Мои сельчане-фронтовики
В годы Великой Отечественной войны многие наши сельчане, как и весь советский народ, с оружием в руках встали на защиту своего Отечества. Из небольшого в то время села Джавгат Кайтагского района на фронт ушли 83 человека, вернулись живыми, израненными 39 человек, остальные полегли на полях битв или пропали без вести. Мы, потомки тех, кто сражался с фашистами в 1941-1945 гг., гордимся отвагой и героизмом наших земляков и хотим назвать их поименно.
Смертью храбрых погибли Раджаб Даудов, Идрис Батиразов, Тайгим Гасангусейнов, Касум Эльдарханов, Магомед Юсупов, Арсланбек Батиразов, Магомед Салихов, Сулейман Абдурахманов, Касса Мирзаев, Магомед Хизриев, Кадырбег Шахбанов, Саид Магомедов – всего 44 человека. Вечная им память!
Геройски сражался в частях 1-го Украинского фронта Габиб Магомедов. Около года он был ординарцем командующего фронтом Г.К.Жукова, имел 3 ордена и медали.
Магомед Арсланов, 1914 года рождения, воевал на 2-м Белорусском фронте, получил орден Славы 3-й степени за подвиг в боях за Кенигсберг.
Зайнутдин Муслимов был командиром 122-й гаубицы, сержант, получил орден Красной Звезды.
Раджаб Чупанов служил в рабочем батальоне, с августа 1943 г. был миномётчиком, освобождал Белград, Вену и другие города, получил орден «За отвагу» и 4 медали.
Джамбулат Гасанов в 1940 году был мобилизован в Красную Армию и служил во Владивостоке. С началом Великой Отечественной войны войсковую часть, где служил Гасанов, перебросили на фронт. Он принял участие в Курско-Белгородской операции, освобождал Львов, Варшаву и другие города. Неоднократно был ранен. За проявленные мужество и отвагу награждён орденом Красной Звезды и трёмя медалями.
Абдулкади Исмаилов воевал в составе 1-го Белорусского фронта. Освобождал Белгород, Ленинград, инвалид 2-й группы, имеет 3 медали.
Мирза Рамазанов служил в войсках Киевского военного округа, отступал до Киева, был ранен, затем воевал на Сталинградском фронте, командир ПТР, дошёл до Австрии, имеет 4 медали.
Гебек Курбанов с 1943 года служил в стрелковой дивизии командиром отделения, лично взял в плен одного офицера и 10 солдат противника. После ранения в 1945 году был демобилизован, награждён орденом и тремя медалями.
Раджаб Рамазанов воевал на Дальневосточном фронте, имеет медаль «За отвагу».
Магомед Магомедов воевал с 1942 по 1945 годы. Путь воина: Моздок – Сталинград – Чехословакия – Бессарабия – Болгария – Венгрия; имеет медали.
Рамазана Курбанова война застала в Минске, отступал до Москвы, ранен под Ленинградом в 1943 году, вернулся домой инвалидом; орденоносец.
Магомед Алисултанов, 1903 года рождения, отправил старшего сына Гаджи на фронт, где он погиб в бою с немецкими захватчиками. В это время Магомед работал председателем колхоза. В самые трудные военные годы под его руководством колхоз собирал богатые урожаи пшеницы, кукурузы, ячменя, яблок, груш и орехов. На многочисленных сушилках сушили фрукты. Основная часть урожая сдавалась в государственный фонд — для армии и голодающих областей страны. Во время Великой Отечественной войны бандиты несколько раз пытались его убить, но благодаря смелости и смекалке он спасался в критических ситуациях.
Список тех, кто показал себя достойными сыновьями Отечества в огненные сороковые, можно продолжать.
К сожалению, годы берут своё. Сегодня среди нас, джавгатцев, не осталось в живых ни одного ветерана Великой Отечественной войны. Мы, нынешнее поколение, знаем о них по рассказам наших отцов, дедов, прадедов, учителей и по письмам, фотографиям, хранящимся в семейных архивах, школьном музее. Они все были героями на войне и обычными людьми после неё – учителями, колхозниками, бухгалтерами…
Наши сельчане, как и весь советский народ, во время войны помогали фронту. Так, больше половины урожая пшеницы, кукурузы и фруктов сдавали на железнодорожной станции Мамедкала в госфонд. На полях, в садах и на скотоводческой ферме работали старики, женщины и дети. Люди голодали, но то, что производили, сдавали государству. От голода в 40-е годы погибло более 30 человек, в основном в возрасте 13-20 лет.
Было очень трудно, многие болели, но работали. Некому и нечем было лечить больных. Особенно трудно было женщинам, они работали и за себя, и за мужчин, ушедших на фронт.
Большую пользу колхозу приносили ученические бригады. В летнюю жару и зной они работали на полях, откуда только что был убран урожай зерна, собирая каждый оставшийся колосок; делали прополку овощных культур и кукурузы. Ученики старших классов помогали на току подтаскивать снопы к молотилке, работали на погрузке и выгрузке зерна, а также ночью, уставшие за день, пасли колхозных быков.
Дети и война — два несовместимых понятия. Война ломает и калечит судьбы детей. Но дети жили и работали наравне со взрослыми, своим посильным трудом старались приблизить победу…
Однажды дедушка рассказал случай, произошедший в горах с его отцом:
— В годы войны моему отцу было 13 лет. Его отец Рабадан Салихов был на фронте. Однажды мой отец и другие мальчишки пасли коз. Козы щипали редкую зелень, а уставшие и голодные дети прилегли отдохнуть. Как вдруг мимо них со свистом пролетели пули. Потом, придя домой, узнали, чьи пули едва не задели их. В тот день работники НКВД везли женщин из нашего села на оборонительные работы в Бабаюртовском направлении. Женщин усадили на телеги. У местности «Мар-рирси» из-за бугорка появились дезертиры, во главе которых был Мустафа по прозвищу Къустаф (жители за его предательство перед Родиной не называли его настоящим именем). Из засады раздался выстрел и требование отпустить женщин. Завязалась перестрелка, но бандитам не удалось сорвать операцию, они рассыпались по кустам и быстро исчезли из виду. А женщины на телегах продолжили свой путь.
В 1944 году в селении был организован интернат для детей фронтовиков, не вернувшихся с войны, и детей–сирот. Здесь обучались дети из Верхнего Кайтага. Много хороших людей вышло из стен интерната.
Например, Джамалутдин Муталимов, 1935 года рождения, рано лишился родителей, воспитывался в интернате, окончил 7 классов, потом продолжил учёбу в Ерсинской средней школе Табасаранского района. После 8 класса уехал в город Буйнакск и поступил в сельскохозяйственный техникум. Работал механиком, главным инженером, заместителем директора совхоза.
Мерден Арсланбекович Султанбеков, 1937 года рождения, учился в сельском интернате. Потом 10 классов окончил в Карацанской средней школе Кайтагского района и жил там при интернате. Окончил Даггосуниверситет (филологический факультет).
Магандали Магомедович Гусейнов, 1934 года рождения, сын Гусейна, председателя сельсовета, погибшего от рук бандитов в июне 1942 года. Получил хорошее образование. Работал председателем ревизионной комиссии колхоза, председателем сельского совета, бригадиром. За хорошую работу награждён орденом Трудового Красного Знамени. Работал он также секретарём парткома объединённого винсовхоза.
В нынешнее время многие люди, в частности, молодёжь, мало знают об истории своей страны. Я же считаю, что мы не должны забывать прошлое своего края, своей Родины. Мы будем всегда помнить и чтить то, что было. Никогда не стоит забывать подвиги наших солдат, женщин и стариков, героические поступки детей. То, что произошло, должно показать нам ценность мирного времени и научить сохранять и любить то, что мы имеем.