X
08:02 05.02.2021

Мои платья

Как-то раз знаменитый Ив Сен-Лоран выдал фразу, и она разлетелась по миру: «Мои платья рассчитаны на женщин, которые могут себе позволить путешествовать с сорока чемоданами». Добавлю, что есть и такие платья, которые несут в мир само путешествие, отпечатки разных городов, невиданные места, погоду, стихии... И самое обычное платье может стать произведением искусства. Но сейчас речь не о тех, что хранятся в музеях, а о тех, к которым прикасается кисть художника.

Роспись по ткани – один из древнейших видов искусства, сохранившихся до наших дней. В давние времена рецепты изготовления красок хранились в тайне, отмечает руководитель Театра мод, преподаватель спецдисциплин отделения конструирования и моделирования Хасавюртовского колледжа сферы услуг Дагмара Аскерова (на снимке). За годы работы их студентами изготовлена не одна коллекция. Особое внимание уделяется созданию стилизованных национальных костюмов народов Дагестана.

– Например, к 250-летию Эрмитажа мы изобразили на пяти нарядах известные полотна из собрания музея, – рассказывает педагог.

На фоне нашего разговора как будто утих «Шторм» Айвазовского (самый короткий и, как правило, самый верный способ оценить произведение искусства – это довериться своим чувствам). Так в музыке, кино, в изобразительном искусстве. Вот и я, глядя, как бы правильно сказать, на картины на платьях, прибегаю к критерию нематериальному – собственному ощущению: греют душу или нет. Айвазовский, скажу прямо, бодрит, даже страшит, а вот дагестанские горы, солнце, небо, орел – всё родное, теплое.

– Каждая работа – исследование. Прежде чем ученица возьмется за кисть, изучались творчество и техника художника. Эрмитажная коллекция стала лауреатом конкурса «Русский силуэт», нас приглашали на различные мероприятия по стране и республике, – говорит Дагмара Аскерова.

Студентка Лейла подбирает и окунает кисть в жидкое золото – это краски. Аккуратно выводит узор за узором, оставляя контур для заливки другого цвета.

Одного таланта мало. И вдохновение не придёт само по себе, нужно много трудиться. А «держать форму» помогли уроки с детьми, сейчас Дагмара преподает студентам

Чтобы преподавать рисование, надо самому классно рисовать. Тут никого не обманешь: ты или умеешь, или нет.

– Сначала делается макет, с помощью специального мыла наносится контур узора, если ткань сильно впитывает краски, то разбавляем их специальным средством. Студентам проще расписывать ткань акриловыми красками. Всё просто, – объясняет она.

На самом деле – нет, непросто. Здесь, как и в любой творческой профессии, нужен талант. Надо быть смелым, не бояться экспериментов. При этом совершенствовать профессиональные навыки, набивать руку. Одного таланта, конечно, мало. И вдохновение не придёт само по себе, нужно много трудиться. А «держать форму» помогли уроки с детьми, сейчас она преподает студентам.

Начинающие художницы изображают на ткани дагестанские мотивы. Для стилизации орнамента был взят фрагмент с кубачинской металлической посуды. И мы вспоминаем, как формировались узоры на посуде и вышивки в Кубачи. Относятся они к XVII-XVIII векам. Огромное влияние на кубачинские традиции вышивки оказала культура Индии. Об этом свидетельствует явное сходство кубачинского покрывала с индийскими полусари. А во второй половине ХVII – первой половине ХVIII вв. на территории Дагестана в торговле вообще большую роль играли индийские купцы (действительно ведь есть сходство между тем, как носят свои сари индийские женщины и казы – кубачинки. Посмотрите в Интернете. Да и длина полотна в 2,5 метра говорит о том, что это все-таки не платок, а шарф). Вот с ними, видимо, и попали сюда восточные орнаменты и восточные сказки… Кубачинки в свое время узнали самый, пожалуй, распространенный узор на Востоке – «слеза Аллаха». Он же «турецкий огурец», «персидский кипарис», «японский огурец», «восточный огурец», «бута» и еще одно из его самых распространенных названий – «пейсли»… И это далеко не все «имена» этого уникального узора, который известен в разных уголках мира.

Новая коллекция расписных нарядов будет посвящена 100-летию автономии Дагестана. Модный показ пройдет весной. Модельеры и художники обещают удивить!

Статьи из «Общество»

Тяни-толкай

7
– Шарап! Если ты принесешь мне жирного индюка, одного из тех, что есть у твоей матери, я дам...

Диалог мира людей

4
Гастродипломатия. Пусть вас не смущает, друзья, столь необычный термин, смысл которого...

Депутат против ограничений

4
Как уже известно, МВД РФ выступило инициатором ужесточения правил продления удостоверений...

Если авто без кондиционера

5
Летний зной, который установился в Дагестане в эти дни, превращает салон автомобиля в...

Под крылом «Аиста»

7
Утренний туман над Каспием еще не рассеялся, а 280 пар босых ног уже топают по раскаленному...

История одного села: Урахи

47
Знакомый, сотрудник Национального музея РД им. А. Тахо-Годи Рустам Гамидов, говорит мне: «Ты...

Тихая сила Муху Алиева

34
Выдвижение Муху Алиева на должность Президента Дагестана журналисты того периода, не...

Безнадзорные и незащищенные

22
Вольготно разгуливающие по улицам наших городов собаки и коровы сегодня мало кого удивляют. Власти годами пытаются решить проблему бродячих животных, но пока мы...

Луиза Алиханова: эксклюзивная и своя

44
Дело не только в том, что дагестанская ГТРК лидирует в...

Тихая сила Муху Алиева

63
Сегодня отмечает свой 85-летний юбилей человек, чья судьба вместила в себя историю Дагестана...