Краткая выписка из автобио-графии райсельсовета: «Омаров Далгат Омарович, родился в 1915 году в селении Аямахи Сергокалинского района в семье крестьянина, окончил техникум совторговли в г.Буйнакске в 1939 году, партработник с 1946 по 1956 год, закончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС ДАССР в 1961 году, в 1968 году закончил Дагестанский сельскохозяйственный институт, с 1968 по 1980 гг. работал на разных руководящих партийных должностях в Сергокалинском районе, ветеран ВОВ».
Читая дедушкину автобиографию, мне очень хотелось узнать, а где же что-нибудь о войне, о которой так много он мне рассказывал и в которой сам участвовал? В 2005 году, съездив очередной раз в свой район, я ознакомилась с военно-учетным делом на моего деда и узнала много интересного о том далеком и тяжелом для наших отцов и дедов времени. К сожалению, документов, рассказывающих о непосредственных боевых действиях в период ВОВ, в воинских учетных делах на военнослужащих не бывает. Только: принимал, участвовал, был задействован, мобилизован. Но и этого оказалось достаточно, чтобы выяснить, где, на каких фронтах, в каких войсках, в каких частях мой дед служил в период Великой Отечественной…
Из аттестации на ст.лейтенанта Омарова Д.О: «…ст. лейтенант Омаров Д.О. — с 1940 по 1941гг. курсант Винницкого военного стрелково-пулеметного училища…». Я знала, по рассказам деда, что он в числе своих одноклассников, будучи еще студентом Буйнакского училища совторговли, подал заявление в военкомат и добровольцем был направлен на Финский фронт, где принимал участие в боях с белофиннами в составе 57-го полка 729 дивизии Красной Армии, на территории Карелии. По окончании Финской войны, прямо с фронта был направлен в составе 370-й особой роты
62-го военного корпуса в Латвию, где принимал участие в установлении Советской власти…
Из аттестации на ст.лейтенанта Омарова Д.О. «…участник боёв с белофиннами…».
В марте 1940 года, когда война с Финляндией закончилась, деда как участника Финской войны направили на учебу в Винницкое военное училище в Краснодарский край. После полутора лет обучения, когда появилась реальная угроза нападения фашистов на Советский Союз, курсанты данного училища были представлены к званиям лейтенантов досрочно и подготовлены для отправки на фронт. Так, в 1941 году дед попал для прохождения дальнейшей службы в 57-й стрелковый полк 72-й стрелковой дивизии Красной Армии. Был командиром взвода, потом командиром роты.
Из воспоминаний Далгата Омарова: «…уже шли бои за Ростов. 51 и 54 полки 24 З.С.Д. были в распоряжении Северо-Кавказского фронта, которым командовал генерал-лейтенант Плиев (фам.неразборчиво). По его приказу срочно были сформированы 2 оперативных отряда (это было поручено мне и моему фронтовому другу тов.Надежкину), один из которых возглавить поручили мне. Нас перебросили в район г.Прохладного и станции Шарданово, где мой отряд, вооруженный до зубов, в течение месяца вел бои с диверсионными группами немцев. Бои шли также в районах гг. Минвод, Ессентуки, Железноводск…».
Из справки В/Ч № 37294 от 12.09.1945г.: «Дана ст. лейтенанту Омарову Д.О. в том, что он действительно командовал оперативным отрядом, сформированным для борьбы с десантными группами немцев в период военных действий в районе г.Прохладный в августе-сентябре 1942 года».
Осторожно пролистывая пожелтевшие, полуистлевшие от времени листы воинского дела и записи деда, вчитываясь в каждое слово, я как будто оказывалась там, вместе с ним, с моим молодым ещё дедом. Каждый раз, когда я приезжала к нему в гости, в село: «Деда расскажи про войну? — говорила я, присев возле него на сделанную его руками табуретку.
Из аттестации на ст.лейтенанта Омарова Д.О. : «…за образцовое выполнение задания командования Красной Армии награжден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12.11.1943 года орденом «Знак Почёта»…
Из воспоминаний Далгата Омарова: «…немцы взяли Ростов, прорвали фронт. Наши войска беспорядочно отступали. Немцы усиленно бомбили район, где находился мой отряд… В числе последних мой отряд отступил по Военно-грузинской дороге к селу Обчало в 5 км от Тбилиси, где мне приказали сдать людей в распоряжение командования и военнопленных. Их у нас было 7 человек…».
По рассказам деда, я помню, что попасть на передовую считалось для горца честью, много дагестанцев принимало участие в боях за Ростов, многие погибли во время его обороны и в период отступления под ожесточёнными бомбёжками.
Из воспоминаний Далгата Омарова: «… я написал рапорт об отправке меня на передовую линию, но мне было отказано, я попал в офицерский полк и по заданию командующего Закавказским фронтом был направлен в Узбекистан, в военный лагерь, где шла напряженная работа по подготовке резерва для фронта».
Из справки от 12.09.1945 года на Омарова Д.О.: «… в период с 1943 по 1945гг. служил начальником эшелона (командиром особой роты) по сопровождению маршевых пополнений на фронт и доставил 11 маршевых эшелонов (25 тысяч человек) по назначению без единого дезертирства. Волевой и решительный, честен, дисциплинирован. Материальную часть стрелкового оружия знает хорошо, из личного оружия стреляет отлично…».
Из воспоминаний Далгата Омарова: «…в январе 1943 года я руководил эшелоном, который прибыл на 1-й Прибалтийский фронт, находившийся в районе г.Великие Луки. Начальник штаба, генерал, выслушав мой доклад о прибытии пополнения, сообщил, что бои идут примерно в 80-ти км от города, что мне до 4-х часов утра надо доставить на фронт все пополнение. Дорога обстреливается из дальнобойного орудия, и все могут погибнуть, если не двинуться сейчас, ночью. Под покровом ночи мы двинулись в путь, к утру были уже на месте, на ходу раздав автоматы и гранаты людям, вступили в бой вместе с солдатами, находящимися в окопах. Вместе с командирами маршевых рот мы прошли около 230 км с боями, вместе с наступающими частями Прибалтийского фронта, в составе 3-й ударной армии под командованием генерала Баграмяна…».
Я знаю, что мой дед также принимал участие в боях под Харьковом в июле 1943-го, куда доставил очередной эшелон с пополнением, прямо с поезда вступил в схватку с фашистами. Воевал на станции Харьков-Сортировочная, где шли ожесточённые бои, в составе Харьковской Краснознамённой стрелковой дивизии. В 1944-м при проведении Корсунь-Шевченковской операции, доставляя пополнение на 3-й Украинский фронт, вступил сразу в бой, ведя за собой солдат, на ходу раздавая им оружие. Был контужен. Участвовал в Яссено-Кишинёвской операции в составе 370-й СД. Вместе с другими командирами и солдатами прошёл Румынию, Венгрию. Победу встретил в Чехословакии.
Из воспоминаний Далгата Омарова: «…наш поезд шёл через поле, усеянное трупами немецких солдат, нас обстреливали миссершмиты, мы потеряли 80 солдат. Война закончилась, я был в Чехословакии…6 лет и 2 месяца я защищал Родину от захватчиков…».
Выписка из справки Центрального архива Министерства обороны: «Командир маршевой роты, ст.лейтенант Омаров Далгат Омарович 10.09.1945 года уволен в запас».
Мой дед Далгат Омаров был достойный гражданин, воспитавший 6-х детей и 20 внуков, защитник Родины. Не киношный Рэмбо и не тот современный с оружием и с бородой, который бегает сегодня в лесах моего родного Сергокалинского района, лишая покоя и жизни мирных людей… Светлая память о нём навсегда сохранится в сердцах многочисленных потомков и сельчан, его знавших.
— Маки, маки, красные маки- горькая память Земли… — шепотом напевала я сама себе, покидая родной район.