так почему бы сегодня не вернуться к нему? А пока мальчишек и девчонок воспитывают улица и Интернет, жестокие подростковые «игры» продолжаются.

Похожие

Статьи из «Общество»

Это забытое слово «Чиндирчеро»

12
Хорошо знаю историю становления этой горнолыжной базы....

Улыбка Абидат

8
Собрание началось как обычно: председатель колхоза долго «привязывал» текущий момент к...

Спасибо Вам, Валентина Георгиевна!

20
Так уж распорядилась судьба, что Валентина Георгиевна...

Горянки на фронте и в тылу

20
Есть в истории человечества события, память о которых не меркнет с годами. К таким по праву...

Подвиг, достойный вечной памяти

116
Марат Уруджев так торопился жить… Жить красивой и...

Праздник сильных и мужественных

43
День защитника Отечества Россия отмечает 23 февраля. Раньше...

Во имя победы

4
80 лет назад к нам пришла победа в кровопролитной, жестокой войне, унесшей более 27 миллионов жизней советских граждан. Не боясь смерти, люди шли в последний бой,...

Трудная дорога домой

234
Со времени окончания военного конфликта в Сирии в Россию из зоны вооруженного конфликта благодаря усилиям органов государственной власти были возвращены сотни...

За трудовые успехи

30
За многолетнюю добросовестную работу и трудовые успехи Председатель Правительства России...

Лики кощунства

10
В дагестанских СМИ появилось сообщение со ссылкой на депутата Госдумы Хизри Абакарова о том, что некий гражданин подделал справку участника специальной военной...

Когда обнимает мама…

13
Они видят мир иначе, чувствуют его глубже и при этом мечтают, как и мы. Проект «Исповедь...