Мой 2022 — й

Страна гор
A- A+

В сёла я езжу за историями – любопытными и длинными, как уши ослика. Может быть, истории эти не очень примечательны для большой дагестанской летописи, но важны для самого человека. Люди рассказывают, делятся мыслями, воспоминаниями, а я записываю и передаю их нашим читателям.

Журналистика – очень важная, нужная и серьёзная профессия. В неё идут не ради славы и денег. В журналистике всё по-другому. Например, у меня ни разу не было двух одинаковых дней, понимаете? Мы будто сделаны из другого теста, мы смотрим на вещи иначе. Работа в «Дагестанской правде» познакомила меня с людьми совершенно разных профессий, интересов, взглядов. И с каждым из них будто проживаешь новую маленькую жизнь. Есть кого и что вспомнить в году ушедшем.

***

Мы поднимаемся выше в горы, оставляя позади километры дорог, и всё поражаемся: как высоко и далеко когда-то наши предки посеяли жизнь там, где это было практически невозможно. Построили сакли, обустроили жилище, и мы, потомки, всё время поражаемся, что даже такие вершины не давали покоя иноземным захватчикам. И они всегда получали отпор.

Я в Согратле. Историко-мемориальный комплекс – музей «Ватан» (на снимке) – местная достопримечательность. С его появлением территория в округе обрела особый колорит и всё больше привлекает внимание туристов. Комплекс возвели в память об историческом подвиге дагестанского народа – разгроме войск Надир-шаха в Андалальском сражении в сентябре 1741 года. Победа стала достоянием всех дагестанских народов, и в этой борьбе крепла братская дружба, укреплялся дух. Именно в честь тех событий в нашей республике празднуется один из главных национальных праздников – День единства народов Дагестана. Историк А. П. Новосельцев отмечал, что «звезда Надира закатилась в горах Дагестана». После этого поражения ни один его поход не увенчался успехом…

…Наш разговор проходит высоко над Андалальской долиной. Отсюда с башни открывается невероятная панорама, и истории, рассказанные здесь и сейчас, обретают особый смысл.

***

За пределами Махачкалы вообще всё осмысленно!

Эта история началась в конце 1950-х годов. Тогда молодых учителей со всей краев и областей отправляли по распределению в разные регионы. Они, не боясь трудностей и совершенно не владея местными языками, шли работать в самые отдаленные уголки страны. Старожилы вспоминают о них с любовью и восхищением. Некоторые, проработав несколько лет, уехали, многие остались навсегда, построили в горах Дагестана свой дом.

И, как оказалось, Президента страны В. В. Путина с Дагестаном связывает не только давняя дружба – его симпатии к дагестанцам имеют ещё и семейную историю. Тётя Владимира Владимировича Галина Путина работала учительницей в Ахвахском районе.

И вот очередная моя командировка в Ахвахский район. Мы побывали в сёлах, где Галина Алексеевна преподавала, встретились с теми, кто ее помнит.

Сегодня, спустя много лет, спроси у любого сельского жителя о его учительнице, он всё расскажет до мельчайших подробностей. К тому же в районе сохранились архивные приказные книги районного отдела народного образования, в них записи о трудовой деятельности учителей, сделанные много лет назад. В 1960 году Галина Алексеевна покинула район. Говорят, что за ней приехал жених и увез домой. Но наверняка это неизвестно. Точно можно сказать, что в ее памяти о Дагестане и горцах сохранились теплые воспоминания, как и у нас о ней.

***

Каждое село в Дагестане неповторимо, сельские люди – это просто нечто. Они и создатели местной истории, и ее хранители.

В Карабудахкентском районе во времена, когда за водой ходили к роднику, в кумыкском доме обязательно надо было иметь в хозяйстве два вида сосудов для воды: большой – ахчалыкъ и средний – хаба. Они составляли непременную часть приданого невесты, их передавали из поколения в поколение.

А пока в Карабудахкенте рассказывают о невероятных традициях и обычаях, в Акуша творится далай-далай-далалай…

Так с песнями и танцами «Дагестанская правда» вместе с акушинцами встречает гостей из Киргизии в рамках фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы». Вот для кого Дагестан стал настоящим открытием: самобытная культура, вековые традиции, природа… Особенно пришлись по вкусу хинкал и чуду.

Акушинцы поделились своей культурой, традициями и местными достопримечательностями. Район богат талантами и народными умельцами. Гости увидели, как создаются балхарские изделия, вышиваются гапшиминские полотна, вяжутся джурабы. Петелька за петелькой вырисовываются узоры на будущих шерстяных изделиях, таких же красочных, как и сам район. Примерили и папахи, вспомнили: «А мне сын сказал: смотри без «хабибки» не приезжай!»

***

Профессия поднимала меня высоко в горы и опускала буквально под землю. Здесь, под землей, вместе с учеными я выясняла, как открываются тайны истории. Кто создаёт первозданную картину мира, прокладывает путь от древности до нашей эры? Правильно: археологи! Именно их открытия раскрывают подлинную историю, которую можно увидеть и даже потрогать. Каждая находка – новая загадка для них. Прошлым летом Дербентская археологическая экспедиция под руководством заведующего Отделом археологии Института истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН, доктора исторических наук, профессора Муртазали Гаджиева провела 52-й полевой сезон. В последние годы экспедиция ведёт исследования в рамках федеральной программы по формированию комфортной городской среды в Дербенте. В результате проводимых раскопок исследованы открытые архитектурные жилищно-хозяйственные комплексы, обнаружены различного назначения помещения, хозяйственные ямы, печи-тендиры для изготовления хлеба, обогревательные печи, водоводы и водосборники. Получены новые данные о строительстве знаменитых стен Дербента – сасанидских каменных укреплений – в 568–569 годах нашей эры.

***

Усаживаюсь поудобнее на уютную тахту рядом с хозяйкой дома. Включаю диктофон, чтобы не упустить ни единой подробности из рассказов бабушки. И что? Ожидания напрасны.

Я в Левашах. Историей старинного дома до меня никто не интересовался, мифы не сочинялись, легенды не слагались, а мне так хотелось вытащить наружу что-нибудь таинственное из семейных склепов. Но здесь предпочитают решать насущные хозяйственные проблемы, нежели копаться в прошлом.

– Сносить дом не буду, с памятью так нельзя поступать – отец не простит. Реставрировать надо. Облицовку видели? Дедушка Гасан говорил, что камни из Избербаша привезли. Наша семья строила. Здесь ещё прадед жил. А межкомнатные двери казаки меняли после революции, – рассказывал мне хозяин дома Магомед Гасанович.

***

Истории, которые витают в воздухе вперемешку с ароматом супа из проросшей пшеницы и кураги, это ещё одно традиционное блюдо от губденских хозяюшек.

По преданию, на месте современного Губдена с IX века существовал крупный населённый пункт Бахру-Кадар, однако после вспышки чумы в XII веке он распался на 19 мелких аулов. Лишь два века спустя житель одного из аулов по имени Губден с одобрения могущественного Тамерлана объединил их в одно селение, которое позднее и стало зваться Губденом. Поэтому отсчёт истории села губденцы ведут с 1394 года, хотя рассказывают, что люди жили в этих местах… тысячелетия назад.

А мы снова возвращаемся на кухню.

– «Бурщина» готовили ещё наши прабабушки, и на весь аул сегодня только одна Аминат Гаджиева готовит его, – рассказывала Тутубика, перемешивая суп, который, к слову, варится почти три часа и незаметно превращается в кисель.

***

И, конечно, нельзя не вспомнить о событиях на Украине. Дагестанцы оказывают помощь бойцам на передовой, регулярно шлют гуманитарную помощь. Наши швеи тоже вносят свой вклад в защиту национальных интересов России. Каждый день женщины шьют для участников спецоперации теплые флисовые толстовки, балаклавы и другие необходимые вещи.

***

Многое было сделано в прошлом году, но и немало предстоит сделать… Начался новый 2023-й, и я верю, что он будет полон радости, ярких и значимых событий.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Страна гор»